«Мираторг» открыл инновационный центр геномной селекции

15 апреля 2019, 08:38

АПХ «Мираторг», ведущий производитель основных видов мяса в России, сообщает о запуске в городе Домодедово Московской области Центра геномной селекции. В торжественной церемонии принял участие Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

мираторг, селекция, животноводство, сельское хозяйство

Операционный бюджет Центра -  4,4 млрд рублей, включая 112 млн рублей инвестиций в уникальное автоматизированное лабораторное оборудование. Центр является резидентом «Сколково» и войдет в топ-5 генетических ветеринарных лабораторий в мире, позволит решать сложнейшие задачи по оценке геномов и генотипированию всех видов сельскохозяйственных животных. Автоматизированное лабораторное оборудование, штат высококвалицированных специалистов позволят выполнять порядка 400 тыс. исследований ДНК в год с возможностью удвоения. Центр открывает широкие возможности по генотипированию биологических образцов различных видов (животных, растений и человека) и будет решать задачи по созданию уникальной референтной генетической базы.

Глава Минсельхоза России, осмотрев производственные мощности центра, отметил важность генетического анализа для племенной работы и повышения продуктивности животноводческих предприятий. По его словам, работа центра позволит обеспечивать отечественных животноводов качественным генетическим материалом. В свою очередь, это будет способствовать импортозамещению в отрасли и укреплению ее экспортного потенциала, а также повысит конкурентоспособность российских животноводческих предприятий на мировых рынках.

Развитие селекции и племенного дела в животноводстве, снижение зависимости от импорта генетических ресурсов и наращивание экспортного потенциала – стратегическая задача для Российской Федерации и важная составляющая бизнес-стратегии «Мираторга». Агрохолдинг владеет крупнейшим в Европе стадом мясного КРС породы абердин-ангус - свыше 580 тыс. голов. Маточное поголовье с высокой генетикой превышает 250 тыс. животных. Племенное ядро КРС представляет собой уникальную генетическую базу для реализации проекта геномной селекции, который открывает возможность прогнозировать племенную ценность животного практически сразу после рождения и улучшать генофонд популяций с фокусом на экономически важных признаках.

«Развитие агропромышленного комплекса дает существенный мультипликативный эффект для роста смежных отраслей экономики, а также стимулирует развитие фундаментальной науки в таких направлениях как биохимия, генетика, молекулярная биология. Проект «Мираторга» открывает новый этап в эффективном использовании фундаментальной науки для осуществления прорыва в базовой и наиболее сложной отрасли сельского хозяйства – селекции. Центр будет работать не только на развитие проектов Холдинга, но и позволит  проводить исследования для широкого круга заказчиков. В результате отечественное животноводство сможет сократить зависимость от импортного генетического материала, одновременно повысив эффективность племенной работы, и в среднесрочной перспективе существенно нарастить экспорт племенного поголовья», - сказал президент АПХ «Мираторг" Виктор Линник.

Источник: miratorg.ru

Также в разделе:

Государственная сеть рыбных магазинов "Портовый" пришла на Сахалин...

Приморский край: Эпидемия ящура привела к гибели 100 тыс свиней...

Аграриев Туркестанской области профинансировали на 5,7 млрд. тенге...

В Мордовии строят одну из самых крупных в России ферм...

Австралийские ученые: сальмонелла мутирует и может стать супербактерией...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство утвердило программу развития генетических технологий
23 апреля 2019, 09:34
Правительство РФ утвердило Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий, с помощью которой зависимость российской науки от иностранных баз генетических и биологических данных, капитально снизится, передает ТАСС. Мероприятия программы рассчитаны до 2027...
Псковская область занимает 15-е место по объёму производства мяса
15 апреля 2019, 09:20
Псковская область заняла 15-е место в России по объёму производства мяса скота и птицы по итогам двух первых месяцев 2019 года: как сообщает Росстат, за январь-февраль в Псковской области произведено 45,2 тыс. тонн мяса. Это на 3,2 процента больше, чем в январе-феврале 2018 года. Лидером по...
Хабаровский край: Фермер был вынужден купить свиней в колонии строго режима
15 апреля 2019, 09:11
Начинающий фермер Дмитрий Петров столкнулся с проблемой — в Хабаровском крае сложно купить породистых поросят. Хряков белой украинской мужчина приобрел лишь у заключенных, которые отбывают наказание в колонии строгого режима в селе Заозерном. К слову, цена за товар в местах не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: