Крабовый бизнес переходит к "денежным мешкам"

Фильтры

Регион

Новости

Крабовый бизнес переходит к "денежным мешкам"

Вячеслав Зиланов о том, почему Росрыболовство следует призывать к порядку​

Правительство России под председательством Дмитрия Медведева по инициативе заместителя министра сельского хозяйства, руководителя Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации Ильи Шестакова вносит очередные поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Суть поправок - введение аукционов на квоты вылова крабов Дальнего Востока и Северного бассейна в объеме 50% от существующего традиционного промысла. Приобретут данные "аукционные квоты" те, кто больше заплатит. А это - крупные денежные мешки. Вырученные средства, а их Медведев с Шестаковым, исходя из их пояснительной записки, ожидают аж 83 млд рублей, пойдут в госбюджет. Читатель скажет: "А что здесь плохого?".

Дело в том, что аукционы уже ранее применялись в основном к рыбным запасам в 2000-е годы и изобретение это чисто российское. Его авторы известны – Герман Греф и Сергей Кириенко. Закончились они повальным браконьерствам, разрушением рыбных и крабовых запасов. Правительство РФ при участии Владимира Путинабыло вынуждено отменить аукционы на продажу квот водных биоресурсов и ввести исторический принцип, наделив рыбопромышленников квотами на 10 лет вперед. Этот срок завершился 31 декабря 2018 года. По рыбным запасам исторический принцип частично сохранен, а вот по крабам решено его разрушить. Пытался Шестаков с К* и рыбные квоты пустить на аукцион, да региональные приморские органы власти с рыбопромышленниками серьёзно воспрепятствовали. Да и Владимир Путин частично помог.

А вот поставить заслон крабовым аукционам не получается. Полагаю, здесь совпадают интересы разных заинтересованных сторон.

Прежде всего, правительство во главе с Медведевым, у которого вечно денег нет ("Денег нет, но вы держитесь"), решило за счет крабового традиционного промысла и разрушения природы "разбогатеть";

Во- вторых, денежные мешки и крупные компании ("Русское море", например), которые ранее не занимались крабовым промыслом.

В – третьих, главное - возможность передела крабовых ресурсов, их основных фондов и рынков.

Чтобы это могло осуществиться, надо было внести соответствующие поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Среди рыбацкого сообщества таких "оторванных" не просматривалось.

И вот аппарат Медведева отыскивает такую кандидатуру. На должность назначается один из заместителей главы Минсельхоза Илья Васильевич Шестаков. Ранее он к рыбной отрасли никакого отношения не имел, разве что бывал в рыбных ресторанах. По образованию экономист-юрист, кандидат экономических наук, питерец. Сын одного из близких друзей детства (и зрелости) президента Путина по Питеру - его спарринг-партнера дзюдо Василия Борисовича Шестакова. Совместно они даже издали в 2018 году в соавторстве с А. Левицким учебное пособие: "Учимся дзюдо вместе с Владимиром Путиным". А в 2016 году вышла в свет книга "Искусство дзюдо – от игры к мастерству", которую Путин издал совместно с А. Розенбергом, Д. Резником и А. Левицким.

Впоследствии Шестаков - старший перебрался из Санкт-Петербурга в Москву, полагаю, не без содействия Путина. Становится депутатом Госдумы от фракции "Единая Россия". Через некоторое время покидает думу, но сохраняет за собой уже третий срок выборную должность президента Международной федерации самбо. Словом, фигура видная.

За Шестаковым-старшим в Москве оказывается и его сын, который буквально за неполные три года из заместителя министра сельского хозяйства, без консультаций с региональными приморскими властями, рыбацкими союзами, ассоциациями и объединениями, повторюсь, не имея никакого отношения к рыбной отрасли, в ней ни дня не работая (отсутствуют даже знания о кадровом составе) назначается руководителем Росрыболовства.

Напомню читателям, для этого аппаратом правительства РФ была проведена изощренная бюрократическая комбинация по снятию прежнего руководителя Росрыболовства А.А. Крайнего, о чем автор этих строк подробно писал в свое время на одном из федеральных сайтов - "Фишкамчатка". Опровержений о том, что мои слова не соответствуют действительности, со стороны правительственных чиновников так и не последовало.

Судя по "сарафанным слухам", назначение Шестакова руководителем Росрыболовства молва связывает с двумя версиями:

- первая, что он якобы крестник Путина, и здесь, как говорится, все доступно;

- вторая, это продуманное назначение Шестакова московскими олигархами. В частности, владельцами "Русского моря" с участием других крупных компаний, которые имеют достаточный капитал (Воробьевы, Франки и прочие) для разрушения исторического принципа, прежде всего, по валютоёмкому объекту промысла – крабам Дальневосточного и Северного бассейнов, а затем и по рыбным объектам. Лично я придерживаюсь второй версии.

В случае, если бы курирование рыбной отраслью осталось за прежним правительством РФ, в частности, за первым заместителем председателя правительств Виктором Зубковым, разрушение исторического принципа было бы невозможно, так как это было решением III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства при участии самого В. Зубкова.

Сразу же после своего назначения Шестаков, выступая в апреле 2014 года на коллегии, своим первым заявлением "ошарашил" рыбацкую общественность, объявив, что будет пересмотр исторического принципа с 1 января 2019 года. Предлагается его "модернизировать, выделяя часть рыбных квот на строительство новых рыболовных судов и рыбофабрик". На раздавшийся недовольный ропот в зале заседания Шестаков пригрозил: "Не согласны, правительство России введет аукционную продажу квот в воде на ближайшие годы". Выступившие на коллегии рыбопромышленники, представители союзов, ассоциаций и объединений, включая и автора этих строк, возразили против такого подхода, ссылаясь на решение III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Шестаков эти заявления не воспринял.

Хотя коллегия закончилась на тревожной ноте, но до 2019 года оставалось почти 4 года, и была надежда, что власть прозреет. Но не тут-то было. Шестаков и его обновленная команда меняли всех несогласных, набирали покладистых и в рыбе мало соображающих.

Полностью сменилось руководство ВАРПЭ. Вместо президента ВАРПЭ А.В. Фомина, который объяснял ошибочность шестаковско – воробъевско – франковской и другого денежного крупника позиции отнимать бизнес, пусть и за деньги, у средних собственников и рыбопромышленников.

Президентом ВАРПЭ, в связи с предстоящим пересмотром рыболовной политики и подключением к этому обоснованию различных либеральных научно – исследовательских институтов и других заведений, назначен был Г.С. Зверев – президент Ассоциации минтая. Сменился и аппарат ассоциации. Этим шагом ставилась задача найти с Шестаковым разумный, экономически выверенный механизм, и не разрушать исторический принцип. Однако, как показал крабовый набег крупных пользователей, оградить постоянных пользователей этого запаса так от них так не удалось.

В спешном порядке был проведен в ноябре 2017 года президиум Госсовета под председательством президента Путина, на котором были всего два основных докладчика: губернатор Сахалинской области и председатель рабочей группы президиума Госсовета О.Н. Кожемяко и руководитель Росрыболовства, председатель редакционной группы президиума Госсовета И.В. Шестаков. Основной вывод, прозвучавший у Кожемяко и Шестакова: даешь инвестиционные рыбные квоты для развития нового рыбодобывающего флота, рыбопромысловых фабрик и прибрежного рыболовства за счет лишения квот по ликвидным объектам лова работающих рыбаков.

Правда, 15-летний срок действия усеченных квот удалось сохранить. Президент, члены президиума Госсовета не возражали. Слов для выступления рыбопромышленникам не предоставили, хотя их представители в заседании учавствовали. Тянули даже руки для выступлений, но "отцы докладчики" все сделали, чтобы промышленность молчала. Важно отметить, что крабовые квоты на самом заседании президиума Госсовета даже не упоминались, и никто не вспоминал о них.

Так и было принято "судьбоносное" решение по инвестквотам. Впервые в мировой рыболовной практике, на удивление всем отечественным рыбакам. Затем началась сложнейшая нормативно-правовая работа по оформлению рабочих документов. Нет смысла все это описывать.

Однако впереди раздался, спустя почти два года, один из основных, ранее на президиуме Госсовете не звучавших "выстрелов", - крабовые аукционы, да еще 50% от выделяемых для промысла в настоящее время квот. Шестаков полагает, что на торги планируется отправлять не 100%, а только половину квот краба:

"Поэтому все те предприятия, которые работают, смогут продолжать свою деятельность. Может быть, в усеченном режиме, если они не смогут выиграть на аукционах, но все равно это не говорит об их полной ликвидации".

Странное заявление. У половины пользователей отобрали квоты и, оказывается, они продолжают работать. Что, будут браконьерничать? Видимо, и на это рассчитывают шестаковцы! Разделавшись на первых порах с крабовыми запасами Дальнего Востока и Северного бассейна, а там, глядишь, предусмотрят уже новый передел рыбных запасов, и вновь через поправки. Сам Шестаков этого не скрывает.

В целом "продажа части долей (крабов- В.З.) через аукцион", считает Шестаков, "обеспечит доходы федерального бюджета". Однако руководство Росрыболовства так и не представило куда же эти деньжата пойдут? Главное: а каковы же будут убытки от браконьерского лова крабов с тем, чтобы ускорить окупаемость затраченных аукционных средств? Об этом тишина! Зато всю страну и мир потрясли браконьерские крабовые страсти в декабре 2018 года с участием силовых структур. Выходит, так будет и дальше? Поживем - увидим. Росрыболовство придется призывать к порядку.

Почему государственный орган, который обязан сохранять рыбные ресурсы, приумножать их и беречь видовое разнообразие, вместо этого создает систему аукционов, которая приведет к истощению запасов и возможному полному уничтожению камчатского краба?

Мне довелось не раз услышать от чиновников и руководства Росрыболовства: "А вы знаете, что мы – государство. Мы владеем ресурсами и как хотим, так и распоряжаемся ими". Но Росрыболовство не вправе произвольно распоряжаться крабовыми и другими водными биоресурсами, потому что их настоящий собственник – не государство, а народ. И выгоду от этих ресурсов, прежде всего, должно получать население страны, особенно в прибрежных регионах. Именно об этом должны задуматься депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации перед тем, как голосовать за медведевско – шестаковские крабовые поправки.

Не пора ли прекратить "крабовые игры" и отнести этот ресурс к монополии региональной приморской власти?

Источник: ИА Реалист

Также в разделе

Комментарии (0)