В двух карабашских озёрах поселились пелядь и сиг

16 мая 2018, 12:35

300 тысяч личинок рыб ценных пород обживают озера Малый Агардяш и Барахтан. В мае аквакультуры были выпущены в озера. Зарыблением водоемов занимались арендаторы озер - рыбоводное хозяйство ООО «СПЕЦТОРГ», арендующее Малый Агардяш, и глава крестьянского (фермерского) хозяйства Айвар Туч, арендатор Барахтана.

икра, рыба, озеро, рыбоводство

Стоит сказать, что дело это не только хлопотное и ответственное, но и очень интересное. Личинки рыб очень малы, и их трудно разглядеть. Еще труднее представить, что в мешках находится такое большое количество рыб. «Малыши» приехали в карабашские озера из Чебаркуля. На Чебаркульском рыбзаводе они были выведены из икринок. Пройдет время и карабашский рынок рыбной продукции пополнится сигами и пелядью. Именно такую цель ставят перед собой арендаторы местных озер.

Айвар Туч, большой любитель рыбалки, давно мечтал получить  в аренду одно из местных озер. Такая возможность появилась в прошлом году. В аренду предприимчивый горожанин получил Барахтан.  

«Давно хотел взять в аренду водоем и заниматься им, - поделился Айвар Туч. – Специально для этого создал крестьянское (фермерское) хозяйство, а теперь вот получили в аренду озеро. Хочу, чтобы оно стало ухоженным и привлекательным для любительского рыболовства, а также обеспечить город свежей рыбой отличного качества. Планы у меня большие, а их реализация началась с зарыбления водоема. Нынешней весной в Барахтан выпущено 200 тысяч личинок пеляди. Надеюсь, что этот вид рыб хорошо адаптируется  в озере. В будущем хотелось бы запустить сюда карпа».

Под контролем местных экологов в Малый Агардяш отправились на постоянное место жительства по 50 тысяч личинок сига и пеляди. Арендаторы также надеются, что данные виды ценных  рыб приживутся в водоеме.

Вылов запущенных рыб арендаторы планируют начать в 2019 году. Кстати, Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна запрещен вылов объектов аквакультуры в границах рыбоводных хозяйств без согласия пользователей рыбоводных участков гражданам при осуществлении любительского и спортивного рыболовства. При этом каждый гражданин вправе осуществлять спортивное и любительское рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно. При этом объектом вылова могут быть только рыбы-аборигены. К таковым чаще всего относятся окунь, чебак, щука, карась и некоторые другие виды рыб. Рыбалка на рыбопромысловых участках может быть организована по путевкам, которые выдает арендатор. В ней должен быть указан согласованный объем вылова рыбы, район вылова, орудие добычи и срок действия разрешения.

Источник: kr74-online.ru

Также в разделе:

Роспотребнадзор выявил более 60 партий продукции с нарушением требований...

Продуктовое эмбарго: В России много плохой пшеницы и мало мяса...

Канада заинтересована в импорте из Украины яиц, мяса и яблок...

«Диг-Арт» открыл утиную ферму в Северной Осетии...

Колымские оленевеоды проведут слет с 28 по 29 марта в Эвенске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Финскому заливу прочат рыбоводное будущее
15 марта 2019, 10:05
Северо-Западное теруправление Росрыболовства впервые разыграло на аукционе два рыбоводных участка в Финском заливе. В СЗТУ считают эту акваторию перспективной для дальнейшего развития аквакультуры. Всего на аукционе было разыграно пять РВУ: на озерах Радужное, Копанское, Глубокое, а также в...
Рыбоводы Ямала создают базы для сбора икры
17 июля 2018, 09:46
В Ямало-Ненецком автономном округе появятся две сезонные базы по производству посадочного материала сиговых рыб. Одна будет расположена на реке Собь в Приуралье, вторая – в Красноселькупском районе на реке Худосей. Обустройство базы на реке Собь, в том числе установку садковых линий,...
В рамках сотрудничества по развитию аквакультуры Волгоградский регион посетила делегация Республики Беларусь
22 мая 2018, 10:14
Белорусских партнёров заинтересовал рыбохозяйственный потенциал Вологодской области. Заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков провёл рабочую встречу с начальником отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства «Белводхоз» Министерства сельского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: