Украинские экспортеры рапса могут потерять крупнейший рынок сбыта

04 марта 2010, 14:07
Новые требования к сырью для биотопливной промышленности в ЕС, которые вступают в силу с июля 2010 г., могут положить конец экспорту рапса из Украины в ЕС. Такое мнение ЛiГАБізнесIнформ высказали в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

По данным УКАБ, Европейский Союз является одним из основных производителей биодизеля в мире и нетто-импортером сырья. При этом сырьем для производства биодизеля в Европе является рапсовое, соевое и пальмовое масло.

Вместе с тем, Украина экспортирует около 90% произведенного рапса в страны ЕС. Так, например, в 2008/2009 маркетинговом году Украина экспортировала в Европейский Союз семян рапса в объеме 2,64 млн. тонн на общую сумму $1,35 млрд., в том числе в Нидерланды - 700 тыс. тонн, Бельгию - 431 тыс. тонн, Францию - 386 тыс. тонн и Польшу - 237 тыс. тонн.

Данные цифры, уже начиная с июля 2010 года, в связи с вступлением в силу положений Директивы ЕС 2009/28/ЕС "О стимулировании использования возобновляемых видов энергии" от 23 апреля 2009 года могут стать экономической историей, считают в УКАБ.

Данная директива ЕС регулирует, по словам экспертов УКАБ, кроме прочего, такие вопросы как сокращение выбросов парниковых газов от использования биотоплива, вопросы защиты земель с высокой природоохранной ценностью и высоким уровнем накопления углерода, а также устанавливает дополнительные требования для сельхозкультур – сырья для биотоплива, произведенных в ЕС, и регулирует вопросы устойчивости сельскохозяйственного производства.

"С 1 июля 2010 года все экспортеры, в том числе и из Украины, должны представлять доказательства и документы для сертификации сырья, поставленного в ЕС, по вышеперечисленным критериям, - говорит президент УКАБ Алекс Лисситса. - Для многих тысяч производителей рапса в Украине 1 июля 2010 г. может стать своего рода "черным четвергом", потому что трейдеры для экспорта в Европу могут потребовать соответствующие сертификаты у производителей, о которых они и не слышали".

Последствия введения в действие данной директивы для АПК Украины, считает А.Лисситса, будут самые непредсказуемые, начиная от удорожания продукции вследствие сертификации, потери европейского рынка рапса для Украины и исчезновения данной культуры с полей Украины.

УКАБ, в свою очередь, обратился в Министерство аграрной политики Украины с просьбой в срочном порядке создать рабочую группу по изучению данного вопроса с целью смягчения последствий для аграрного сектора Украины.

Также в разделе:

Аграриям могут добавить 9 млрд рублей субсидий...

Экологические продукты, помноженные на высокие технологии – наше будущее...

РФ будет добиваться сокращения использования антибиотиков в АПК...

Мировые цены на продовольствие упали в ожидании роста поставок основных продуктов питания, мясо дорожает...

Росстат: РФ за 4 месяца увеличила сельхозпроизводство на 0,7%, до 956,2 млрд руб....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: На фоне растущих цен на масличные рынок рапса отдыхает
3 марта 2015, 16:17
По данным мониторинга компании "ПроАгро", на внутреннем рынке семян рапса торговой активности практически не наблюдалось вследствие отсутствия крупных партий у производителей и прекращения переработки масличной отечественными предприятиями. Вместе с тем, некоторые посреднические...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: