Норвежский центробанк стал совладельцем крупнейшего производителя курятины в Украине

14 июня 2018, 09:51

Центральный банк Норвегии – Norges Bank сконцентрировал 5,05% глобальных депозитарных расписок (ГДР) крупнейшего в Украине производителя мяса птицы –компании Мироновский хлебопродукт (МХП).

центробанк, норвегия, мясо, птица

Об этом компания сообщила на Лондонской фондовой бирже.

Так, МХП был проинформирован о пересечении Norges Bank порога по глобальным депозитарным распискам МХП в размере почти 5,4 млн ГДР, которые представляют собой 5,05% акционерного капитала, выпущенного МХП.

Глобальная депозитарная расписка обращается в нескольких странах, обычно странах Европы. ГДР представляет собой сертификат, выпущенный банком-депозитарием и удостоверяющий право его владельца пользоваться выгодами от депонированных в этом банке ценных бумаг иностранного эмитента. Одна ГДР может быть эквивалентна одной акции, части акции, или нескольким акциям иностранной компании-эмитента.


Мироновский хлебопродукт (МХП) - крупнейший производитель курятины в Украине. По оценкам самой компании, она занимает 55% украинского рынка курятины. Агрохолдинг также занимается производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки. На украинском рынке МХП представлен брендами Наша Ряба, Легко, Бащинский и др.

В 2017 году МХП увеличил чистую прибыль в 3,3 раза – до $230 млн в сравнении с 2016 годом (тогда чистая прибыль составила $69 млн), доход компании за год увеличился на 13%: с $1,135 млрд до $1,288 млрд.

На европейский рынок МХП поставляет охлажденные полутуши кур, которые перерабатываются, в том числе, на его предприятиях в Нидерландах и Словакии.

Основателем и мажоритарным акционером МХП является украинский бизнесмен Юрий Косюк, которому принадлежит около 65% акций компании. Остальные 35% находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже.

Источник: Новое время

Также в разделе:

Продукция Курского мясоперерабатывающего завода допущена на белорусский рынок...

ГК «АгроПромкомплектация» увеличила производство молочной продукции на 43%...

75% американцев безразлично использование слова "молоко" в немолочном продукте...

За неделю сливочное масло подорожало на 0,1%, сыры - на 0,2%...

«Мираторг» закупил у курских производителей материалы для строительства мясохладобойни на 85 млн руб. в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Индолина» пройдет «Естественный отбор»
18 октября 2018, 11:10
Продукты торговой марки «Индолина» («Евродон») пройдут экспертизу вкусовых и других качественных свойств в рамках программы «Естественный отбор» на канале ТВ Центр. Как сообщается на сайте ростовской компании «Евродон», экспертизу проведут...
Чувашская республика: производство мяса выросло на 2,7%
18 октября 2018, 09:48
Также увеличилось производство молока и яиц. В январе-сентябре 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Чувашии увеличилось производство мяса на 2,7%, молока – на 0,8%, яиц – на 0,1%. Об этом сообщает Чувашстат. Как стало известно «Правде...
В США научились выращивать мясо из куриных перьев
17 октября 2018, 09:42
Убийства животных можно избежать – продукт можно воссоздать из клеток куриных перьев С каждым днем все больше растет аппетит к мясу - это приводит к тому, что на забой выращивается большое количество животных. Поэтому компания из Сан-Франциско разработала технологию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: