Ученые ФГБУ «ВГНКИ» совершенствуют методы профилактики сибирской язвы в животноводстве

09 ноября 2018, 09:02

Сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработали проект новой научно-исследовательской работы, цель которой – усовершенствовать методы контроля качества сибиреязвенных вакцин для животных и повысить безопасность и эффективность иммунизации коз вакциной против сибирской язвы.

сибирская язва, вакцина, иммунитет, ученые, лекарства, комбикорм, животноводство, ветнадзор

Программа научно-исследовательской работы и все этапы ее реализации утверждены научно-технической комиссией Россельхознадзора. Работа будет выполнена в 2019–2021 годах на базе лаборатории качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ».

Сибирская язва является особо опасной зоонозной инфекцией сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. Возбудитель сибирской язвы – Bacillus anthracis – спорообразующая грамположительная аэробная бактерия. Ее споры устойчивы к высокой температуре и высушиванию и могут долгое время сохраняться в почве.

Для профилактики заболевания в России ежегодно проводится массовая иммунизация сельскохозяйственных животных вакциной против сибирской язвы. Это позволяет создать у основной части животных напряженный иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания.

Однако, у части коз некоторых пород и у лошадей развиваются серьезные поствакцинальные осложнения, которые иногда приводят к гибели животных.

Таким образом, сегодня вакцинация коз и лошадей против сибирской язвы вызывает проблему с иммунным статусом животных, недовольство владельцев животных и их недоверие к ветеринарной службе.

Поствакцинальные осложнения у коз после иммунизации против сибирской язвы в последние годы были зарегистрированы в хозяйствах Воронежской, Московской и Тульской областей, в Татарстане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чувашии.

Новая научно-исследовательская работа ФГБУ «ВГНКИ» будет посвящена совершенствованию контроля безопасности применяемой сегодня вакцины против сибирской язвы и установлению реактогенности коз разных пород к культурам разных вакцинных штаммов Bacillus anthracis. Также научные сотрудники лаборатории качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств Центра оптимизируют дозу вакцины и схему иммунизации коз и других животных.

В испытаниях примут участие русские белые козы, бурые чешские козы, снежные козы, оренбургские козы, зааненские, нубийские, альпийские, ангорские и камерунские карликовые козы – козы пород, встречающихся на территории Российской Федерации. Чтобы определить оптимальную и безопасную иммунизирующую дозу вакцины для коз, ученые будут проводить непрерывный мониторинг содержания титра антител в крови вакцинированных животных.

Результатом работы станет создание оптимальной схемы иммунизации коз против сибирской язвы и оформление соответствующих методических рекомендаций.

Источник: vgnki.ru

Также в разделе:

3 центнера европейской молочной продукции «отправились в печь»...

Росконтроль опубликовал результаты экспертизы мойвы холодного копчения...

АПК Беларуси минусует с начала года. Что предпринимает Минсельхозпрод?...

Чему научат сотрудников агрокомплекса Татарии за 14 млн рублей...

Производство яиц и поголовье рогатого скота сократилось: нижегородский итог...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Ставрополья приступили к заготовке кормов для животноводства
24 мая 2019, 09:55
Аграрии Ставрополья начали заготовку грубых и сочных кормов для нужд животноводства. Первыми к этой важнейшей сельскохозяйственной кампании приступили хозяйства Новоалександровского городского округа, Красногвардейского и Кочубеевского районов. Смотрите также: Meatinfo:...
В ФГБУ «ВГНКИ» разработана новая методика определения остатков ветеринарных лекарственных препаратов тиамулина и вальнемулина в кормах и пищевых продуктах
17 декабря 2018, 09:40
Научные сотрудники отдела безопасности кормов и кормовых добавок подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработали новую методику определения...
Часть зарегистрированных в Казахстане ветпрепаратов угрожает животноводству РФ - Россельхознадзор
2 октября 2018, 10:18
Часть зарегистрированных в Казахстане лекарственных средств для животных представляет угрозу для животноводства РФ, считают в Россельхознадзоре. Как сообщает служба, такой вывод был сделан по результатам анализа экспертных заключений на лекарственные препараты для животных, зарегистрированные в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: