"Школа технолога пищевых производств" на выставке "Агропродмаш-2017"

Фильтры

Регион

Новости

"Школа технолога пищевых производств" на выставке "Агропродмаш-2017"

12 октября Союз производителей пищевых ингредиентов (СППИ) провел на выставке «Агропродмаш-2017» свое очередное мероприятие – практический семинар «Школа технолога пищевых производств».

Мероприятие поддержали профильные научные институты – ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи и Институт кондитерской промышленности.

Их поддержка не номинальная: в программе были выступления ведущих сотрудников этих институтов, доклады которых уже давно отличаются не только научной информацией, но и, что крайне важно, отражают реальную картину из практики российских компаний. Ведь многие из производителей, если не большинство, регулярно обращаются к ним за консультациями. А если кто не знает, то тот же ВНИИ Горбатова разрабатывает по поручению Госстандарта новые ГОСТы.

Открыла мероприятие исполнительный директор СППИ Полина Семенова. Она рассказала, что «Школа технолога» – это только один из образовательных проектов, которые проводит союз. Еще один – с говорящим названием «Что такое буква Е?». Все эти проекты ставят перед собой, прежде всего, образовательные цели, задача которых просвещать покупателей, чтобы избегать заблуждений и потребительских фобий.

Для занятых в упаковочном бизнесе будут интересны основные тезисы по этой теме из доклада Геннадия Соловьева, менеджера по техническому регулированию компании «Нестле Россия». Он рассказал собравшимся о практике применения в России технических регламентов (ТР).

О маркировке. Основная проблема для производителей продуктов – это кажущиеся противоречия в ТР. В частности, есть три основных, так называемых горизонтальных, ТР, которые относятся к пищевой промышленности, – 21-й, 22-й и 29-й. И вертикальные технические регламенты, которые были разработаны на отдельные виды пищевой продукции. Они дополняют требования горизонтальных, но не противоречат и не должны вступать в противоречие с горизонтальными – и это ключевой момент, который очень важно понимать. И, конечно, все должны помнить, что технический регламент – это документ прямого действия. Кстати, ответственность за нарушения маркировки регулируется не только Кодексом об административных правонарушениях, но с некоторых пор Уголовным кодексом.

Об упаковке. Если раньше использовались термины «упаковка», «тара» и другие, то теперь все называется упаковкой. В потребительской упаковке есть 11 элементов обязательной маркировки, в транспортной упаковке семь. Причем некоторые элементы могут повторяться, а некоторые отличаться, как, например, идентификация партии. Под идентификацией партией часто подразумевают номер партии, но, как уверяет Геннадий Соловьев, это совершенно не очевидно и не обязательно. Это может быть и дата изготовления, и специальная кодировка, в том числе номер партии. Но надо помнить, что кодировка нужна и для других участников рынка. В соответствии с непищевым ТР 005, который регулирует требования к упаковке, как на транспортной, так и на потребительской упаковке должно быть указана информация (точнее, требование) о контакте с пищевой продукцией и требование о ее утилизации. Все это выступающий снабдил довольно подробными комментариями.

Источник: Unipack.ru

Также в разделе

Комментарии (0)