Молочный союз России: в животноводстве сохраняется проблема лейкоза

11 июня 2019, 09:46

Молочный союз России предупреждает, что сохраняется серьезная проблема в молочном животноводстве, и как бы кому-то не хотелось «замалчивать» ее не получится.

Молочный союз России, лейкоз, животноводство, крс, скот, ветнадзор

Эта проблема назрела давно, и сегодня Молочный союз России, Минсельхоз России и Россельхознадзор озаботились  ею с новой силой. Речь идет о лейкозе, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Молочного союза России.

Лейкоз крупного рогатого скота (гемобластоз) – хроническая ретровирусная пролиферативная болезнь, характеризующая диффузной инфильтрацией тканей и появлением опухолей, на начальных стадиях протекающая бессимптомно. Вирусный лейкоз КРС на поздних стадиях выявляется по лимфоцитозу и злокачественному разрастанию кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.

Диагностика: РИД и ИФА, — именно эти диагностические инструменты «спорят» между собой на предмет эффективности и точности. В Сочи поставят точку — известный эксперт Молочного союза России по животноводству и ветеринарии Елена Репина и директор ООО «Хема» Павел Петухов.

Источником этой болезни становится крупный рогатый скот, инфицированный вирусом лейкоза. Возбудитель болезни передается внутриутробно от больных и инфицированных вирусом лейкоза КРС коров — матерей, спермой быков-производителей содержащих следы крови, при взятии крови, вакцинации, химиотерапии одной и той же иглой, вирус может передаваться через молоко больных коров телятам.

Основной метод при искоренении лейкоза КРС – выбраковка.

При проведении противолейкозных мероприятий на крупных стадах не более 3% заболевших коров приходится сдавать на мясо, не допуская развития у них опухолевых поражений.

Плановые оздоровительные мероприятия обеспечивают получение максимального количества молока и потомства, позволяют сохранить и приумножить генофонд ценных высокопродуктивных животных.

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

«Мираторг» увеличил маточное поголовье КРС до более 265 тысяч голов в рамках межрегионального проекта КРС...

Сельхозкооперация должна помочь вовлечению в АПК мелких и средних предпринимателей...

Более 55 тонн клубники собрали в Подмосковье со старта сезона – цены на уровне прошлого года...

В России началось сезонное снижение цен на овощи и фрукты...

Минсельхоз ожидает роста производства продукции АПК в РФ в 2019 г. на 2,3-2,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» увеличил маточное поголовье КРС до более 265 тысяч голов в рамках межрегионального проекта КРС
14 июня 2019, 14:26
АПХ «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличил маточное поголовье КРС специализированной породы абердин-ангус в Брянской, Орловской, Калужской, Смоленской, Тульской, Калининградской областях до 265,9 тысяч голов. Агрохолдинг с...
В Азовском районе объявили карантин из-за вспышки инфекции у телят
13 июня 2019, 08:23
В животноводческом хозяйстве АО «Азовское» в селе Привальное обнаружили пастереллез — острую лихорадочную инфекцию скота. Людям эта болезнь передается редко. Главное управление ветеринарии Омской области приказом от 11 июня установило карантин в АО «Азовское»...
Воронежская область: животным назначили оздоровление
31 октября 2018, 10:55
В регионе усиливают борьбу с лейкозом и АЧС и увеличивают поддержку фермеров. „Ъ“ стало известно предварительное распределение субсидий на АПК в Воронежской области в 2019 году. Несмотря на формальное снижение объема финансирования, необходимая поддержка по основным отраслям...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: