О регистрации бешенства на территории Российской Федерации в октябре 2018 года

Фильтры

Регион

Новости

О регистрации бешенства на территории Российской Федерации в октябре 2018 года

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о напряженной эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Российской Федерации.

Исходя из проведенного подведомственным Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ анализа данных, поступивших из информационной системы «Сирано», в октябре 2018 года в России зафиксировано 186 случаев бешенства.

Наибольшее количество случаев выявлено в Саратовской, Московской, Смоленской и Белгородской областях. 

Бешенство отмечалось у кошек – 45 случаев, лис – 44 случая, собак – 43 случая, енотовидных собак – 21 случай, крупного рогатого скота – 15 случаев, енотов – 5 случаев, куниц – 3 случая, корсаков – 3 случая, верблюдов – 2 случая, мелкого рогатого скота – 2 случая, волков – 1 случай, крыс – 1 случай, шакалов – 1 случай.

На территории Республики Мордовия в октябре зарегистрирован один неблагополучный пункт по бешенству животных на территории села Пичеуры Чамзинского района Республики Мордовия. На основании результата лабораторного исследования ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория» от 02.10.2018 года получен положительный результат на бешенство собаки.

С начала текущего года на территории Республики Мордовия зарегистрировано 20 неблагополучных пунктов, в том числе: 11 – среди лис, 4 – среди собак, 5 случаев среди сельскохозяйственных животных.

Неблагополучные пункты зарегистрированы в 9 муниципальных районах республики и в г.о. Саранск.

Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.
Возбудитель бешенства животных и человека - рабдовирус рода Lyssavirus, семейства Rhabdoviridae.

Заболевание характеризуется длительным скрытым (бессимптомным) периодом и сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга, твердых оболочек мозга, менингеальных оболочек).

Бешенством болеют все теплокровные животные. Установлено, что повышенной чувствительностью к возбудителю бешенства отличаются дикие хищники семейства собачьих (лисица, енотовидная собака, волк, шакал, песец) и семейства куньих, а также летучие мыши, мангусты и другие виверровые, грызуны некоторых видов и домашняя кошка. Чувствительность человека, собаки, крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей определяется как умеренная, средняя. Чувствительность птиц характеризуется как пониженная. Кошки более восприимчивы к бешенству, чем собаки, и выделяют в несколько раз большее количество вируса, чем остальные животные и собаки.

С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов.

При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа - дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Неповрежденная кожа непроницаема для вируса. Дальнейшее распространение и размножение возбудителя зависит от характера поражения ткани и места его внедрения, особенно большую роль играет иннервация пораженного участка. Чем богаче нервными окончаниями ткань в области ворот инфекции, тем больше возможность развития болезни.

В целях предотвращения возникновения и распространения бешенства организации и граждане, владельцы животных должны:

  • соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;
  • доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города), в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;
  • регистрировать принадлежащих им собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией;
  • не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;
  • принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям;
  • немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)