Цены пошли на взлет

Фильтры

Регион

Новости

Цены пошли на взлет

Рост цен в мае неожиданно ускорился. В годовом выражении инфляция достигла 7,6%, таких показателей ожидали только в июне. Причина в росте цен на продовольствие, в частности на мясо, который может быть вызван запретом на импорт свинины из Евросоюза, а также проблемами в торговле с Украиной, говорят экономисты.

Инфляция в России в мае 2014 года в годовом выражении составила 7,6%, сообщил Росстат. Это больше, чем в апреле (7,3%) и когда-либо в 2014 году. Это также выше ключевой ставки Центрального банка России и выше прогнозов по инфляции на конец года. Целевой показатель ЦБ — 5% плюс-минус 1,5%.

В месячном выражении инфляция составила 0,9% против 0,7% в мае прошлого года и 0,9% в апреле текущего года. За первые пять месяцев инфляция набрала 4,2% на фоне 3,1% в прошлом году.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», признают, что данные разочаровывающие. «Напугала третья неделя мая, когда инфляция ускорялась до 0,3%, на этом фоне результаты всего месяца оказались не такими страшными, но, конечно, все равно не очень хорошо, — комментирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Я думала, что выше 7,5% в годовом исчислении не будет». По ее словам, сейчас на рынок продолжает оказывать влияние девальвация рубля. «У нас население при нестабильности на валютном рынке бросается потреблять. В первом квартале мы видели какое-то паническое потребление», — напоминает аналитик.

Больше всего поднялись цены на продовольственные товары — 9,5% (май к маю). Сливочное масло подорожало на 25%, молоко и молочная продукция — на 19,9%, рыба — на 11,8%, мясо — на 6,3%.

«Было более существенное снижение предложения молока, — объясняет эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова. — Мы не покрываем свои потребности, а импорт более дорогой из-за курсовых колебаний».

«На мясном рынке до последних месяцев все было более или менее спокойно и стабильно, но в апреле-мае резкие скачки цен», — отмечает Иванова. Эксперт связывает рост цен на свинину с запретом импорта этого мяса из ЕС. «Я думаю, что есть технические проблемы по торговле с Украиной, где торговля как раз связана с сельским хозяйством», — добавляет Наталия Орлова.

Вхождение Крыма в РФ не окажет значительного влияния на инфляционные ожидания в стране, пояснила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в интервью Bloomberg TV.

По ее словам, жители Крыма составляют небольшую долю от общего числа жителей страны, а бюджет региона — лишь небольшая часть российского. Впрочем, Юдаева признает, что ЦБ также обеспокоен ростом цен на продовольствие в Крыму. Говорить, что Центробанк не справляется с инфляцией, пока рано.

«Никто не ожидает, что повышение ставки рефинансирования скажется уже сейчас. Изменить ситуацию в моменте практически невозможно, с учетом того, что инфляция носит немонетарный характер. Причина майского скачка цен – это шоки на рынках продовольственных товаров», — говорит Иванова. ЦБ, по ее словам, повлиял на инфляционные ожидания. «Если не будет никаких потрясений на валютном рынке, то те шаги, которые предпринял Центральный банк, позволят стабилизировать ситуацию», — поясняет Иванова. «Эффект от ставки станет виден не раньше осени», — согласна Наталия Орлова.

Во втором полугодии рост цен будет проходить менее быстрыми темпами, надеются эксперты.

«Ожидается, что инфляция будет снижаться с пиковых значений с началом нового сельскохозяйственного года в июле. За счет нового урожая, а также за счет того, что эффект девальвации постепенно сходит на нет, плюс, не так сильно в этом году вырастут регулируемые тарифы ЖКХ», — отмечает Мария Иванова.

«Июнь будет очень знаковый. Если инфляция по его итогам будет ближе к 8% — это будет негативная новость. Прогноз будем пересматривать не раньше сентября. Потому что август-сентябрь традиционно дефляционные и они могут оказать поддержку», — отмечает Орлова.

Прогноз инфляции по итогам года у Экономической экспертной группы — 6,5%. Ожидания Орловой еще пессимистичнее – 7%.

У Европы другие проблемы — на заседании в четверг Европейский центробанк (ЕЦБ) будет решать, как разогнать инфляцию, которая гораздо ниже целевых 2% и стремится к нулю. Не исключено, что ЕЦБ введет отрицательную процентную ставку по депозитам, чтобы стимулировать поступление средств в экономику.

Источник: gazeta.ru

Также в разделе

Комментарии (0)