Китай: Вирус свиней вызывает панику среди фермеров

24 апреля 2019, 10:13

Большинство китайских свиноводческих хозяйств предпочитают не пополнять стада, поскольку смертельный вирус свиней продолжает распространяться по всему миру на рынке производства свинины.

ачс, фермеры, китай, мясо, производство

По данным Министерства сельского хозяйства Китая, более 80 % хозяйств приняли решение не увеличивать поголовье. Вспышки африканской чумы свиней были зарегистрированы в воскресенье на шести фермах в Хайнане, островной провинции на юге. С момента первого сообщения в августе, вирус распространился практически по всей стране, в результате чего было уничтожено более миллиона свиней.

«Никогда не было такой паники среди фермерских хозяйств», - заявил Ван Цзюньсюнь, заместитель директора бюро животноводства и ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства, на конференции в Пекине.

В Китае, который производит около половины мировой товарной свинины, произошло самое большое за последние несколько месяцев сокращение количества свиней, сказал Ван. Как показали данные министерства, продуктивные стада свиноматок в стране упали на 21 % в годовом исчислении после 19%-го падения в феврале. Наряду с ростом цен на свинину эпидемия может также снизить спрос на соевые бобы, основной ингредиент корма для животных, где Китай является крупнейшим импортером в мире.

По словам Вана, отсутствие мер биологической безопасности на многих небольших фермах в сочетании с большим количеством живых свиней, перевозимых на большие расстояния, является причиной распространения этой болезни.

Китайский импорт сои в период с сентября по сентябрь может упасть до 85-86 миллионов тонн, сказал Чэнь Ган, вице-председатель Китайской ассоциации производителей растительного масла, что ниже прогноза Министерства сельского хозяйства США в 88 миллионов тонн.

Сокращение поголовья свиней приведет к снижению спроса на соевую муку, продукт дробления сои, впервые за многие годы, сказал Чен.

Свиные «наркоманы»

«Если паника среди заводчиков не остановится, это повредит потребителям», - сказал Ван. По его словам, поставки свинины могут начать сокращаться, а цены достигнут рекордных уровней во второй половине года, прежде чем они будут отрегулированы в 2020 году.

По словам Вана, китайцы являются «наркоманами» из-за свинины, поскольку на этот продукт приходится более 60 % потребления мяса, и их любовь к нему заставляет власти обеспечивать достаточные запасы.

Хотя увеличение импорта может снизить дефицит, объем мировой торговли может оказаться недостаточным для восполнения дефицита предложения в Китае, считает Чжу Цзэньюн, исследователь из Китайской академии сельскохозяйственных наук в Институте сельскохозяйственной информации.

По словам Чжу на пекинской конференции, если внутренние поставки свинины в Китай сократятся на 10 %, стране потребуется импортировать более 2 миллионов тонн свинины. По данным Министерства сельского хозяйства США, ежегодная мировая торговля свининой, составляющая около 9 млн тонн, является всего лишь эквивалентом примерно двухмесячного потребления в Китае.

Что касается альтернативных видов мяса, то рост китайской домашней птицы также выглядит ограниченным из-за сокращения импорта генетического племенного поголовья, сказал Чжу. Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства, в 2019 году производство куриного мяса в Китае может вырасти на 2,4 % в годовом исчислении, а потребление может увеличиться на 2,6 %.

Источник: allinsurance.kz

Также в разделе:

Росконтроль опубликовал результаты экспертизы мойвы холодного копчения...

АПК Беларуси минусует с начала года. Что предпринимает Минсельхозпрод?...

Чему научат сотрудников агрокомплекса Татарии за 14 млн рублей...

Производство яиц и поголовье рогатого скота сократилось: нижегородский итог...

Аграрии Ставрополья приступили к заготовке кормов для животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай оценивает потери от АЧС
20 мая 2019, 09:29
В Китае не прекращается эпидемия африканской чумы свиней – АЧС, несмотря на предпринимаемые жесткие меры властей. Это серьезное испытание для страны, и оно окажет огромное влияние не только на сам Китай, но и на мировые рынки продовольствия. Больше всего опасаются роста цен на...
Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии
17 мая 2019, 09:33
Африканская чума свиней (АЧС) пересекла границу с Вьетнамом, Камбоджей, Монголией и Гонконгом. Эксперты по болезням животных утверждают, что заболевание неизбежно будет распространяться дальше, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Россельхознадзор. Впервые оно было...
ФАО: производство мяса в мире упадет впервые за 20 лет
16 мая 2019, 09:34
По информации Россельхознадзора, во Вьетнаме уничтожено более миллиона свиней Мировое производство мяса в 2019 году снизится на 0,2% до 337 млн т из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС) в азиатских странах, говорится в докладе Food Outlook, подготовленном Продовольственной и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: