Минсельхоз Казахстана придумал новую программу. Теперь главное, чтобы феремры ничего не испортили

Фильтры

Регион

Новости

Минсельхоз Казахстана придумал новую программу. Теперь главное, чтобы феремры ничего не испортили

Недостатка в программах развития сельского хозяйства в Казахстане не было никогда, и вот на днях появилась еще одна...

Минсельхоз Казахстана презентовал новую, весьма амбициозную программу развития мясного животноводства в стране на ближайшие девять лет. Как отметили в ведомстве, наши сельчане очень скоро станут зарабатывать миллионы. Пока — тенге. А в недалеком будущем, возможно, и долларов.

Молочные реки, кисельные берега

Предвидя читательский скепсис, скажем, что мы тоже вначале приняли это за шутку. Но дальнейшая проверка информации показала, что именно об этом шла речь на недавнем заседании правительства, посвященном именно развитию животноводства. О новой грандиозной инициативе аграрного ведомства, подразумевающей программу развития этой отрасли на ближайшие девять лет, рассказал вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

«Реализация программы позволит создать новый класс фермеров-животноводов и обеспечит рост числа фермерских хозяйств с 20 до 100 тысяч», — сказал замглавы аграрного ведомства.

«Сельское население получит рабочие места, количество которых вырастет в пять раз. Численность крупного рогатого скота (КРС) увеличится с 7 до 15 миллионов голов. Производство говядины и баранины вырастет с 600 тысяч до 1,6 миллиона тонн. При этом экспортная выручка отрасли увеличится до 2,4 миллиарда долларов, а производительность труда на каждого работника — с 1000 до 8000 долларов».

Кормопроизводство, в том числе на орошаемых землях, по словам Евниева, сконцентрируют на откормочных площадках.

Основная задача программы будет заключаться в развитии именно фермерских хозяйств. Условий для этого, дескать, у нас в избытке. А еще в Казахстане 180 миллионов гектаров естественных пастбищ, что обеспечило стране пятое место в мире по этому показателю после Китая, Австралии, США, Бразилии. На такой территории можно заниматься разведением до 25 миллионов голов скота. Текущая нагрузка при этом в два раза меньше.

И трудовые ресурсы для этого в Казахстане, мол, тоже есть. В Минсельхозе указывают, что половина населения страны проживает на селе и нуждается в работе.

«Фермерские хозяйства будут основой модели производства. Они будут объединяться в вопросах сбыта, обучения и ветеринарного обслуживания. Предоставление земель и кредитов станут осуществлять на основе отбора лучших фермеров. Обязательными условиями являются использование генетики племенных животных и породное улучшение поголовья», — подчеркнул Евниев.

Среди мер по реализации программы определены: приоритетное выделение 76 миллионов гектаров пастбищ для фермеров, льготное кредитование их хозяйств, внедрение единого аграрного налога, импорт чистопородного КРС для увеличения поголовья, создание центров обучения сельхозпроизводителей, страхование ветеринарных рисков.

Все у нас получится

«А деньги-то на все это откуда?» — спросит любознательный читатель.

Ответ на этот вопрос тоже прозвучал. Согласно представленному механизму финансирования типового фермерского хозяйства, затраты на строительство инфраструктуры обводнения пастбищ (до 5 миллионов тенге) покрываются за счет инвестиционных субсидий, предоставляемых местными акиматами.

«Фермер на создание бизнеса инвестирует 50 миллионов тенге со сроком возвратности кредита на 15 лет. Он с 50 головами коров ежегодно реализует 20 бычков для откорма и 15 телок вновь создаваемым фермерским хозяйствам. В совокупности он получает ежегодно чистую прибыль в 4,7 миллиона тенге. При этом модель рассчитана на пессимистических показателях. Есть резервы повышения доходности за счет улучшения показателей выхода приплода и увеличения маточного поголовья», — привел данные г-н Евниев.

«Для породного преобразования племенных быков фермеров обеспечивают откормочными площадками на бесплатной основе. Приобретение коров осуществляется за счет кредитных ресурсов по программе продуктивной занятости. Технику для кормозаготовки предоставляют в лизинг или заем через объединение «КазАгро».

Да, но для орошения миллиона гектаров земель необходимо строительство специальной инфраструктуры вдоль крупных рек и для сбора талых вод, скажут знающие люди.

И на это ответ тоже есть. По словам замминистра, сначала зоны орошения построят в районах «с максимальным потенциалом».

«Для реализации этих мер вовлекут средства международных организаций, в том числе Азиатский банк развития готов участвовать в программе», — сказал он.

«Также это позволит внедрить элементы цифровизации в сельском хозяйстве — это электронный земельный кадастр, электронная система бухгалтерского учета, учета данных, системы прослеживания продуктов.

Кроме того, мы сформируем положительный имидж фермера в обществе. Это семейный бизнес, стабильность дохода, упрощенность налогообложения. Для реализации программы выделят 76 миллионов гектаров пастбищ для фермеров».

Как отметил чиновник, предполагаются льготное кредитование фермеров, изменения в правилах субсидирования ставки вознаграждений по кредитам и лизингу. Также планируют внедрение единого аграрного налога.

В общем, если резюмировать, предложенные инициативы увеличат экспорт продукции, производительность труда и дадут возможность создать новые рабочие места. Их реализация позволит создать новый класс фермеров-животноводов, которые смогут превратиться ни много, ни мало — в самых настоящих миллионеров.

Приедут к нам ковбои и покажут, как скот пасти

Честно говоря, мы думали, что класс фермеров у нас появился вместе с независимостью, придя на смену колхозникам. Оказывается, ошибались. Не было у нас в стране такого класса. Колхозники-то исчезли вместе с тоталитарным прошлым, а фермеры, судя по словам замминистра сельского хозяйства, так и не появились. Может быть, поэтому мясо на наших прилавках до сих пор по большей части импортное. А потому, стало быть, и дорогое.

Безусловно, звучит программа красиво и даже заманчиво. Радужная картина нового казахстанского животноводства не может не радовать глаз. Во всем этом, говорят чиновники, за основу возьмут американский опыт. И не исключено, что с привлечением американских специалистов.

Как же любят у нас этих «посланников мира и добра»! Но если вспомнить недавнее прошлое, то они уже к нам приезжали. Еще на заре нашей независимости. И даже пытались обучать потомственных скотоводов, коими исконно являются казахи, премудростям животноводства. Одновременно с ними голландцы учили нас выращивать картошку.

Только результат всего этого получился не очень. Картошки больше не стало. А тучные стада, нажитые в тоталитарное время, массово пошли под нож. Мясо от них стало продаваться в размножавшихся подобно грибам после дождя шашлычных. А цены на него стали расти быстрее, чем в любой другой стране бывшего Союза.

Впервые о катастрофической ситуации в животноводстве официально заговорили в 2011 году. Депутаты парламента обратили внимание на то, что за 20 постсоветских лет поголовье крупного рогатого скота в стране сократилось на треть — с 9,7 миллиона голов в 1990 году до 6,1 миллиона в 2010-м. Соответственно, производство говядины уменьшилось почти в два раза — с 709,6 тысячи тонн в 1990 году до 396,09 тысячи в 2009-м.

Зато выросла доля импорта. Присутствие заморского мяса на наших прилавках увеличилось более чем в три раза — с 6 тысяч тонн в 1990 году до 19,36 тысячи тонн в 2009-м. А экспортировать мы почти перестали. Если в 1990 году из страны вывозили за валюту 184,5 тысячи тонн, то спустя 20 лет эта цифра упала до 0,02 тысячи.

Помнится, лет пять назад решить эту проблему попытались улучшением генетического потенциала отечественного поголовья. Завезли из Австрии дорогущих телок. А вместе с ними — невиданную до того времени в наших степях хворь, от которой начался поголовный скотомор. Выходит, европейские партнеры просто «поимели» нас, впарив нам втридорога больную скотину.

И никому ничего. Да что там говорить! Вспомните о сотнях миллионов тонн зерна, просто сгнивших пару лет назад под дождями только из-за того, что крестьяне не могли сдать урожай в элеваторы. Что сделали бы за это с главой Минсельхоза во времена СССР? Как говорится, к бабке не ходи. А у нас его даже не сняли с должности.

Дорогая ты наша, скотина

В общем, мяса больше не стало, и цены на него как росли, так и растут. По данным рейтингового агентства Ranking.kz, за прошлый год говядина в казахстанских магазинах подорожала в среднем на 6,1 процента. Тогда как в Армении — на 3,7, в Кыргызстане — на 3,2, в России — всего на 0,1 процента. А в Беларуси оно и вовсе подешевело на 2 процента.

Сами исследователи рынка объясняют это тем, что у нас очень низкие темпы мясного производства. Да, собственно, мы и без них знаем, что они растут, мягко говоря, недостаточно быстро и не успевают за увеличением спроса. Что ввозят в страну мяса с каждым годом все больше, а экспортируют все меньше. То есть, по сути, мы до сих пор не можем оправиться от «полезных» советов улыбчивых ковбоев, приезжавших к нам на заре независимости.

Зато им стало хорошо. Мы стали покупать мясо, в том числе и у них. Причем с каждым годом все больше. По данным комитета по статистике, за 8 месяцев 2017 года в Казахстан ввезли 116,1 тысячи тонн мяса и субпродуктов. При этом ввоз из США подскочил на треть — с 53,2 тысячи тонн в 2016 году до 72,6 в 2017-м. Все так, как и должно было быть. Вы видели, чтобы американцы сами себе делали конкурентов?

Однако вернемся к нашей ситуации. Замглавы Минсельхоза нарисовал радужную картину. Только вот люди верят в это как-то не очень. С кем ни поговоришь, все твердят об «откатах», без которых кредит получить просто невозможно.

Вот что пишут люди в комментариях: «Выделенные на это деньги станут отмывать по отработанным схемам. Даже ребенок знает, что за целевой кредит нужно платить «откат». Как по мне, так это новая обдираловка и воровство казенных денег».

«На самом деле, сажать надо всех, кто причастен к разворовыванию бюджетных денег вообще и предназначенных для подъема сельского хозяйства в частности. На что нам все эти антикоррупционные ведомства? Если они не выполняют своих непосредственных обязанностей, то нужно решать вопрос и с ними».

Дай-то Бог, чтобы на этот раз люди ошибались в своих мнениях. Хотя что-то подсказывает, что они все-таки окажутся правы. В очередной раз.

Источник: mk-kz.kz

Также в разделе

Комментарии (0)