Казахстан: товарооборот со странами ЕАЭС превысил $12 млрд

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: товарооборот со странами ЕАЭС превысил $12 млрд

Товарооборот Казахстана со странами Евразийского экономического союза в этом году уже превысил 12 миллиардов долларов, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Согласно статистическим данным, страна больше покупает, чем продает. Отечественные предприниматели экспортировали товары на сумму 4 миллиарда долларов. Но деньги казахстанские производители теряют, в том числе, из-за введения ограничений или запретов на ввоз продукции со стороны партнеров по ЕАЭС.  Нарушения нормативов и техрегламентов в Казахстане выявили в товарах четырех российских производителей. Мясную продукцию сейчас изымают со столичных прилавков. Несколькими неделями ранее минсельхоз разместил на своем сайте информацию о временном запрете на ввоз мясной продукции ряда предприятий Кыргызстана.

В свою очередь запретить продажу казахстанского мяса из-за несогласованных ветеринарных баз планировали этой осенью в России. Позже стороны все же пришли к договоренностям. Не менее пристально страны изучают и продукцию птицефабрик, время от времени обмениваясь ограничениями. Лекарственные препараты, овощи, и даже саженцы и сухофрукты в разное время попадали в список запрещенных товаров. Что это - торговые войны? Есть ли тут политическая подоплека? Рахим Ошакбаев, директор Центра прикладных исследований «Талап»: - На мой взгляд, исключительно экономика. Исключительно нормальные, местечковые, эгоистичные интересы различных производителей, отраслей. И я не вижу там никакой большой политики. К сожалению, местные органы, что в России, что в Казахстане и Кыргызстане, правительства возводят очень эффективные нетарифные барьеры, которые сложно преодолевать. Не будем говорить, что единого рынка не случилось, но эти шероховатости они, безусловно, присутствуют. И это было предсказуемо.   

Свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы – эти принципы в свое время были поставлены главной целью евразийской интеграции. Но каждое государство всегда защищает интересы своих производителей, говорят эксперты. И повлиять на это никто не в силах. Рахим Ошакбаев, директор Центра прикладных исследований «Талап»: - К сожалению, и это все признают, у Евразийской экономической комиссии нет реальных рычагов влияния на эту ситуацию. У них нет полномочий. Они просят больше полномочий, но никто из стран-участниц не готов давать им эти полномочия. Важно понимать статус ЕЭК.

Это не надгосударственная, а межгосударственная структура. И все же, главное преимущество Евразийского экономического союза в том, что его участники всегда могут сесть за круглый стол и договориться. Что не присуще другим крупным фигурам мирового рынка. Сапарбай Жубаев, экономист: - Я думаю, что эти несогласованности нельзя назвать торговой войной, торговая война идет между Соединенными штатами и Китаем. Это повышение таможенных платежей по принципу домино. Ты мне, я тебе. Америка старается защитить свой внутренний рынок. Эти вопросы между Китаем и Америкой если даже будут не решены, то мы должны, Казахстан я имею в виду, должны вести свою многовекторовую политику. Эта позиция Казахстана, выбранная еще в начале суверенности, и сейчас не теряет своей актуальности, считают экономисты. К примеру, те же санкции Китая в отношении сельхозпродукции из США дают более широкие возможности для казахстанских производителей.

Рынок Поднебесной сейчас открыт для всех видов мяса, рыбы, зерна, муки и многих других продуктов из нашей страны. 

Источник: 24.kz

Также в разделе

Комментарии (0)