В приказ Минсельхоза по оформлению ветдокументов внесены нужные для аквакультуры изменения

12 июля 2018, 10:11

По инициативе марикультурщиков из приказа исключены избыточные положения

аквакультура, марультура, рыба

Согласно новой редакции приказа Минсельхоза России, утверждающего перечень продукции, на которую уполномоченные лица предприятий и организаций могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, аквафермеры не будут испытывать неудобств при обороте живой продукции.

Это также касается и рыбопромысловых предприятий, реализующих свои уловы в живом виде.

Речь идет о проекте приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Перечень продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 646», зарегистрированном 27.06.2018 г. под номером Так, в первоначальном проекте приказа в примечании к п. 1 группы товаров 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» значилось условие, обязывающее уполномоченных лиц оформлять ветеринарные сопроводительные документы только на продукцию, упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую её контакт с внешней средой, при условии, что они прошли установленные ветеринарным законодательством РФ процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности. 

По мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), данная процедура не могла быть реализована, так как потребительская тара или транспортная упаковка, в которую помещаются уловы водных биоресурсов, в том числе и живые, при последующем отборе проб в целях проведения органами госветнадзора ветеринарно- санитарной экспертизы, будет нарушена. Помимо этого, упаковывание продукции перед проведением ветсанэкспертизы накладывает дополнительные издержки на бизнес, создает необоснованный риск повреждения и порчи водных уловов, особенно это касается живых гидробионтов.

Более того, указанное в п. 1 группы 03 требование, обязывающее уполномоченных лиц организаций и предприятий оформлять ветеринарные сопроводительные документы только после прохождения установленных ветеринарным законодательством РФ процедур подтверждения (обеспечения) безопасности, есть не что иное, как та же самая ветеринарно-санитарная экспертиза, которую приходилось бы проходить дважды – до и после оформления уполномоченным лицом ветеринарно-сопроводительных документов.

В связи с этим АМКОР в рамках публичного обсуждения проекта приказа Минсельхоза РФ было предложено убрать существующую формулировку и заменить её на «До их поступления на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы». 

Согласно этому предложению, уполномоченные лица могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы на водные уловы и продукцию аквакультуры без их обязательного упаковывания и без двойного прохождения ветсанэкспертизы.

Минсельхозом России данное предложение было принято во внимание. В действующей редакции приказа № 646 указана формулировка, предложенная марикультурными экспертами.

Источник: АМКОР

Также в разделе:

Роспотребнадзор выявил более 60 партий продукции с нарушением требований...

Продуктовое эмбарго: В России много плохой пшеницы и мало мяса...

Канада заинтересована в импорте из Украины яиц, мяса и яблок...

«Диг-Арт» открыл утиную ферму в Северной Осетии...

Колымские оленевеоды проведут слет с 28 по 29 марта в Эвенске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Барьеры для аквакультуры помогут устранить изменения в Водный кодекс
20 марта 2019, 08:59
Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) предлагает внести в Водный кодекс РФ изменения, которые могут устранить имеющиеся административные барьеры для аквакультуры. В рамках публичного обсуждения вынесенного Минприроды России  уведомления о разработке проекта...
Объём производства продукции аквакультуры в России вырос почти на 6%
1 февраля 2019, 10:48
Рост во многом связан с аукционным распределением новых участков под аква‑ и марикультуру Объём выращивания рыбы и морепродуктов в России по итогам 2018 года составил 232 тысячи тонн, что на 5,6% превышает показатель предыдущего года. Сведения приводятся по предварительным данным, сообщила...
Рыбная промышленность: Потеряли китайский рынок - терпим убытки
11 декабря 2018, 14:37
Будет ли Приморье экспортировать рыбу в КНР В ходе встречи врио губернатора Олега Кожемяко и замминистра сельского хозяйства с работниками рыбопромышленного комплекса и представителями работников хозяйства  аквакультуры был поднят вопрос об экспорте рыбной продукции в КНР, сообщает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на рыбу оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: