В Москве открывается международная выставка халяль-индустрии

02 июня 2016, 07:48

Выставка Moscow Halal Expo пройдет в конгрессно-выставочном центре "Сокольники"

В Москве открывается международная выставка халяль-индустрии

Производители и поставщики халяльных продуктов питания, товаров и услуг из 25 российских регионов и 20 стран мира соберутся на седьмой выставке Moscow Halal Expo в конгрессно-выставочном центре "Сокольники". В течение четырех ближайших дней здесь будут подписаны десятки новых контрактов, а также будут определены лучшие производители халяльной продукции, сообщили в Совете муфтиев России.

Участниками международной выставки станут более 200 производителей товаров и услуг, соответствующих требованиям стандарта "халяль". Получение требуемого сертификата гарантирует качество продукта, что все чаще привлекает потребителей, не являющихся мусульманами. В основном стенды выставочных залов займут образцы халяльных продуктов питания. Их представят крупнейшие российские производители мяса и мяса птицы с отлаженной линией производства халяль-продукции, производители молочной продукции и поставщики кондитерских изделий, фруктов и сухофруктов из Афганистана, Туниса, Алжира, Саудовской Аравии и других стран.

Халяль в мире

Мировыми лидерами в секторе производства халяльных продуктов питания являются Малайзия, Пакистан и ОАЭ. По данным отчета стратегического партнера выставки - компании Thompson Reuters - доля халяльного продовольствия на общемировом рынке в 2015-2016 годах составляет 17%. Повышенный интерес к такой продукции доказывает регистрация для посещения выставки более тысячи компаний из регионов России, а также ОАЭ, Омана, Ирана, Египта, Швейцарии, Великобритании, Казахстана и других стран.

С 2015 года наметилась тенденция роста экспорта халяльной продукции российского производства: преимущественно в Иран, ОАЭ, Египет и Саудовскую Аравию. "Разрабатываемая в России правовая база для осуществления сделок по исламским финансовым стандартам призвана наладить такого рода инвестиционное сотрудничество", - говорится в сообщении Совета муфтиев России. По словам представителя компании "Ресурс-Юг" Дениса Кузменкина, основными конкурентами на международном рынке халяльного мяса птицы являются крупнейшие производители Бразилии, США и Украины.

Халяльные кофе и лапша быстрого приготовления

Халяльным принято называть все, что не противоречит законам и предписаниям ислама, но чаще всего этот термин относится к продуктам питания. Однако халяльное или разрешенное есть во всех сферах жизни мусульман, это относится и к одежде, косметике, украшениям, и к правилам гигиены, отдыха, работы, социальным отношениям и многому другому. Запрет на то или иное предписан Кораном. Так, например, строго запрещено употреблять свинину, женщинам появляться в общественных местах с непокрытой головой и в откровенных одеждах.

Разнообразие выставляемых на Moscow Halal Expo продуктов поражает воображение. Так, например, здесь можно будет увидеть халяльные кофе и напитки, специи и лапшу быстрого приготовления. Их планирует продвигать на российский рынок производители из Малайзии. В основном же на выставке традиционно будут представлены мясная и молочная продукция.

Конечно, на выставке будет представлена и женская исламская мода. Лучшие российские и мировые коллекции не оставляют равнодушными посетительниц выставки, которые с удовольствием приобретают выставочные экспонаты. В это же время секретами производства одежды для мусульманок поделится руководитель одной из крупнейших в мире компаний этого сектора "Islamic Design House" (Великобритания) Харун Рашид. Он выступит на "модном" форуме, который пройдет в рамках выставки и "будет интересен широкому кругу посетителей, которые хотели бы эффективно охватить эту быстрорастущую целевую аудиторию со значительной покупательской способностью", заверяют организаторы.

Лучшие из крупнейших

Традиционно на "Moscow Halal Expo" пройдет конкурс, в рамках которого будет выбран лучший халяльный продукт года. Это звание, по словам победителей прошлых лет, дает преимущество на рынке и свидетельствует о надежности поставщика. В этом году на участие в дегустационном конкурсе подали заявки более 30 компаний, которые представят на суд экспертного жюри в общей сложности свыше 100 наименований продукции. Как заверяют организаторы, конкурс проводится, чтобы стимулировать предприятия постоянно работать над улучшением качества продукции и вкусовых свойств.

Кроме того, конкурс "Лучший халяль продукт" пройдет и среди производителей косметической продукции. Около десяти брендов такой продукции представят на выставке. Один из производителей - из Японии.

В этом году оргкомитет ужесточил требования к компаниям для получения статуса "Халяль компания года". Конкурс проводится четвертый год подряд, но впервые будет отмечена только одна компания. Во внимание при оценке компаний принимаются не только халяльность продукта, но и этичное отношение к персоналу, отказ от ростовщических сделок, справедливая конкурентная политика, следование договорным отношениям, социальная активность (благотворительная практика), вложения в научные и технологичные разработки, полезные для отрасли и экономики в целом.

О выставке

Moscow Halal Expo является передовой площадкой в России, объединяющей лидеров рынка халяльной продукции, задающей вектор развития отрасли на годы вперед. Выставка вывела на российский рынок более 200 брендов российских и зарубежных производителей, ставших популярными среди потребителей. Ее оргкомитет объединяет экспертов рынка халяльной продукции и исламских финансов, руководителей крупнейших проектов в сфере халяльных технологий.

Выставка традиционно проходит при поддержке Совета муфтиев России, правительства Москвы, российских и зарубежных организаций. Партнерами выставки выступают Al Baraka Banking Group, Международная палата исламской моды.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Сельхозпроизводство в России упало впервые с июля 2015 года...

Ткачев: осложнение отношений между РФ и Турцией ощутимо сказалось на российском экспорте АПК...

В т.г. Минсельхоз РФ разработает 11 законопроектов в рамках совершенствования законодательной базы АПК...

В 1-м полугодии импорт в РФ из дальних стран вырос на 27,1% - ФТС...

Высокая кухня от Coffeeshop Company и телеканала Food Network...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: