Предпринимателей выпутают из “сетей”

Фильтры

Регион

Новости

Предпринимателей выпутают из “сетей”

Малые и средние бизнесмены всегда считали Федеральную антимонопольную службу “своей”. Шутка ли: и крупные компании может приструнить, да и в законодательном плане нет-нет да и заступится. Глава ФАС Игорь Артемьев, на прошлой неделе рассказавший об итогах года ушедшего и о планах службы на год будущий, вновь не обманул ожиданий предпринимателей. Ряд новостей от главного антимонопольщика явно поднимет “маленьким” настроение.

Для начала Игорь Артемьев сообщил, что ситуацию на поле борьбы с монополиями уже не сравнить с той, что была несколько лет назад. Законодательные рычаги, данные государством в руки ФАС, делают свое дело. К примеру, те же оборотные штрафы за нарушение антимонопольного законодательства — а это порой ежедневно десятки миллионов рублей, заставили бизнес посмотреть на службу по-новому (ранее за подобные нарушения самая высокая планка штрафа была 500 000 рублей, что, понятное дело, для крупного монстра просто “чих”). “Мы стали вступать в споры с крупными компаниями. Более того, для ФАС неприкосновенных нет”, — говорит Игорь Артемьев.

Вторым достижением государства в своей области он считает проведение госзакупок. “Россия — абсолютный лидер по части государственных закупок. Даже Европа не может с нами сравниться”, — не без гордости заявляет Артемьев. По его словам, благодаря этому механизму стране удалось сэкономить порядка 260 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней. А это больше, чем объем средств всего здравоохранения в России. За год рассмотрено несколько десятков тысяч дел против чиновников разного “масштаба”. “Компании малого и среднего бизнеса поверили, что можно бороться с наглостью и произволом как некоторых чиновников, так и крупных компаний”, — уверен Артемьев.

Плюс ранее чиновники могли сдавать имущество, помещения и электрические сети без всяких тендеров. Как душе угодно. “А это не их собственность, а наша с вами”, — говорит глава ФАС. И вспоминает, как были “пойманы за руку” волгоградские чиновники, передававшие электросети родственникам, а также омские, делящиеся с друзьями земельными участками. Теперь лавочка закрылась: любые передачи в пользование чем-либо — только через конкурс.

Положительность момента Артемьев продемонстрировал на примере Дальнего Востока — Камчатки и Сахалина. По новому закону, уже вступившему в силу, квоты на вылов рыбы теперь распределяются через конкурс и сразу на 10 лет.

Получается, что рантье путь к квотам закрыт, а рыбаки, доказавшие свою благонадежность, могут планировать свою работу и инвестиции на достаточно долгий период времени. Но главное, уверен Игорь Артемьев, то, что “впервые миллионы рублей поступили в бюджеты этих, по сути, нищих образований”.

Вернувшись в своей речи к уже упомянутым электросетям, а точнее к подключению к ним, главный антимонопольщик заявил, что российское правительство одобрило решение о льготном подключении объектов малого и среднего предпринимательства к энергосетям в целом. “Каждый год мы возбуждаем около 1200 дел за дискриминацию тех или иных компаний или за необоснованный отказ, — объяснил Артемьев. — Теперь ситуация обещает исправиться”.

— Принято решение о том, что компании малого бизнеса, которые не очень много потребляют, будут иметь твердый рублевый тариф, который реально в 10 раз ниже ранее утверждаемых. Решение принято, оно уже подписано, — сказал он. По словам главы ФАС, это серьезный шаг, упрощающий развитие субъектов малого и среднего бизнеса.

Артемьев также напомнил, что ФАС выходила в правительство с предложением существенно снизить плату за подключение к объектам электроэнергетики для всех потребителей, одновременно увеличив тариф на передачу электроэнергии по электросетям также для всех потребителей. “Но этот вопрос пока не решен”, — отметил глава ФАС. Вспомнил Игорь Артемьев и фермеров, отношения которых с торговыми сетями никак не назовешь безоблачными.

Крестьянам за их продукты платят все меньше, что, кстати, никак не сказывается на ценах в магазинах. Даже напротив — они только растут. К консенсусу участников процесса должен был бы привести закон о торговле, но он до сих пор “затерян” где-то в недрах министерств и ведомств. “Минсельхоз и Зубков считают, что в данный момент необходимо ограничить деятельность торговых сетей законом о торговле. А Минпромторг полагает, что этот закон не нужен и вреден”, — рассказал Артемьев. Чья возьмет — сказать сложно. Но, судя по нефтяникам, в отношении которых в ближайшие две недели ФАС обещает завести дела (251 компания в списке антимонопольщиков) за искусственное завышение цены на бензин на автозаправках, о ценообразовании придется задуматься и торговым сетям.

Источник: mk.ru

Также в разделе

Комментарии (0)