В правительстве под председательством вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего сельское хозяйство, провели заседание, темой которого стало выполнение стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, сообщаетРБК.
По замыслу чиновников, скоро в российских магазинах появятся отдельные полки, на которых будет только полезная и натуральная продукция, в молоко начнут добавлять витамины и другие полезные добавки, а соль станут йодировать. Важным нововведением российского потребительского рынка ожидается принятие на законодательном уровне понятия качество продуктов питания. Этот закон одновременно с уточнением термина предусматривает ужесточение наказания за производство и продажу некачественных пищевых продуктов. По словам Гордеева, закон находится «в высокой степени готовности».
Обязать производителей йодировать соль предложил Минздрав много лет назад. Его поддерживает Роспотребнадзор, который в дополнение к этому предлагает обогащать хлеб, воду и кисломолочные и другие продукты йодом, кальцием, железом, витаминами и минералами.
На заседании были приведены данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым дефицит питательных микроэлементов испытывают около двух миллиардов человек. А появление у человека таких заболеваний, как диабет, остеопороз, ожирение, рак и болезни сердца и сосудов, на 30–50 процентов зависит от качества питания.
Источник: rbc.ru