Минсельхоз реанимирует "колхозные рынки"

Фильтры

Регион

Новости

Минсельхоз реанимирует "колхозные рынки"

Сельскохозяйственные кооперативные рынки достаточно неожиданно стали одной из ключевых тем вчера на коллегии министерства сельского хозяйства.

Она была посвящена развитию потребительской кооперации вообще. Но проблемы производителей продовольствия со сбытом через сетевые магазины выдвигают "колхозные" рынки в разряд актуальных предприятий.

Торговые сети, которые и прежде не баловали аграриев, теперь столкнулись с нехваткой кредитных ресурсов. Некоторые из них вынуждены были из-за этого увеличить срок возврата денег до 90 дней. А это совершенно неприемлемо для аграриев. На птицефабриках, например, за такое время вырастает два поколения бройлеров. Положение настолько серьезно, что обсуждалось на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова, который признал: сети нуждаются в государственной поддержке.

Но пока ее механизмы еще не выработаны, аграрии ищут альтернативные каналы сбыта. Сельскохозяйственные кооперативные рынки могли бы ими стать, если б существовали в реальности. Но их всего 10 штук на всю огромную Россию.

Однако до того, как эта цифра прозвучала на коллегии, о рынках говорили вскользь. Открывая заседание, глава минсельхоза Алексей Гордеев отметил, что рынки могли бы принести пользу отрасли, учитывая непростые отношения с торговлей. Но юридического определения "сельскохозяйственный рынок" до сих пор не существует. Статс-секретарь - заместитель министра Александр Петриков добрался до темы рынков во второй половине своего доклада. Он-то и сообщил, что кооперативных сельскохозяйственных рынков в стране всего десяток. Тему обострил другой замминистра - Андрей Слепнев. Он сообщил, что еще в феврале президент дал поручение - организовать не менее одного кооперативного сельскохозяйственного рынка в каждом субъекте Федерации.

А это намного больше десяти. Обсуждение приобрело напряженный характер. Правда, цифра десять - это данные Росстата. Тот же Росстат сообщает, что просто сельскохозяйственных (некооперативных) рынков в стране 166. К тому же, по данным субъектов Федерации, выходит, что количество рынков совершенно иное: кооперативных 39, а просто сельскохозяйственных всего 72. Что в сумме еще меньше.

В минсельхозе объясняют эту разницу "в показаниях" тем, что торговые предприятия не успевают вовремя регистрироваться в территориальных органах Росстата. Услышав, что к 2012 году планируется организовать еще 112 кооперативных рынков, Алексей Гордеев отреагировал с сердцем: "Да их до конца года нужно открыть!"

К 2006 году - началу национального проекта "Развитие АПК" Россия подошла, имея в активе всего около 900 кооперативов. Причем преимущественно кредитных. В нацпроекте на создание снабженческо-сбытовых, перерабатывающих и кредитных кооперативов выделили деньги. В результате кооперативов стало больше - около 5000. В минсельхозе утверждают, что больше шестидесяти процентов действуют не на бумаге, а в реальности. В прошлом году они выручили больше 6 миллиардов рублей, доход за эти годы вырос в 4 раза. Алексей Гордеев считает, что теперь необходимо создавать кооперативы второго уровня, которые объединили бы кооператоров на уровне региона, и консолидировать их в кооперативы третьего уровня в масштабах страны.

Пока их единицы. Но только таким способом продукцию мелких сельскохозяйственных частников, которые и сейчас производят около половины всей российской еды, возможно собрать в товарные партии - крупные перерабатывающие и торговые предприятия предпочитают работать с большими объемами, а мелочь вроде пучка морковки или одной бараньей ляжки их не интересует. Отчасти из-за этой нестыковки за морковку мы платим израильским фермерам, а за баранину - новозеландским. Что в условиях нехватки денег в российских банках кажется уж совсем непозволительной роскошью.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)