Кризис перекроит мировой рынок сельхозсырья

06 ноября 2008, 17:57
В ближайшее время можно ожидать банкротства некоторых крупных компаний сырьевого сектора, поскольку многие фирмы отказываются от заключенных ранее сделок из-за слишком низких цен на сырье, передает Reuters.

Однако, с другой стороны, огромное количество дефолтов в сырьевом секторе может привести к тому, что поставщики перестанут работать с мелкими компаниями, которые появились в период сырьевого ралли. Иными словами, на рынке в скором времени могут остаться только крупные игроки.

"То, что происходит сейчас, похоже на ледниковый период, который переживут лишь сильнейшие компании. При этом множество мелких компаний может вскоре исчезнуть. Думаю, текущий кризис просто перекроит существующий сырьевой рынок, и уже начиная со второй половины 2009г. на рынке останутся лишь самые крупные компании", - уверяет менеджер Korea Development Bank Николас Чун.

Уже сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что в конечном итоге от происходящего выиграют несколько компаний сырьевого сектора, в том числе Cargill Inc, Louis Dreyfus, ED&F Man, Noble Group, Toepfer International и ADM. "Отсутствие мелких игроков означает лишь одно: конкурентная борьба на рынке уменьшится, а прибыль, наоборот, будет расти. Это уже не та индустрия, которая была 3 месяца назад", - отметил один менеджер малазийской многонациональной торговой компании.

Стоит отметить, что пока мировая экономика балансирует на грани рецессии, цены практически на все сырьевые активы продолжают снижаться. Например, пальмовое масло подешевело с марта с.г. уже на 65%, а цены на каучук упали в два раза после установления 28-летнего рекорда в этом году. Снижаются и цены на продовольственное сырье: кукуруза и соевые бобы подешевели за последние 4 месяца на 40%, а цены на пшеницу упали с февраля с.г. уже более чем на 50%.

Также ощутимо подешевели какао и кофе: лишь за последний месяц цены на это продовольственное сырье снизились на 30%. Тем временем индекс CRB, отслеживающий изменение цен на сырьевые активы, потерял порядка 26% за истекший период с.г.

При этом, по оценкам некоторых трейдеров, потери сырьевой индустрии от падения цен уже сейчас колоссальны. Так, экспортеры каучука из Таиланда, Малайзии и Индонезии потеряли более 20 млн долл., говорят участники рынка. На довольно низких показателях находятся и объемы экспорта пальмового масла, какао, соевых бобов и железной руды. "Думаю, в ближайшее время спрос на сырье останется довольно низким. Следовательно, роста цен ждать не стоит", - отмечает представитель Interes Capital Management (Токио) Кацухико Саито.

Правда, эксперты говорят и о том, что текущий финансовый кризис предоставляет многим компаниям отличные возможности для консолидации. "Когда кризис минует (это может быть через полгода, через год или даже позже), у крупных компаний появятся отличные возможности для слияния", - заявил дилер, который предпочел остаться неназванным. При этом эксперт добавил, что любой кризис закладывает основу для дальнейшего развития. "Думаю, уже сейчас началось постепенное перекраивание мирового рынка сырья", - заключил он.
Источник: marketing.rbc.ru

Также в разделе:

РАЗРАБОТАН ПЕРВЫЙ ПРОТОТИП МНОГОСЛОЙНОЙ ПИЩЕВОЙ УПАКОВКИ ИЗ 100% ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ...

Британский студент разработал пищевую упаковку из апельсиновой кожуры...

Во 2 кв. 2019 г. продажи Huhtamaki выросли на 10%...

Как доставка продуктов стала популярна в b2b...

Робот-курьер REV-1 доставит заказы в любую погоду...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Ливенское мясо» может не пережить вспышку АЧС
10 декабря 2018, 09:54
На заседании Ливенского горсовета депутаты и чиновники обсудили крайне шаткое положение, в котором оказалась агрофирма «Ливенском мясе».  Как пояснила заместитель главы администрации города Людмила Полунина, с июня 2016 года завод не платит за аренду земельного участка, на...
Ростовская область: «Евродон» получит более 400 млн рублей субсидий от властей
12 ноября 2018, 10:57
Власти Ростовской области готовят к выплате ГК «Евродон» субсидию в размере 400 млн рублей, сообщает РБК со ссылкой на заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова. Ранее о том, что регион продолжит поддерживать предприятие заявлял губернатор Василий...
Юрия Берга: «Уральский бройлер» в кризисной ситуации
12 ноября 2018, 10:55
Предприятие «Уральский бройлер» находится в кризисной ситуации, считает губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Свою позицию он выразил в ходе совещания, в котором принимали участие в том числе представители «Внешэкономбанка». Информация размещена на сайте...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: