Сельское хозяйство в числе лидеров по доле просроченных кредитов – результат исследования

05 июня 2017, 09:29

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ)  провело по заказу «РТ-Капитал» (структура «Ростеха») исследование рынка кредиторской задолженности российских компаний среднего и крупного бизнеса.

Сельское хозяйство, кредиты

Отраслевой анализ банковской задолженности показал, что сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство совокупно занимают третье место по доле просроченных финансовых обязательств с показателем, равным 10%. Общая сумма задолженности в этих отраслях составляет 1,6 трлн рублей, в том числе просроченная – 0,2 трлн рублей.

Самой проблемной отраслью является строительство. Уровень просроченной задолженности здесь составляет 23%. Общая сумма задолженности равна 1,7 трлн рублей, просроченная задолженность составляет 0,4 трлн рублей. Втрое место занимает оптовая и розничная торговля с долей просроченных обязательств в 12%.

В целом суммарная задолженность по обязательствам крупных и средних компаний в России за 10 лет значительно возросла, увеличившись с 2007 по 2017 годы в 6,1 раз (с 15 до 92 трлн рублей). До 2016 года темпы прироста кредиторской задолженности оказались рекордными для российской экономики. За 2015 год этот показатель вырос на 21%, за 2014 — на 20%, за 2013 — также на 20%. И лишь с 2016 года наблюдается замедление темпов ежегодного прироста задолженности.

При этом доля просроченной кредиторской задолженности из года в год снижается: если в 2007 году она составляла 5,9% от всей задолженности, то в 2016 году — уже 3,2%.

Задолженность по банковским кредитам, предоставленным юридическим лицам и индивидуальным предприятиям среднего и крупного бизнеса, выросла за 2010 – 2017 гг. более чем в два раза — с 12,7 трлн рублей до 39,8 трлн рублей.

Данные НАФИ также свидетельствуют о том, что за 2016 год более 12 400 компаний среднего и крупного бизнеса вошли в процедуру банкротства. Из числа крупных банкротств преобладает не восстановившийся после кризиса финансовый сектор. Второе место по уязвимости у отрасли торговли.

«Рост уровня задолженности предприятий среднего и крупного бизнеса, а также увеличение числа просрочек и банкротств является следствием макроэкономических проблем и кризисных факторов, которые особенно ярко проявились в промышленном секторе, — комментирует генеральный директор «РТ-Капитал» Сергей Иванов. — Данные НАФИ подтверждают факт необходимости улучшать экономические условия и делать эту среду более комфортной для бизнеса. Наша материнская корпорация «Ростех» ведет планомерную работу по развитию промышленного потенциала страны, активно внедряет инновации. В условиях стабильной и прогнозируемой экономической перспективы усилия корпорации и сектора крупного и среднего бизнеса в целом дадут синергетический эффект, который найдет прямое отражение в финансовых результатах компаний рынка и страны в целом».

 

Справка

РТ-Капитал: Общество с ограниченной ответственностью "РТ-Капитал" является специализированной организацией Государственной Корпорации "Ростех", осуществляющей деятельность по защите прав и законных интересов Корпорации, посредством установления контроля и консолидации кредиторской задолженности организаций Корпорации в рамках мероприятий по предупреждению банкротства, финансовому оздоровлению и сопровождению процедур банкротства организаций Корпорации.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ): первый в России исследовательский центр, специализирующийся на изучении финансового поведения населения и бизнеса. Результаты исследований регулярно используются государственными органами, всероссийскими общественными организациями, коммерческими компаниями и федеральными СМИ. 

Также в разделе:

Сертификация органической продукции для российского рынка и экспорта от «А» до «Я» – что необходимо знать сельхозпроизводителю...

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Россельхознадзор оштрафовал ритейлера «Лента» после обнаружения опасных бактерий в мясе...

Борьба с соевыми сосисками и пальмовым маслом приведет к росту цен...

Рост сельхозпроизводства в России составил 11% за три года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Внедрение Интернета вещей принесет АПК 469 млрд рублей
7 августа 2017, 08:50
Технологии «умного» сельского хозяйства позволяют повысить эффективность работы и снизить издержки Минимальный экономический эффект от внедрения технологий Интернета вещей (Internet of Things — IoT) в агросекторе может достичь...
Продэмбарго за три года помогло вырасти пока только сельскому хозяйству РФ
4 августа 2017, 13:35
Три года продовольственного эмбарго открыли для России перспективы вернуть статус одной из ведущих аграрных держав, добавили оптимизма отечественным сельхозпроизводителям и позволили обнаружить ряд структурных проблем в секторе, которые необходимо решить, чтобы не растерять полученные преимущества...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: