«Надо защитить свой рынок и только потом открывать границы»

Фильтры

Регион

Новости

«Надо защитить свой рынок и только потом открывать границы»

РАНХиГС: Европейские фермеры не пострадали от российского продэмбарго

Российские контрсанкции не работают. К такому выводу пришли аналитики РАНХиГС. Согласно их исследованию, страны, которые попали под эмбарго, снизили поставки продовольствия в Россию примерно на 66% по сравнению с 2013 годом. Однако поставщики перенаправили экспорт в другие страны. В итоге по стоимости их поставки сократились всего лишь на 7%. В августе 2014 года Россия ввела запрет на ввоз широкого ассортимента сельхозпродукции для ряда государств. Это было сделано в ответ на экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц.

Российские продовольственные санкции коснулись США, стран ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. Доля России в экспорте этих государств в 2013 году составляла в целом по продовольственным товарам 5%, а по наиболее крупным группам превышала 7% — например, по молоку, мясу, овощам и фруктам. При этом в импорте продуктов питания России доля этих стран в 2013 году составляла 44%. К концу 2015-го она снизилась до 24%.

Экономисты РАНХиГС напомнили, что Россия ввела торговое эмбарго с целью экономического давления. Но после потери российского рынка страны, которые попали под контрсанкции, достаточно быстро нашли другие места сбыта. Это отметила один из авторов исследования, директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

«Какие-то группы производителей испытывают неудобства: мы были в Германии совсем недавно, и там действительно говорят о том, что когда снимут санкции, когда снимут эмбарго, они ждут. Но в целом в Евросоюзе в этот период в физическом выражении экспорт увеличился, то есть они смогли перенаправить свои потоки, у них продукция не пропала. А то, что эта продукция никаким образом не просачивается, — ну, просачивается она на территорию, очевидно, потому что объемы импорта, которые ЕС увеличил, увеличились непропорционально изменению потребности в овощах и фруктах», — заключила Шагайда.

Введение торгового эмбарго позитивно отразилось на развитии российского сельского хозяйства, однако для сохранения эффекта отечественные производители должны снижать издержки, считает первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Каргинов.

«Это позитивно отразилось на развитии сельского хозяйства и наших предприятий. Информация по Северному Кавказу: производство овощей и фруктов увеличилось примерно на 40%, более свободно стали размещаться товары на полках наших магазинов и сетей, достаточно серьезные позиции заняли при производстве зерна, буквально за три месяца мы смогли обеспечить мясом свинины, сейчас очень активно развивается молочный комплекс. Но, к сожалению, нам необходимо работать над снижением себестоимости и увеличением качества. Нам нужна внутренняя конкуренция продуктов питания в первую очередь. Нам надо защитить свой рынок и только потом открывать наши границы», — подчеркнул Каргинов в эфире «Коммерсантъ FM».

По словам гендиректора экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексея Плугова, на данный момент большое количество предприятий в российском сельском хозяйстве выплачивают кредиты. По его мнению, если в ближайшее время торговое эмбарго отменят, они не смогут рассчитаться по своим обязательствам.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)