Как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года

23 ноября 2017, 11:39

Чем ближе к праздникам, тем сильнее становится желание заранее запастись деликатесами, чтобы «обмануть» грядущее подорожание. «Известия» проверили эту информацию и попытались разобраться, в каких случаях покупателям стоит опасаться скачка цен, а в каких — попытки спекулировать на актуальной теме.Как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года

К праздникам подорожают икра и различные рыбные деликатесы

«Хитом» подорожания в этом году, по мнению главы Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова, будет икра и различные рыбные деликатесы, то есть продукты, имеющие к праздничному столу самое прямое отношение. Однако рост цен здесь вызван в первую очередь не сезонными факторами.

Одна из главных причин — увеличение экспорта и, соответственно, меньшее, по сравнению с предыдущим годом, количество сырья, оставшегося у переработчиков. Еще в конце лета стало известно, что оптовые цены на красную рыбу и икру выросли примерно на 54%. Это в свою очередь привело к росту розничной цены почти на 30%.

— Ввиду того что на фоне новогоднего спроса будет какой-то дефицит <на рыбную продукцию>, цены на красную икру уже поднимаются и будут подниматься еще, — считает Вадим Зуйков.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков полагает, что подорожание этих товаров — свершившийся факт, но резкого «ажиотажного» роста цен к Новому году опасаться не стоит. На стороне потребителей здесь окажутся крупные торговые сети.

—  Уже всё <рост цен> отыграно. Есть заранее запланированные акции. Розница не даст поставщикам спекулятивно поднимать цены, потому что это окажет негативное влияние на покупателей, а пессимистично настроенный покупатель будет выражать свое недовольство снижением закупок. Это никому не нужно, — говорит эксперт.

Кроме того, в некоторых случаях есть шанс, что магазины в последние декабрьские дни предложат специальные скидки на главное украшение праздничного стола, чтобы стимулировать покупателей прийти именно в их магазин и, возможно, совершить дополнительные покупки. Тем более что в другое время года икра не пользуется настолько высоким спросом.

Торговать себе в убыток производители тоже не будут — сложившаяся к этому моменту цена на икру и отечественную красную рыбу уже не изменится. А дальнейшего повышения цен до следующего лета можно уже не опасаться.

— Средняя стоимость продукта рассчитана от сезона до сезона. По лососевым это значит, что цена рассчитана с октября по май, — говорит Сергей Гудков.

А вот запрет на импорт мяса из Бразилии, введенный 21 ноября Россельхознадзором, по мнению Вадима Зуйкова, на ценах, скорее всего, не скажется и к катастрофическому подорожанию накануне праздников не приведет.

В целом же, считает эксперт, цены на продукты перед Новым годом будут во многом зависеть от оборотов торговых сетей и объемов их закупок. Не исключено, что некоторые товары, пик спроса на которые приходится именно на конец года, могут подешеветь на фоне роста оборотов. Хотя предсказать это практически невозможно.

— Это очень сложно сказать. Всё равно, конечно, магазины будут стараться заработать на ажиотаже. Но какие-то торговые точки будут брать оборотом — если цены не повысятся, если у них хороший оборот, — например, на те же мандарины и цитрусовые вообще, где-то цены могут снизиться. Если они взяли большую квоту, у них есть возможность за счет оборота зарабатывать деньги, — отмечает он.

Общий рост цен, по мнению Вадима Зуйкова, в канун праздников составит от 1 до 30% в зависимости от группы товаров. Однако в любом случае, говорят эксперты, готовиться к резкому подорожанию и заранее направляться в магазины, чтобы сделать солидные запасы, не стоит.


 

Источник: Известия

Также в разделе:

"Упаковочный диалог" Kiefel на заводе Kuhne/US Extruders...

О`КЕЙ запускает терминалы самостоятельных покупок в гипермаркетах Санкт-Петербурга...

Сделанным по ТУ сыру и шоколаду не дадут именоваться ГОСТом...

На крупнейшей ферме области уничтожают все поголовье свиней из-за АЧС...

200 тонн продукции планируют произвести в 2018 году начинающие фермеры Бурятии...

Сто новых комбайнов поступают в хозяйства Витебской области согласно Указу Президента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Центробанка России предложила оценивать инфляцию по овощам, а не по колбасе
24 ноября 2017, 09:34
 Похоже, Россия прошла-таки дно кризиса. Судя по официальной статистике, рядовые граждане адаптируются к негативным экономическим явлениям, инфляция «падает вниз стремительным домкратом». А что еще нужно человеку для полного счастья?!  Но вот сами россияне в своем...
Фуа-гра и хамон подорожают на 30%
24 ноября 2017, 08:50
По данным Минсельхоза, осенью наблюдался рост средних контрактных цен на изделия и консервы из мяса на 35,1%. Речь идет о таких деликатесах, как хамон, фуа-гра, ветчина и о другой продукции, которая поставляется в Россию из стран Европы...
Производители продуктов планируют пересмотреть их стоимость
20 июня 2016, 15:25
Как отметили эксперты PwC в своем исследовании «Длительный экономический спад», граждане РФ продолжат экономить и не будут совершать необдуманных покупок даже после улучшения ситуации в экономике. Производители продуктов питания осознают снижение покупательной способности,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: