Ученые из МГУПП назвали сроки выпуска первого пищевого 3D-принтера для функционального питания в РФ

Фильтры

Регион

Новости

Ученые из МГУПП назвали сроки выпуска первого пищевого 3D-принтера для функционального питания в РФ

Разработка будет полезна людям, которым надо соблюдать диету и нет возможности постоянно пользоваться услугами специалистов.

Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) намерены выпустить первый отечественный 3D-принтер, который сможет печатать блюда для лечебного, спортивного и детского питания, в 2020 году. Ожидается, что приготовленные на нем блюда будут на 40% дешевле диетического питания, приготовленного шеф-поваром.

"3D-принтер, который может печатать функциональные блюда, мы планируем выпустить в 2020 году. Сначала это будет экспериментальный образец, а уже масштабировать его мы сможем к концу 2020 - началу 2021 года. <…> Печатать мы будем различные функциональные ингредиенты, которые будут в полужидком состоянии. Как, например, космическое питание (супы, салаты, горячее), которое не имеет форму твердого продукта, но при этом сохраняет все пищевкусовые качества, весь нутрибиомный баланс и микроэлементы", - приводятся в сообщении слова ректора МГУПП Михаила Балыхина.

В настоящее время в МГУПП уже создан пищевой 3D-принтер, однако он может печатать только кондитерские изделия. Цель создания нового принтера - не просто обеспечить людей едой, а позволить им придерживаться сбалансированного функционального питания, например, лечебного, спортивного, а также выпускать детское питание. В таком рационе крайне важен аминокислотный баланс, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.

По словам Балыхина, разработка будет полезна людям, которым необходимо соблюдать диету и нет возможности постоянно пользоваться услугами диетологов и нутрициологов.

"Мы предполагаем, что блюда, приготовленные с помощью 3D-принтера, будут на 40% дешевле диетического питания, приготовленного шеф-поваром. Шеф-повара, которые готовы разрабатывать блюда и заниматься приготовление продуктов функционального назначения - это не обычные повара классических ресторанов. Это особые диетологи, имеющие, как правило, медицинское образование, и эти шеф-повара очень дорогие", - добавил ректор.

Источник: Пресс-офис Московского государственного университета пищевых производств

Также в разделе

Комментарии (0)