Марина Петрова: «Управление молочным предприятием: 5 факторов успеха»

12 апреля 2019, 08:40

10 апреля на Межрегиональном экономическом форуме «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни» в Ижевске прошло выступление заместителя Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора «Petrova 5 Consulting» Марины Петровой. Она рассказала о пяти факторах, необходимых для успешного управления молочным предприятием.

производство, экономика, молоко, апк, марина петрова

Марина Петрова отметила, что для достижения эффективности на конкурентном молочном рынке необходимо построение грамотного управления всеми бизнес-процессами, изменениями и главное – человеческим капиталом. Одним из ключевых факторов успеха молочного предприятия являются стратегия и аналитика, при работе с которыми важно понимать, что даже обладание актуальными данными не всегда позволяет делать правильные выводы.

Не менее важным фактором успеха является умение слушать, слышать и признавать свои ошибки. Оно помогают управленцу оперативно реагировать на проблемы. И это касается не только внутренней работы предприятия, но и коммуникации с потребителями. Необходимо открыто задавать вопросы и принимать критику – только эта тактика позволит предприятию развиваться. При этом важно не только признавать свои ошибки, но и исправлять их. Например, «Чистая линия» дарит коробку мороженого покупателям в случае обнаружения дефекта или брака в продукте.

Еще один фактор успеха – это наличие грамотной системы, а также последовательность, контроль и инновации, внедрение которых в молочной отрасли не всегда проходит гладко. От системы контроля зависят развитие предприятия и инновации – например, руководитель должен уметь вовремя уйти от авторитарного контроля, действенного в антикризисный период. Если вовремя не ослабить контроль, а потом отпустить все рычаги сразу, то последствия могут быть плачевными, поэтому необходима выработка системы, позволяющей предприятию развиваться планомерно.

Инвестиции являются еще одним фактором успешного управления предприятием. Под инвестициями подразумеваются денежные вложения, временные затраты и инвестиции в человеческий капитал. Вложения в персонал и их обучение могут привести к увеличению эффективности работы предприятия. Марина Петрова отметила, что одним из частых заблуждений бизнеса является уверенность в том, что достичь больших показателей можно лишь при наличии больших денежных средств. Деньги, безусловно, являются важным фактором для развития предприятия, но они не имеют значения без дополнительных ресурсов и компетенций.

Последний и не менее важный фактор успеха – принятие неизбежности изменений. Несмотря на «традиционность» молочной отрасли, она не стоит на месте и нуждается в инновациях. В отрасль приходят представители нового поколения и для работы с ними нужны новые методы управления и мотивации. Опыт также показывает, что для того, чтобы выдержать конкуренцию, необходимо каждые 1,5-2 года делать рывок в бизнесе – создавать новые продукты, запускать новые процессы, быть ги.

«Сегодня для грамотного управления молочным предприятием нужно научиться уходить от старых систем управления, которые были эффективны в условиях растущего рынка, - отметила Марина Петрова. – Для падающей экономики и снижающегося спроса необходимы новые методы и умение прогнозировать появление новых перспективных и доходных ниш. При этом недостаточно только придумать идею, важно также довести ее до реализации, а для этого нужны команда и грамотное управление».

Также в разделе:

Государственная сеть рыбных магазинов "Портовый" пришла на Сахалин...

Приморский край: Эпидемия ящура привела к гибели 100 тыс свиней...

Аграриев Туркестанской области профинансировали на 5,7 млрд. тенге...

В Мордовии строят одну из самых крупных в России ферм...

Австралийские ученые: сальмонелла мутирует и может стать супербактерией...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вдвое планирует увеличить экспорт готовой пищевой продукции Подмосковье к 2024 году
10 апреля 2019, 09:05
Вдвое планирует увеличить экспорт готовой пищевой продукции Подмосковье к 2024 году, заявил в рамках XII сессии Российско-арабского делового совета глава областного Минсельхозпрода Андрей Разин. По его словам, в основном Подмосковье экспортирует сладости, алкоголь, молочную продукцию,...
Приднестровье: утверждена семилетняя программа развития АПК
28 марта 2019, 06:43
Её реализация, по прогнозам Минсельхозприроды, позволит укрепить продовольственную безопасность и увеличить экспортный потенциал отечественной сельхозпродукции Верховный Совет утвердил государственную программу развития агропромышленного комплекса ПМР на 2019-2026 годы, разработанную...
Белгородская область производит 93,7 кг мяса на человека в месяц
13 марта 2019, 09:47
Белгородстат озвучил ключевые показатели социально-экономического развития области на фоне регионов Центрального федерального округа. Так, за январь текущего года Белгородская область стала лидером по производству мяса в расчёте на душу населения в ЦФО – 93,7 кг в живом весе....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: