Проблемы и перспективы внедрения агробиотехнологий в интенсивное сельское хозяйство РФ обсудят на «Югагро»

14 ноября 2017, 12:57

Семинар «Проблемы и перспективы внедрения агробиотехнологий в интенсивное сельское хозяйство Российской Федерации» проведет ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК в рамках международной выставки «Югагро» 28 ноября с 11-00 до 13-00 в зале 2.2 ВКК «Экспоград Юг».

 внедрения агробиотехнологий, интенсивное сельское хозяйство РФ, Югагро

Организатор мероприятия: ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» при поддержке Департамента научно-технологической политики Министерства сельского хозяйства РФ.

Применение биологических средств защиты растений и биоудобрений – важная часть экологизации сельского хозяйства. Согласно указу Президента РФ №350 от 21 июля 2016 года, в целях научно-технологического обеспечения развития сельского хозяйства и снижения технологических рисков в продовольственной сфере необходимо разработать и внедрить комплекс мер, направленных на создание и внедрение до 2026 года конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на достижениях науки и обеспечивающих, в том числе, производство пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения для применения в сельском хозяйстве.

На сегодняшний день биологические средства защиты растений и биоудобрения применяются лишь на 2% сельхозугодий России. Бонусы их применения – снижение пестицидной нагрузки на агробиоценозы в первый же год, повышение урожайности, иммунитета растений, улучшение качества продукции, лежкости, снижение климатических стрессов, решение проблемы резистентности болезней и вредителей к химическим пестицидам, поддержание и повышение плодородия почв, восстановление экосистем. Факторы, тормозящие внедрение: отсутствие единой информации о всех биологических средствах защиты и биоудобрениях, разрешенных к применению на территории РФ, фальсификат на данном рынке, разрозненность сведений об испытаниях в различных климатических зонах и эффектах для разных культур, недостаточная независимость и публичность испытаний.

Россия обладает значимыми научными и технологическими заделами для опережающего развития в области внедрения агробиотехнологий. Для этого необходимы инстуциональные решения,обеспечение трансфера технологий, что требует усиления межведомственных взаимодействий в их оценке и продвижении. «Верно принятое решение агрономом, на основе имеющейся информации позволяет предприятию получить дополнительную прибыль. В противном случае, упущенные выгоды предприятия оказываются тем масштабнее, чем крупнее хозяйство.   Важным условием роста доверия к инновациям является принцип наглядности их эффективности», - говорит заведующийкафедрой трансфера инноваций в АПК ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» Амиран Занилов.

Организатор мероприятия, ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», совместно с регионами, которые практикуют масштабное снижение пестицидной нагрузки, внедрение биологической защиты растений в крупноконтурные хозяйства, а также с научными учреждениями и производителями анализирует – как же работают биологические методы в условиях действующих хозяйств? Могут ли они составить конкуренцию западным агрохимикатам? Каким образом необходимо выстраивать трансфер технологий биологизации в интенсивное сельское хозяйство в масштабах регионов? Какие проблемы биопрепараты они решают более эффективно, чем химические? Где их слабые стороны и особенности? Насколько стабильны результаты? Что знают и в каком объеме готовы сельхозпроизводители внедрять технологии экологизации в своих хозяйствах?  Насколько в российских реалиях возможно выстроить научно-обоснованный сервис по агросопровождению внедрения биологических средств производства, восстановлению и повышению плодородия почв в крупных сельхозпроизводствах?

ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» собрал реестр средств производства для биологизированного земледелия, разработал критерии выбора биологических средств производства, создал систему опорно-демонстрационных хозяйств, где проводятся испытания в производственных условиях. В 2017 году было испытано 9 средств производства растениеводческой  продукции в 15 комбинациях в Московской области (ЗАО «Зеленоградское») – яровой ячмень, Ярославской области (ОАО «Вощажниково») – кукуруза на силос, Кабардино-Балкарской республике (ООО «Конкорд-Акбаш») – соя, кукуруза на зерно. Разброс эффективности испытанных средств по отношению к эталонной технологии, составил от  -12% до +57% по биологической урожайности.

К выступлению на мероприятии приглашены: регион-пионер и лидер внедрения биологизации земледелия на системном уровне - Белгородская область, где добились впечатляющих результатов, Воронежская область, где недавно принята дорожная карта по промышленному испытанию биопрепаратов на уровне региона, а также представители науки и реального сектора. Заместитель директора по научной работе ФГБНУ ВНИИ биологической защиты растений, к.б.н. Владимир Яковлевич Исмаилов представит практический опыт создания и внедрения комплексной беспестицидной защиты от вредителей и болезней по стандартам органического земледелия яблонь, слив, черешни, персиков, винограда, томатов, сои и кукурузы. Данные разработки внедрены и действуют в сертифицированных органических хозяйствах.

На мероприятии будет рассмотрена тема изменений в почве под воздействием применения приемов биологизации. Для наглядности будет разобран пример сравнительных анализов почвы сертифицированного по международным стандартам органического хозяйства ООО «Эфирмасло» (Республика Крым) за 2011 и за 2017 год, где в течение вышеуказанного периода времени не применялись химические средства защиты и удобрения, что строго регламентируется и контролируется органом по сертификации. Анализы показали рост гумуса, высокое содержание органического вещества на 100% сельхозугодий хозяйства, отсутствие засоленных почв. Планируется рассмотреть опыт зарубежной системы НИР в области агробиотехнологий и систем трансфера технологий в интенсивное сельское хозяйство. ФГБНУ ВНИИ биологической защиты растений представит зарубежные исследования о качественных изменениях в почве под воздействием биометодов.

Общие данные из разных источников, собранные в одном месте, позволят получать информацию нового качества, находить закономерности, создавать добавочную стоимость для всех вовлеченных участников, применять современные научные методы обработки и на их основе принимать правильные решения, минимизирующие риски и расходы сельхозпроизводителей.

Также в разделе:

Минфин хочет приравнять ввоз санкционной продукции к уголовно наказуемой контрабанде...

"Ашан" отказался от бесплатных пакетов на кассе во всех магазинах России...

Основной владелец «Магнита» продал акции на 44 миллиарда рублей...

РФ увеличила за 10 месяцев импорт товаров из дальнего зарубежья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агропромышленная выставка "Югагро" открывается в Краснодаре
22 ноября 2011, 10:48
В Краснодаре во вторник, 22 ноября, начнет работу Международная агропромышленная выставка "Югагро"."Экспозиция объединит около 630 компаний из 26 стран мира. Официальные экспозиции представят Германия, Голландия, Италия, Франция", – передает пресс-служба выставочного центра "Краснодарэкспо".Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: