The Financial Times оценила бурный рост в российском сельском хозяйстве

20 апреля 2017, 12:55

Издание напомнило, что многие западные эксперты и инвесторы скептически отнеслись к планам РФ по импортозамещению после введения США и ЕС антироссийских санкций из-за событий на Украине в 2014 году

The Financial Times, сельхозпроивзодство, сельское хозяйство, производство зерна, производство овощей, сахарная свекла, импортозамещение

Россия переживает сельскохозяйственный бум, и несмотря на санкции и проблемы в отношениях с Западом, у российского рынка есть множество возможностей и преимуществ, отмечает ведущая британская деловая газета The Financial Times.

Издание напоминает, что многие западные эксперты и инвесторы скептически отнеслись к планам России по импортозамещению после введения США и ЕС антироссийских санкций из-за событий на Украине в 2014 году. Однако в сфере сельского хозяйства скептицизм не оправдался: по итогам 2016 года Россия стала крупнейшим экспортером зерна в мире, реализовав более 34 млн тонн, а общее производство зерна достигло рекордных 119 млн тонн. "Размах поражает, потому что всего 15 лет назад Россия зерно исключительно закупала", - указывает газета.

Однако на этом успехи России не заканчиваются: страна полностью заменила импортную свинину и курятину отечественной, вышла на лидирующие позиции по производству сахарной свеклы, а производство тепличных овощей выросло на 30% к предыдущему году.

И хотя нефтегазовый сектор остается далеко впереди, сельское хозяйство уже перегнало продажи оружия и стало второй основной экспортной статьей.

Однако, отмечает издание, значительному подъему российского агропромышленного комплекса способствовали не столько западные санкции, сколько падения курса рубля из-за снижения цен на нефть, что сделало импорт более дорогим. В ответ на санкции Россия ввела продуктовое эмбарго, которое и способствовало импортозамещению. Некоторые аналитики придерживаются мнения, что санкции были частью плана Владимира Путина - добиться продовольственной независимости страны.

Кроме того, падение рубля привело к снижению цен на удобрения и топливо, что также было выгодно производителям - за год потребление удобрений в России выросло на 16%.

Главным козырем России может стать Азия, в первую очередь земли вдоль границы с Китаем, где есть почва и климатические условия, необходимые для выращивания сои, полагает издание. Однако продовольственный экспорт в Китай все еще на начальной стадии, и развитие этого сектора может занять годы.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Ткачёв считает, что укрепление курса рубля плохо влияет на экспорт...

В Минсельхозе рассказали, когда Крым сможет накормить всю Россию...

Ретейлеры и производители опровергли проблемы с возвратом хлеба...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев заявил об успехе импортозамещения в сельском хозяйстве
12 сентября 2016, 11:21
Премьер предложил зайти в магазин и убедиться в этом Каждый гражданин России может лично убедиться в успехах российской политики импортозамещения, просто отправившись в магазин, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, в магазинах...
Колбаса на экспорт: мнение
30 ноября 2015, 08:39
Наше сельское хозяйство сидит на той же сырьевой игле, что и вся экономика Василий Узун, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Есть ли у нас аграрная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: