Минприроды сняло с аквафермеров тяжелое обременение

11 июня 2019, 08:55

Минприроды России освободило аквакультуру от обременения, которое на протяжении многих лет препятствовало её нормальному развитию. Госрегулятор официально проинформировал об этом отраслевое сообщество.

минприроды, аквакультура, госрегулятор, акваферма, марикультура

Как сообщило Минприроды России в адрес Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), положения Водного кодекса РФ, которые на протяжении последних лет препятствовали нормальной работе и развитию аквакультуры, не распространяются на хозяйственную деятельность её предприятий.

Как указывает в своем последнем письме госрегулятор, п. 7 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ устанавливает запрет на сброс сточных вод, в том числе дренажных, сброс вод в границах водоохранных зон, что, по сути, является запретом на их отведение на рельеф местности.

Однако, как отмечено в письме, данная норма в отношении отведения вод, используемых в технологическом цикле при осуществлении морской аквакультуры, организованного сброса талых, дождевых и дренажных вод после их очистки на локальных очистных сооружениях в водный объект, в том числе с использованием глубоководных водовыпусков, не применима.

Представители аквакультурного сообщества много лет подряд на совещаниях и рабочих встречах с госрегуляторами поднимали вопрос о невозможности сброса очищенной природной воды, которая используется для выращивания молоди в бассейнах аквапредприятий для её последующего выпуска в естественную среду обитания. Без этого невозможно получать урожай выращенных гидробионтов. Камнем преткновения были именно эти положения Водного кодекса. Это был тупик. В настоящее время, благодаря работе отраслевых дальневосточных ассоциаций, а также позиции Минприроды, данный барьер преодолен.

Источник: АМКОР

Также в разделе:

Белгородский "Обуховский мясокомбинат" в 2018г увеличил чистую прибыль на 42,5%...

Поголовье скота в Крыму снова уменьшилось...

Азербайджан: Импорт мяса составил 28,8 тысячи тонн...

Фермерское стадо Челябинской области увеличилось на 616 буренок...

Россия ждет от Китая разрешения на поставки свинины в этом году...

На развитие мясоперерабатывающих предприятий Алтайского края направят более 500 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аквакультурные поправки в законодательство прорабатываются в Госдуме
12 июля 2019, 07:59
Государственная Дума прорабатывает поправки, направленные на совершенствование законодательства в сфере аквакультуры. Свои предложения аквакультурное сообщество может подавать еще в течение 10 дней. Как стало известно Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), комитет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: