В двух карабашских озёрах поселились пелядь и сиг

16 мая 2018, 12:35

300 тысяч личинок рыб ценных пород обживают озера Малый Агардяш и Барахтан. В мае аквакультуры были выпущены в озера. Зарыблением водоемов занимались арендаторы озер - рыбоводное хозяйство ООО «СПЕЦТОРГ», арендующее Малый Агардяш, и глава крестьянского (фермерского) хозяйства Айвар Туч, арендатор Барахтана.

икра, рыба, озеро, рыбоводство

Стоит сказать, что дело это не только хлопотное и ответственное, но и очень интересное. Личинки рыб очень малы, и их трудно разглядеть. Еще труднее представить, что в мешках находится такое большое количество рыб. «Малыши» приехали в карабашские озера из Чебаркуля. На Чебаркульском рыбзаводе они были выведены из икринок. Пройдет время и карабашский рынок рыбной продукции пополнится сигами и пелядью. Именно такую цель ставят перед собой арендаторы местных озер.

Айвар Туч, большой любитель рыбалки, давно мечтал получить  в аренду одно из местных озер. Такая возможность появилась в прошлом году. В аренду предприимчивый горожанин получил Барахтан.  

«Давно хотел взять в аренду водоем и заниматься им, - поделился Айвар Туч. – Специально для этого создал крестьянское (фермерское) хозяйство, а теперь вот получили в аренду озеро. Хочу, чтобы оно стало ухоженным и привлекательным для любительского рыболовства, а также обеспечить город свежей рыбой отличного качества. Планы у меня большие, а их реализация началась с зарыбления водоема. Нынешней весной в Барахтан выпущено 200 тысяч личинок пеляди. Надеюсь, что этот вид рыб хорошо адаптируется  в озере. В будущем хотелось бы запустить сюда карпа».

Под контролем местных экологов в Малый Агардяш отправились на постоянное место жительства по 50 тысяч личинок сига и пеляди. Арендаторы также надеются, что данные виды ценных  рыб приживутся в водоеме.

Вылов запущенных рыб арендаторы планируют начать в 2019 году. Кстати, Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна запрещен вылов объектов аквакультуры в границах рыбоводных хозяйств без согласия пользователей рыбоводных участков гражданам при осуществлении любительского и спортивного рыболовства. При этом каждый гражданин вправе осуществлять спортивное и любительское рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно. При этом объектом вылова могут быть только рыбы-аборигены. К таковым чаще всего относятся окунь, чебак, щука, карась и некоторые другие виды рыб. Рыбалка на рыбопромысловых участках может быть организована по путевкам, которые выдает арендатор. В ней должен быть указан согласованный объем вылова рыбы, район вылова, орудие добычи и срок действия разрешения.

Источник: kr74-online.ru

Также в разделе:

«Царицыно» оштрафовали на 100 тысяч рублей за добавление свинины в «халяльные» продукты...

Численность свиней и коров в Свердловской области за год сократилась, кур – не изменилась...

Экс-премьер Украины заявил об уничтожении фермерства в стране...

Французские мясники попросили власти защитить их от злобных веганов...

Украина: Австрийский фермер инвестирует $3 млн в реконструкцию свинокомплекса в Черкасской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ходе рыбоохранных мероприятий на Камчатке и Чукотке у браконьеров изъято свыше 400 тонн рыбы и 22 тонны икры
20 сентября 2018, 11:01
Инспекторами Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства совместно с сотрудниками правоохранительных и других контролирующих органов Камчатского края и Чукотского автономного округа, где в этом году рекордная лососевая путина, изъято с начала года более 400 тонн незаконно добытых...
Рыбоводы Ямала создают базы для сбора икры
17 июля 2018, 09:46
В Ямало-Ненецком автономном округе появятся две сезонные базы по производству посадочного материала сиговых рыб. Одна будет расположена на реке Собь в Приуралье, вторая – в Красноселькупском районе на реке Худосей. Обустройство базы на реке Собь, в том числе установку садковых линий,...
В рамках сотрудничества по развитию аквакультуры Волгоградский регион посетила делегация Республики Беларусь
22 мая 2018, 10:14
Белорусских партнёров заинтересовал рыбохозяйственный потенциал Вологодской области. Заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков провёл рабочую встречу с начальником отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства «Белводхоз» Министерства сельского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: