Союз органического земледелия внес предложения для научно-исследовательской деятельности ФАНО и РАН

28 декабря 2017, 08:31

Предложения сформированы по запросу Минсельхоза РФ №1324/7434 от 24.11.2017, на основании опроса реального сектора, анализа данных, полученных в ходе всероссийского исследования рынка органического сельского хозяйства, которое Союз проводит в этом году.

Союз органического земледелия, ФАНО, РАН

Учитывая переданные ранее в Минсельхоз предложения по научно-исследовательским работам для аграрных ВУЗов страны на 2018 год, предложения Союза органического земледелия охватили максимум научно-исследовательских организаций России. Системное встраивание органического сельского хозяйства в сферу научных и технологических разработок в национальном масштабе является важным итогом года Экологии и охраны окружающей среды, считают в Союзе органического земледелия.

Согласно Национальному стандарту ГОСТ Р 56508-2015 «ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Правила производства, хранения, транспортирования», а также основным международным стандартам Евросоюза по директивам ЕС 834/07, 889/08, США – NOP, в органическом сельском хозяйстве запрещено использование химических пестицидов, химических удобрений, ГМО, антибиотиков, гормонов роста. Применение биологических средств защиты растений и биоудобрений ограничено. Возможность применять биологическое средство решается лично инспектором сертифицирующего органа в каждом конкретном случае индивидуально для каждого хозяйства. Таким образом, производители органической продукции находятся в условиях очень жестких ограничений. Международный опыт не всегда применим, так как основной принцип органического сельского хозяйства – адаптивность к местным условиям. Соответственно, технологии должны быть выработаны для российских условий с учетом различных климатических зон.

На данный момент в России научно-обоснованные технологии для сельхозпроизводителей органической продукции полностью отсутствуют. Они вырабатываются в хозяйствах путем проб и ошибок, что приводит к необоснованным экономическим тратам.

Основной запрос российских сельхозпроизводителей, практикующих органическое и биологизированное сельское хозяйство – научное обеспечение такого способа сельскохозяйственного производства, разработка технологий по основным, стратегически важным и востребованным для внутреннего рынка и экспорта культурам и продуктам на уровне практических рекомендаций в рамках Национального стандарта ГОСТ Р 56508-2015 «ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Правила производства, хранения, транспортирования», а также основных международных стандартов Евросоюза по директивам ЕС 834/07, 889/08, США – NOP. Основная сельхозпродукция востребованная на внутреннем рынке – молоко и молочные продукты, фрукты, овощи (борщевой набор). Основные сельхозкультуры востребованные на экспорт – пшеница, соя, люпин, овес, горох, фасоль, подсолнечник, лен, полба, кукуруза, лаванда, шалфей.

В России, по данным Союза органического земледелия, практическим опытом работы с действующими сертифицированными органическими сельхозпредприятиями обладает ФГБНУ ВНИИ БЗР (Краснодар). Их опыт и наработки имеют большую практическую ценность. Большинство из их них нуждается в доработке до уровня практических рекомендаций, агротехнологических карт.

Союз органического земледелия, со своей стороны готов способствовать организации опытных площадок в действующих сертифицированных по международным стандартам хозяйствах для всех организаций, которые находятся в подчинении ФАНО и РАН и которые также хотят заниматься разработкой технологий органического сельского хозяйства.

Опытом выстраивания интегрированной системы защиты растений, когда совмещается применение химических пестицидов с биологическими средствами защиты растений обладают ФГБНУ ВНИИ защиты растений (ВИЗР) и ФГБНУ ВНИИФ. ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» собрал реестр средств производства для биологизированного земледелия, разработал критерии выбора биологических средств производства, создал систему опорно-демонстрационных хозяйств, где проводятся их испытания в производственных условиях. В 2017 году было испытано 9 средств производства растениеводческой  продукции в 15 комбинациях в Московской области (ЗАО «Зеленоградское») – яровой ячмень, Ярославской области (ОАО «Вощажниково») – кукуруза на силос, Кабардино-Балкарской республике (ООО «Конкорд-Акбаш») – соя, кукуруза на зерно. Федеральным центром достигнута договоренность о закладке опытов в действующих сертифицированных органических хозяйствах в нескольких регионах.

Исследования в области снижения пестицидной нагрузки на 30-50% являются очень ценными для сельхозпроизводителей различных климатических зон. В 2017 году в Шебекинском районе Белгородской области стартовал первый в России научно-испытательный центр «Агробиотехнология» по интегрированной и биологической системе защиты растений. НИЦ «Агробитехнология» является членом Союза органического земледелия, проект реализуется при поддержке Департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области в рамках Дорожной карты по снижению пестицидной нагрузки и расширению применения биопрепаратов в интегрированной системе защиты растений, утвержденной 27 апреля 2017 года губернатором Е.С. Савченко. Партнерами и научными консультантами проекта выступают Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР) и БелГУ. Результаты полевого сезона этого года показали, что снизить пестицидную нагрузку на 15-30%, получив при этом экономическую выгоду, реально уже в первый год.Союз органического земледелия также готов способствовать организации опытных площадок по биологической и интегрированной системе защиты растений в действующих биологизированных хозяйствах для заинтересованных организаций ФАНО и РАН.

Серию совместных проектов заявили ФГБНУ ВНИИФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ФГАОУ ЮФУ и НИЦ «Курчатовский институт». Проекты касаются биогеосистемотехники – принципиально новых природоподобных технических средств и технологий конструирования и обеспечения устойчивой высокопродуктивной эволюции и здоровья почв, сохранения пресной воды, рециклинга отходов, расширенного воспроизводства ресурсов, ускоренного технологического развития и высокого качества жизни, что является по словам участников проекта, ответом на большой вызов согласно Указу Президента РФ от 1 декабря 2016 г. № 642 «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации».

В рамках органического сельского хозяйства и биологизации земледелия в России активно развиваются сопряженные биотехнологические производства – производство энтомофагов, биопрепаратов, биоудобрений.

Союз органического земледелия просит ФАНО и РАН включить испытания технологий биологической и интегрированной защиты, питания растений российских биотехнологических компаний, в том числе препараты компании «Еврохим», "Агробиотехнология", "Бисолби-Интер", ГК Bionovatik, "Зоотехникофф", "Дюнамис" в план научно-испытательных работ, а также рассмотреть возможность изучения и разработки массового разведения энтомофагов.

Большой проблемой для экологического сельского хозяйства является фальсификат биологических препаратов и сложность их госрегистрации. В частности, ГК Bionovatic, являясь крупным производителем биологических средств защиты и питания растений, в своей практической деятельности постоянно сталкивается с проблемами государственной регистрации биопрепаратов: оформление (порядок, время). ООО «Бисолби-Интер» включило в заявку разработку технологии утилизации отходов свеклоперерабатывающих производств с целью создания комплексного микробиологического удобрения, содержащего грибы арбускулярной микоризы, клубеньковые бактерии для бобовых культур и ризосферные бактерии Bacillussubtilis Ч-13 для небобовых культур.

Союз органического земледелия просит рассмотреть вывод биологических средств защиты растений из числа пестицидов и агрохимикатов (т.к. они не являются продукцией с регистрируемым классом опасности), регулируемых приказом МСХ №357 от 10.07.2007, с созданием упрощенной системы государственной регистрации таких препаратов, а также создание национальной системы контроля качества биопрепаратов, включая разработку критериев оценки, лабораторного подтверждения их заявленному составу. 

 

Также в разделе:

Русская кухня и русские продукты – лицо России на мировой выставке...

Медведев: Россия может занять до четверти рынка органических продуктов...

Россия в 2017 году увеличила экспорт продукции АПК на 15%...

Александр Ткачев: выставка "Продэкспо" с каждым годом поднимает свой статус...

Индекс продовольственных цен ФАО вырос на 8,2% в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крупнейший международный орган по сертификации вступил в Союз органического земледелия
26 декабря 2017, 08:45
В России имеют право сертифицировать по международным стандартам органического сельского хозяйства только 16 органов по сертификации, «Контрол Юнион Сертификейшенс» входит в их число. Это самый представительный сертификационный орган в сфере органического сельского хозяйства в...
ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза РФ» и Союз органического земледелия заключили меморандум о сотрудничестве
25 декабря 2017, 11:06
Основные задачи взаимодействия - обмен информацией в сферах, являющихся приоритетными направлениями, взаимные консультации. Сотрудничество ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза РФ» и Союза органического земледелия будет способствовать продвижению и реализации уникальных бизнес и...
Союз органического земледелия представил в Минсельхозе РФ предложения по мерам развития органического сельского хозяйства
1 декабря 2017, 09:08
Согласно поручению Председателя Правительства Дмитрия Медведева №ДМ-П11-62 пр, Минсельхозу РФ необходимо разработать меры по стимулированию рынка органической продукции. Сегодня по данному поводу в Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось совещание под председательством Директора...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: