Может ли микробизнес конкурировать на рынке консервов

Фильтры

Регион

Новости

Может ли микробизнес конкурировать на рынке консервов

 

Почему учитель казахского языка решил консервировать верблюжатину

Мухтар Кармысов, председатель ПК «СК «Сегизбай ата» из поселка Шетпе Мангистауского района в Мангистауской области, однажды решил, что налаживание поставки консервов принесет ему больше прибыли, чем кормежка знаниями. Пока предприниматель делает первые шаги в этом бизнесе — производство открылось в декабре 2017 года, и еще несколько месяцев шло оформление документации. В целом в этом направлении Мухтар Кармысов проработал уже несколько лет — он заведует убойным пунктом и занимается торговлей мясом. Идея открыть цех по консервированию мяса родилась после наблюдений за рынком — предприниматель заметил избыток предложения верблюжатины.

По словам Мухтара Кармысова, воспользовавшись микрокредитованием, он получил в кредит 10 млн тенге на пять лет на покупку оборудования. Начал производство с консервирования верблюжатины, конины, говядины и баранины. Из одного верблюда весом 400 кг получается 100 кг мяса высшего сорта, а из 1 кг мяса — 4 банки консервы. Пока продукцию удается реализовать в магазинах района. Консервы с мангистауским мясом жители Шетпе отправляют своим детям-студентам, которые учатся в больших городах. Говорят, что так дешевле выходит — свежее мясо голодные студенты съедают за несколько дней, а вот консервов хватает надолго. Однако, несмотря на спрос, окупить производство пока не удается. Надеясь на прибыль, предприниматель начал закрутку каспийской кефали и кильки в томате. Продукция полностью казхастанского содержания, включая банки и этикетки.

«В этом году до мая закрывали в банки верблюжатину и конину. Себестоимость одной банки мясных консервов составляет 650 тенге, я же продаю по 600 тенге. Летом кооператив стал производить консервы из каспийской кефали. Рассчитываю, что она даст прибыль», — говорит Мухтар Кармысов.

Новое производство стало победителем областного тура конкурса «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучшие пищевые продукты». Производственная мощность цеха составляет 1,5 тыс. консервов в сутки, но пока предприниматель закатывает только по 500 штук. На предприятии трудятся пять человек.

Свой товар Мухтар Кармысов уже презентовал в Астане. Столичным жителям мясо понравилось, а вот кефаль они «не распробовали». Зато консервированную рыбу с удовольствием покупали выходцы из Мангистауской области. Ряд столичных магазинов предложил мангистаускому цеху по консервированию сотрудничество, НПП «Атамекен» пообещала наладить связи с Китаем и Россией. Но пока Мухтар Кармысов не замахивается на столичный рынок — охватить бы Мангистаускую область для начала.

«В Астане не знают о кефали, только те, кто был или жил в Мангистау. Они покупали по 10−15 штук сразу. По словам дегустаторов, мое мясо им понравилось больше, чем из других областей. Если рыба нормально пойдет, то она будет перекрывать убытки от мяса», — отметил Мухтар Кармысов.

Останавливаться на рыбе предприниматель не планирует — у него уже на 80% готов цех для закрутки огурцов и помидоров. В планах Мухтара Кармысова покупка аппарата для вакуумной упаковки и мукомольного аппарата. Последний он хочет использовать для производства муки из костей скота. Такая мука является хорошим удобрением и пищевой добавкой для животных.

Мухтар Кармысов признается, что надеется, что мангистаусцы, а следом и жители других областей, оценят отечественную продукцию, и сельские производители смогут конкурировать с большими производствами, делая ставку на экологичность и качество продукции.

Источник: kapital.kz

Также в разделе

Комментарии (0)