В РФ приступили к созданию марки «зеленой» продукции

22 мая 2019, 10:51

До конца года планируется разработать национальный стандарт для таких товаров, идущих в том числе на экспорт.В РФ приступили к созданию марки «зеленой» продукции

Первые участки для выращивания экологически чистой продукции АПК на экспорт выберут в 2020 году. Минсельхоз уже подготовил проект «дорожной карты» по созданию в России «зеленого бренда». К концу этого года планируется разработать национальный стандарт экопродукции, а к середине следующего — определить пилотные регионы, где планируется ее выращивать. Создать защищенный «зеленый бренд» и продвигать его на внешних рынках в феврале этого года правительству поручил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Экспертов смущает пункт «дорожной карты» Минсельхоза об использовании агрохимикатов: если их не запретят, экопродукция не будет отличаться от уже существующей.

Как рассказали в пресс-службе Минсельхоза, уже готов проект плана мероприятий по созданию в РФ «зеленого бренда», то есть защищенной торговой марки экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Такие товары в перспективе будут продвигать на внутреннем и внешнем рынках. О необходимости создать подобный бренд заявил в феврале Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Теперь Минсельхоз исполняет соответствующие поручения. «Дорожная карта» за подписью замглавы министерства Ивана Лебедева 30 апреля была разослана на согласование в ведомства.

Ведомство планирует проанализировать законодательство Евросоюза и ведущих стран мира в сфере экологически чистой продукции. Это позволит адаптировать международные методики и лучшие мировые практики производства и оборота экотоваров, следует из бумаг министерства. Уже в июле 2019 года Минсельхоз планирует внести в Госдуму законопроект об экологически чистой продукции. В нем будут закреплены требования к производству таких товаров, а также обозначено нормативное регулирование в сфере применения агрохимикатов. Будет выделен блок добавок, допустимых при производстве «зеленых» товаров. А к концу года министерство намерено разработать национальные стандарты для экопродукции. К этому же сроку должны быть сформулированы и правила сертификации товаров. В 2019 году, с привлечением экспертов продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), начнется разработка концепции «зеленого бренда» и его суббрендов.

Уже к лету 2020-го в стране могут появиться испытательные лаборатории для оценки соответствия экопродукции установленным требованиям. В том же году планируется создать план маркетинговых мероприятий и стимулирующих мер поддержки производителей. Например, речь идет о страховании урожая. В июле следующего года в двух пилотных регионах хотят провести паспортизацию участков, которые пригодны для экологического земледелия, и внести их в базу Минсельхоза.

— О конкретных характеристиках бренда и категориях продуктов можно будет говорить после согласования плана мероприятий федеральными органами власти, — подчеркнули в пресс-службе Минсельхоза. — Разработку концепции защищенной продукции, а также подготовку национальных стандартов Минсельхоз рассчитывает завершить к концу 2019 года. Предварительно на 2020-й запланированы мероприятия по продвижению «зеленого бренда».

Если Минсельхоз внесет законопроект о производстве новой продукции в Госдуму в июле, уже в осенне-зимнюю сессию его могут принять, сказал «Известиям» исполнительный директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции Олег Мироненко. По его мнению, если паспортизация земель в двух пилотных регионах пройдет в 2020 году, то экспорт товаров может начаться в 2021-м.

В международной практике есть два понятия: органической продукции, то есть произведенной без химии, минеральных удобрений, и неорганической — с использованием агрохимикатов, подчеркнул Олег Мироненко. Если Минсельхоз допустит их применение в производстве экотоваров, то речь пойдет о выращивании обычной сельхозпродукции. В этом случае непонятно, как планируется ее продвигать.

Сделано в России

Россия сегодня специализируется на экспорте сырья – зерна, рыбы, а не готовой продукции, отметил Олег Мироненко.

В пресс-службе Российского экспортного центра (РЭЦ) сказали, что отечественная экологически чистая продукция пользуется большим спросом на зарубежных рынках. По данным РЭЦ, высокий интерес к российским продуктам питания наблюдается в Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в европейских странах. Например, Китай активно покупает рыбу и морепродукты, сою и растительные масла, кондитерские изделия, рыбную и пшеничную муку, рапс, напитки.

Также Россия поставляет халяльные продукты в Кувейт, ОАЭ, Оман. Отечественные товары помимо выгодных цен уже сегодня славятся своей натуральностью. С 2017 года РЭЦ продвигает экспортный бренд Made in Russia, а также его зонтичный бренд Good Food Russia. Он создавался специально для того, чтобы продвигать добросовестных производителей российских продуктов питания среди зарубежных покупателей.

В пресс-службе Минпромторга сказали, что ведомство получило план мероприятий Минсельхоза. Специалисты внесли предложения по доработке документа. В пресс-службе Росстандарта уточнили, что «дорожную карту» агентство согласовало с учетом некоторых замечаний. Работа над формированием новых национальных стандартов уже начата. В пресс-службеРоспотребнадзора, Росаккредитации на запросы «Известий» не ответили.

 

Источник: Известия

Также в разделе:

«Мираторг» увеличил маточное поголовье КРС до более 265 тысяч голов в рамках межрегионального проекта КРС...

Сельхозкооперация должна помочь вовлечению в АПК мелких и средних предпринимателей...

Более 55 тонн клубники собрали в Подмосковье со старта сезона – цены на уровне прошлого года...

В России началось сезонное снижение цен на овощи и фрукты...

Минсельхоз ожидает роста производства продукции АПК в РФ в 2019 г. на 2,3-2,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Петербургские фермеры «прячутся» от супермаркетов
5 мая 2019, 14:42
Ритейлеры в Петербурге хотят больше фермерских островков в торговых залах. Фермеры, впрочем, предпочитают открыть отдельные магазины рядом с сетевыми: так они обеспечивают своевременные выплаты и трафик. Как пишет «Метагазета», супермаркетам в Петербурге становится сложно...
III Международный «Конгресс «Органическая Украина 2019»: органично и прибыльно
26 марта 2019, 09:25
Тренд здорового питания захватывает мир. В Украине пока слышны лишь отголоски, так как внутренний рынок продуктов для ЗОЖ слабо сформирован. Однако органическое фермерство становится все более востребованным. Этот бизнес ежегодно расширяется. Несмотря на стремительное развитие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: