Суд обязал крупную сеть супермаркетов "Рамстор" продавать куриное мясо на развес

12 июля 2018, 12:14

"Рамстор" нарушил Закон РК "О защите прав потребителей" и принуждал покупателей приобретать куриные голень и крылышки в уже расфасованных упаковках.

рамстор, защита прав потребителей, кура, мясо, упаковка

Национальная лига потребителей подала в суд на "Рамстор" за нарушение прав покупателей. Свой иск правозащитники мотивировали тем, что в супермаркете продавали куриную голень и крылышки в расфасованных упаковках.

"В супермаркете сами упаковывают курицу, не дают возможность взять вместо двух голеней, например, одну", – пояснила председатель правления Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская.

Из-за того, что куриное мясо не продаётся на развес, нарушаются права потребителей, считают истцы. По мнению правозащитников, супермаркет принуждает потребителей покупать продукцию в ненужном количестве.

Национальная Лига потребителей просила суд обязать "Рамстор" признать действия ответчика по принуждению потребителя приобретать товар в ненужном ему количестве незаконными, обязать супермаркет продавать куриную продукцию на развес.

Представитель "Рамстора" не признал иск. Он пояснил, что правозащитники таким образом принуждают продавать товар с принудительным ассортиментом, а это запрещено законодательством Казахстана.

Судья специализированного межрайонного экономического суда Алматы Турсыналы Толегенов пришёл к выводу, что в соответствии с требованиями статьи 12 Закона РК "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на свободный выбор товара, не изъятого из гражданского оборота или не ограниченного в обороте, в удобное для него время с учётом режима работы продавца.

Кроме этого, согласно пункту 1 статьи 28 этого закона, продавец обязан обеспечить потребителю свободный выбор товара надлежащего качества. Запрещается принуждать потребителя приобретать товар в ненужном ему количестве и ассортименте.

"Из буквального значения словесного выражения указанной нормы следует, что продавец обязан обеспечить потребителю свободный выбор количество товара, который может быть продан на развес. Как установлено в судебном заседаний, и это не оспаривается сторонами по делу, ответчик продавал "голень куриную" и "куриные крылышки" в расфасованных упаковках примерно по 5-6 штук, при этом эти товары нельзя было купить на развес. Таким образом, со стороны ответчика допущено нарушение прав потребителя, так как потребитель был вынужден покупать товар в ненужном ему количестве", – пишет судья Турсыналы Толегенов в своём решении.

Доводы ответчика о том, что супермаркет самостоятельно определяет свой ассортимент, судья не принял во внимание, потому что истец просил определить количество товара, а не ассортимент.

"По требованиям закона ответчик не лишён права осуществлять упаковку товара, но при этом он обязан одновременно обеспечить потребителя правом приобретать товар на развес. При таких обстоятельствах исковые требования истца в части признания действий ответчика по принуждению потребителя приобретать товар в ненужном ему количестве незаконными подлежат удовлетворению, поскольку ответчик, самостоятельно упаковывая товар по 5-6 штук для реализации, не обеспечил потребителя выбором приобретать его на развес, тем самым принудил потребителя приобретать товар в ненужном ему количестве", – считает судья.

Турсыналы Толегенов обязал сеть супермаркетов "Рамстор" предоставить возможность потребителям покупать куриную продукцию на развес в нужном для них количестве.

Апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда оставила решение СМЭС в силе.

"Апелляционную жалобу ответчика оставить без удовлетворения. Постановление апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его оглашения", – сказано в судебном акте.

Светлана Романовская пояснила, что любой покупатель, согласно Закону РК "О защите прав потребителей", может проверить в том числе вес упаковки.

"Потребитель спокойно может обратиться к администратору, чтобы упаковку вскрыли и отдельно дали ту часть продукта, которую он хочет купить. Если упаковка не заводская, не могут нам навязывать покупать в их упаковке. Потребитель имеет право также перепроверить вес, чтобы в стоимость не был включён вес упаковки", – пояснила Светлана Романовская.

Источник: informburo.kz

Также в разделе:

Эксперты рассказали о динамике цен на мясо в 2019 году...

Россия сняла ограничения на ввоз мяса птицы из 15 стран ЕС...

В Оренбуржье запретили ввоз 40 тонн индейки из Казахстана...

В России более чем на 35% снизилось производство соков...

В Ставропольском крае наращивают экспорт мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Канадские исследования колбасных изделий
15 февраля 2019, 09:40
Исследование, проведенное для Канадского агентства контроля продуктов питания, показало, что 14% колбасных изделий содержат мясо, содержание которого не заявлено на упаковке. Исследователи Гуэлфского университета проверили 100 образцов колбасных изделий, собранных с прилавков магазинов Онтарио,...
Вкусная курочка от «Здоровой Фермы» - в новой упаковке
1 августа 2018, 08:44
Группа Компаний «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы на Урале, выпустила обновленную упаковку для мяса птицы. Яркий и свежий дизайн выражает натуральный и современный характер бренда, вызывая доверие с первого взгляда. Высокое качество выпускаемой продукции –...
«Петелинка» выпускает новые виды продукции для запекания
13 июля 2018, 08:34
Один из ведущих брендов Группы «Черкизово» - «Петелинка» расширяет линейку продукции для запекания и модернизирует упаковку. «Петелинка» стремится дать потребителю не только высококачественное и натуральное охлажденное куриное мясо с собственных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: