В Росрыболовстве считают, что Россия займет как минимум половину рынка филе минтая в ЕС

14 июля 2019, 13:18

В ведомстве отметили, что при поставках продукции в другие страны будут учитываться их потребительские особенности

росрыболовство, минтай, рыба, экспорт, евросоюз

Российские производители могут в перспективе занять не менее 50% рынка филе минтая в странах Европейского союза, полагают в Росрыболовстве.

"Степень зависимости от импортных поставок филе минтая в Германии, Франции, Польши и других странах - членах ЕС составляет 100%. На долю Российской Федерации будет приходиться не менее 50%", - сказал официальный представитель ведомства порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

Сейчас задача увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью решается в России на государственном уровне, в том числе в рамках стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Как полагают в Росрыболовстве, основной вклад в развитие экспортной составляющей может внести программа "Новая тресковая индустрия". В документе отмечается, что именно этот сегмент рыболовства является самым перспективным для создания добавленной стоимости. Планируется, что российские производители будут как поставлять свою продукцию на рынки США, стран Евросоюза и Латинской Америки, так и укреплять позиции на рынке Китая.

Как пояснили в Росрыболовстве, при поставках продукции в другие страны будут учитываться их потребительские особенности. Например, в странах Евросоюза и Китае самым востребованными могут стать филе тресковых рыб и готовая порционная продукция из филе и фарша. Страны Латинской Америки предпочитают закупать филе и фарш в качестве более доступного заменителя продукции из трески, а на южнокорейский рынок пойдут охлажденный неразделанный минтай и сушеное филе.

Перспективными направлениями также могут стать поставки филе атлантической трески и пикши в индустриальной упаковке, а также экспорт соленой трески в страны Южной Европы, считают в Росрыболовстве.

Кроме того, в ведомстве отметили перспективы проекта "Морские биотехнологии", который призван нарастить производство рыбной муки и жира, а также кормов для аквакультуры и ингредиентов для производства лекарств и биологически активных добавок. "В качестве ресурсной базы для нового направления наиболее успешно могут использоваться перспективные объекты на Дальнем Востоке - иваси и скумбрия, на юге России - хамса, тюлька, килька, а также антарктический криль", - уверены в Росрыболовстве.

Красная икра

При этом красная икра не получила большого признания за границей. Российское производство лососевой икры ориентировано в первую очередь на внутренний рынок, отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Так, в 2018 году было произведено 22 тыс. тонн красной икры, и 90% из нее досталось российским потребителям.

"Красная икра высоко ценится на пространстве бывшего СССР, в Европе отношение к икре смешанное, и спрос на нее крайне низкий, в Азии ее закупают только в свежем виде, что создает сложности с заготовками и сокращает объемы экспорта", - пояснил Зверев.

Исключение может составить только икра минтая, которая пользуется большой популярностью в Японии, уточнил он. Поэтому, заключил специалист, пока развивать экспорт этой продукции не планируется.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

В университете пищевых производств на Соколе создали шоколадный 3D-принтер...

В Крыму возродят любимые сорта яблок императорской семьи...

Запрет китайского импорта повысит качество фруктов на российском рынке...

В Подмосковье в этом году произвели почти 350 тысяч тонн молока...

Фермеры Калмыкии отправили первую партию баранины в Иран...

Производство мяса выросло на 5,6% на Ставрополье с начала года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский минтай потеснит Китай на европейском рынке
16 августа 2019, 09:50
Ассоциация добытчиков минтая России (АДМ) обратилась к государственным органам с предложением о создании национальной программы по продвижению российской рыбной продукции на мировом рынке, сообщает РИА «Новости». Если российские рыболовы будут действовать заодно с государством,...
В Европе растет спрос на российского лосося с сертификатом MSC
14 мая 2019, 09:31
В рамках деловой программы объединенного национального стенда России на Seafood Expo Global в Брюсселе состоялась деловая встреча российских рыбаков с европейскими покупателями – партнерами Морского попечительского совета (MSC), заинтересованными в продукции от экологически ответственных...
Экспорт минтая в 2018 году снизился более чем на 10%
1 февраля 2019, 11:09
Объемы поставок минтая за рубеж в 2018 году сократились на 13% по сравнению с 2017 годом и составили 706,7 тыс. тонн, сообщили в пресс-службе Росрыболовства. «Объемы экспорта минтая в 2018 году уменьшились на 13% – до 706,7 тыс. тонн», — говорится в сообщении...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: