Ученые придумали, как убедить людей потреблять больше овощей и меньше мяса

10 января 2019, 10:16

Посетители общепита потребляют на 113% больше овощей и на 13% меньше мяса, если блюда в меню выглядят аппетитно и привлекательно, доказали экспериментальным путем ученые из Нидерландов.

общепит, здоровое питание, овощи, мясо, экология, рыба

Современные люди едят мало овощей и слишком много мяса, что негативно сказывается на их здоровье и на состоянии окружающей среды. И сколько бы минздравы разных стран не предупреждали, люди не хотят отказываться от своих привычек в питании. Поэтому голландские исследователи решили выяснить, как отреагируют посетители общепита, если в ресторанах и кафе им предложат более здоровые блюда — с большим содержанием овощей. 

С этой целью они провели эксперимент на клиентах заведений разного формата, включая сэндвич-бар, буфет со «шведским столом», ресторан с меню, закусочную на вокзале, кафе в министерстве и столовую на сталелитейном заводе. Обычные для этих заведений блюда они заменили альтернативными кушаниями с большим количеством овощей, красиво поданых и оформленных. Одновременно они уменьшили количество предлагаемого мяса и рыбы. 

В каждом заведении они измерили потребление блюд, количество отходов и удовлетворенность клиентов как до начала эксперимента, так и после внесения изменений в меню. Как оказалось, в результате его оздоровления клиенты съели на 113% больше овощей и на 13% меньше мяса или рыбы. Посетители были довольны едой. Увеличение в блюдах количества овощей и сокращение мяса не только не ухудшило их мнение о данном заведении, но в четырех случаях его даже улучшило. 

Подобный результат был достигнут в четырех научных исследованиях на девяти заведениях общественного питания, проведенных совместно Университетом Вагенинген, Институтом Луи Болка и консультационной фирмой Greendish.

Продуманная перестройка меню помогает посетителям общепита потреблять рекомендуемое количество овощей. И, что не менее важно, способствовать  уменьшению выбросов парниковых газов в результате снижения потребления мяса, комментирует Йорис Хейнен из фирмы Greendish в сообщении на сайте Университета Вагенинген. 

Как известно, на животноводство приходится примерно треть мировых выбросов СО2. Ради спасения планеты знаменитый голливудский актер и политик Арнольд Шварценеггер даже призвал своих поклонников отказаться от мяса хотя бы на день-два в неделю.

Источник: zdravkom.ru

Также в разделе:

В привозной свинине из Белгородской области обнаружены опасные бактерии...

Более 20 тысяч тонн молока произвели сельхозпредприятия Псковского района в 2018 году...

Беларусь ограничивает ввоз птицы из США и КРС из Германии...

ОАЭ запретили ввоз живой птицы из Ростовской области...

Мордовия на 15% увеличила производство колбасы и колбасных изделий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Южная Корея: полимерные пакеты только для мяса и рыбы
10 января 2019, 08:52
Южная Корея запретила полимерные пакеты в супермаркетах и торговых точках, сообщает lenta.ru. Ограничение вступило в силу 1 января 2019 года и коснулось 11 тысяч супермаркетов и двух тысяч аутлетов. Теперь вместо пластиковых пакетов...
Поток санкционных продуктов в Россию вырос в два раза
3 декабря 2018, 09:55
Из-за границы в Россию стало поступать на 80% больше санкционных и скоропортящихся сельхозтоваров, чем годом ранее, — 56 тысяч тонн, сообщили в Федеральной таможенной службе (ФТС). Чаще всего в страну пытаются провести санкционные фрукты и овощи,...
Исследование: почти половина опрошенных россиян вынуждена отказывать себе в мясе и рыбе
1 ноября 2018, 09:13
Согласно данным, полученным в результате опроса, 53% россиян значительно уменьшили употребление в пищу рыбы, 47% были вынуждены отказаться от мяса. Ещё 49% заявили, что ограничили себя в сладком и сырах. Также известно, что жители России стали переходить на товары более низкого ценового...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: