Птичья инфляция:цены на курятину выросли за месяц на 22 процента

11 февраля 2019, 09:22

В канун Нового 2019 года саратовцев неприятно удивили цены на курицу.

инфляция, мясо птицы, цены, курятина

Самый популярный вид мяса подорожал как минимум на 15%, а то и больше. Самый существенный рост произошел на окорочка и грудки. «Саратов 24» пытался разобраться, почему птица «пошла в рост».

Повышение стоимости курятины зафиксировали не только кошельки покупателей, но также исследования Росстата. По официальным данным статведомства, розничные цены на мясо курицы к 14 января текущего года на 22,4% превысили стоимость января прошлого года. В среднем покупателю килограмм курицы обходится ныне в 152,7 рублей. Хотя года назад это планка была 125,1 рублей.

Сами производители связывают подорожание с несколькими факторами. К концу прошлого года себестоимость производства бройлеров увеличилась - сказалось подорожание топлива, комбикормов. Тяжелым грузом на птицефабрики лег налоговый пресс.

В результате ряд компаний были вынуждены снижать издержки, закрывать цеха, сокращать персонал, так как многие предприятия по производству мяса птицы брали кредиты на развитие своей материально-технической базы. Некоторые участники рынка не выдержали финансовых потерь и вовсе обанкротились. Те, кто остался на плаву, были вынуждены повышать цены, чтобы хоть как-то компенсировать понесенные ранее затраты.
"Осенью стоимость курятины традиционно повышается, сейчас уже произошла коррекция, и многие птицефабрики пересмотрели свои прайс-листы в сторону понижения", - прокомментировал Валерий Наумов, генеральный директор Союза птицеводческих предприятий «Саратов-птицепром».

"В канун Нового года стоимость окорочков и куриного филе выросла от 10 до 15%. Но нужно учесть один факт: производители не пересматривали стоимость готовой продукции в течение трех последних лет. Хотя за это время тарифы ресурсоснабжающих организаций и литр бензина значительно подорожали. Кроме того, в два раза выросла в цене тонна зерна, а также комбикорма. Последние составляют 70% себестоимости мяса птицы. Рентабельность производства бройлеров уже давно колеблется в пределах 0-1%", - заключил Наумов.
Птицеводство считается одной из наиболее доходных отраслей животноводства. Тем не менее, за последние годы количество производителей мяса птицы не прибавилось. В Саратовской области Михайловская птицефабрика – единственный пока производитель курятины. Остальные птицеводы распродают готовый бизнес.

Так, два года назад на продажу была выставлена птицефабрика «Тургеневская» в Пугачевском районе. Ее владелец первоначально просил за производственный комплекс 45 миллионов рублей. Однако за это время покупатели так и нашлись. Хотя в предыдущие годы фабрика неоднократно получала региональные награды и почетные грамоты. По итогам 2013 года она была признана самым динамично развивающимся предприятием.

В октябре прошлого года свернул свою деятельность «Дар-птица». Это единственное в области хозяйство по разведению индейки. Владелец также решил продать готовый бизнес. Цена вопроса – 50 миллионов рублей. Собственник решил перебраться в другой регион. Видимо, хозяин очень спешил, раз в цехах остались запасы мяса на 20 миллионов рублей. В ценник включили даже собственную торговую сеть. Продавец уверяет потенциальных покупателей, что спрос на индейку уже превышает предложение. Тогда непонятно откуда взялись остатки на складах.

«Дар-птица» - это очередной проект в агропромышленном секторе, который, к сожалению, фактически приказал долго жить. О его реализации представители областной власти говорили еще в 2012 году. А по факту строительство цехов и техническое оснащение началось в 2015 году. Кстати, предприятие выставлено на продажу с частично недостроенными птичниками. Заложен только фундамент и сооружены каркасы.

В середине феврале Арбитражный суд должен рассмотреть претензии налоговой инспекции к «Татищевской птицефабрике». ФНС требует признать банкротом производителя куриного яйца и поставщик кур-несушек.
Видимо, Саратовской области не удастся догнать своих соседей в производстве мяса птицы. По итогам прошлого года Минсельхоз России признал Мордовию, Тамбовскую и Пензенскую области лидерами в стране по приросту мяса птицы в стране.

Источник: saratov24.tv

Также в разделе:

Россия нашла нарушения в поставках сахара в Казахстан...

Россельхознадзор предупредил об ухудшении качества фруктов и овощей из Турции...

Россия не смогла обеспечить себя молоком, картошкой и солью...

Белоруссия предлагает запретить в ЕАЭС одноразовую пластиковую упаковку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: