Ученые придумали, как убедить людей потреблять больше овощей и меньше мяса

10 января 2019, 10:16

Посетители общепита потребляют на 113% больше овощей и на 13% меньше мяса, если блюда в меню выглядят аппетитно и привлекательно, доказали экспериментальным путем ученые из Нидерландов.

общепит, здоровое питание, овощи, мясо, экология, рыба

Современные люди едят мало овощей и слишком много мяса, что негативно сказывается на их здоровье и на состоянии окружающей среды. И сколько бы минздравы разных стран не предупреждали, люди не хотят отказываться от своих привычек в питании. Поэтому голландские исследователи решили выяснить, как отреагируют посетители общепита, если в ресторанах и кафе им предложат более здоровые блюда — с большим содержанием овощей. 

С этой целью они провели эксперимент на клиентах заведений разного формата, включая сэндвич-бар, буфет со «шведским столом», ресторан с меню, закусочную на вокзале, кафе в министерстве и столовую на сталелитейном заводе. Обычные для этих заведений блюда они заменили альтернативными кушаниями с большим количеством овощей, красиво поданых и оформленных. Одновременно они уменьшили количество предлагаемого мяса и рыбы. 

В каждом заведении они измерили потребление блюд, количество отходов и удовлетворенность клиентов как до начала эксперимента, так и после внесения изменений в меню. Как оказалось, в результате его оздоровления клиенты съели на 113% больше овощей и на 13% меньше мяса или рыбы. Посетители были довольны едой. Увеличение в блюдах количества овощей и сокращение мяса не только не ухудшило их мнение о данном заведении, но в четырех случаях его даже улучшило. 

Подобный результат был достигнут в четырех научных исследованиях на девяти заведениях общественного питания, проведенных совместно Университетом Вагенинген, Институтом Луи Болка и консультационной фирмой Greendish.

Продуманная перестройка меню помогает посетителям общепита потреблять рекомендуемое количество овощей. И, что не менее важно, способствовать  уменьшению выбросов парниковых газов в результате снижения потребления мяса, комментирует Йорис Хейнен из фирмы Greendish в сообщении на сайте Университета Вагенинген. 

Как известно, на животноводство приходится примерно треть мировых выбросов СО2. Ради спасения планеты знаменитый голливудский актер и политик Арнольд Шварценеггер даже призвал своих поклонников отказаться от мяса хотя бы на день-два в неделю.

Источник: zdravkom.ru

Также в разделе:

Роспотребнадзор выявил более 60 партий продукции с нарушением требований...

Продуктовое эмбарго: В России много плохой пшеницы и мало мяса...

Канада заинтересована в импорте из Украины яиц, мяса и яблок...

«Диг-Арт» открыл утиную ферму в Северной Осетии...

Колымские оленевеоды проведут слет с 28 по 29 марта в Эвенске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продуктовое эмбарго: В России много плохой пшеницы и мало мяса
22 марта 2019, 09:15
Специалисты всего мира не устают считать, сколько мы выиграли и сколько проиграли от санкций Власти России продумывают новые способы «продовольственных» санкций, чтобы поддержать отечественного производителя. Между тем, и российские, и даже западные эксперты продолжают...
В Красноярске начинает работать самый крупный за Уралом агротерминал
13 марта 2019, 09:16
В терминале будут хранить, перерабатывать и продавать собственную продукцию.  Покупатели смогут по приемлемым ценам купить всегда свежие овощи, фрукты, мясо, рыбу, молоко и другие продукты.  Сегодня арендовано уже почти 60% площадей. Среди арендаторов –...
Продукты питания на Камчатке подорожали до 30%
23 января 2019, 09:28
Продукты питания подорожали и на рынках, и в супермаркетах, и в магазинах шаговой доступности На Камчатке значительно подорожали продукты питания. Рост цен на мясо, рыбу и сахар отмечен в районе 20−30%. На 10% подорожал хлеб, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Мониторинг...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: