Государства объединяются в борьбе с голодом

Фильтры

Регион

Новости

Государства объединяются в борьбе с голодом

Беднейшие латиноамериканские страны - Боливия, Никарагуа, Венесуэла и Куба решили сообща бороться с ростом цен на продукты питания. Они создали "кассу взаимопомощи" в размере $100 млн, которые пойдут на преодоление продовольственного кризиса. И это вполне в духе социалистических идей, столь популярных в Латинской Америке.

Страны "социалистического лагеря" из Латинской Америки давно помогают друг другу. Пару лет назад они объединились в экономический "интернационал" с красивым названием "Боливарская инициатива", цель которого - снижение или отмена торговых пошлин. В результате таможенные барьеры между государствами практически исчезли, поэтому продовольственный кризис стал для них общей проблемой.

Деньги, которые собрали участники "Боливарской инициативы", должны пойти на развитие сельского хозяйства. Речь, в частности, идет об увеличении производства зерна, риса и бобов. Таким образом латиноамериканские лидеры надеются убить сразу двух зайцев - накормить миллионы бедняков и положить конец экспансии Соединенных Штатов.

Кстати, именно США, по мнению президента Венесуэлы Уго Чавеса, являются основным виновником подорожания продуктов. И дело тут не только в экономических санкциях со стороны американцев. США продвигают идею перехода с традиционного горючего на биотопливо. А это, во-первых, угрожает экспортно-сырьевой экономике Венесуэлы, а во-вторых, приводит к дефициту сельхозпродукции.

Впрочем, помимо американского "империализма" у Уго Чавеса есть и внутренние враги. Это "посредники и спекулянты", из-за которых растут цены.

- Мы не можем позволить небольшой группе, контролирующей торговлю, использовать эти необходимые, хотя и вынужденные меры, чтобы обогатить себя. Следите за тем, кто повышает цены, берите их на заметку, зовите нас. Я призываю страну объявить войну спекулянтам, - заявил недавно президент Венесуэлы.

На борьбу со "спекулянтами" брошены полиция и спецслужбы. Они следят за тем, кто из торговцев задирает цены выше других, и закрывают их магазины. Вот только помогает это не очень - продукты все равно продолжают дорожать. Впрочем, это уже давно стало общей проблемой для всех бедных стран. Например, в Никарагуа в прошлом году цены на рис поднялись на 70%, а на пшеницу - на 130%. В результате страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы, а многие бедняки в буквальном смысле перешли на подножный корм.

Крайне тяжелое положение сложилось и на Кубе, которая сильно зависит от импортного продовольствия. При этом собственное сельхозпроизводство практически не растет - крестьяне вынуждены сдавать свой товар государству по фиксированным ценам, а на рынки попадает только сверхплановая продукция, которой с каждым месяцем становится все меньше и меньше.

Но вряд ли лидеры латиноамериканских стран сделали правильный вывод из сложившегося положения. Эксперты считают, что им лучше заняться реформами, нацеленными на либерализацию торговли. Это позволит насытить внутренний рынок и хоть как-то стабилизировать цены. Иначе странам - участникам "Боливарской инициативы" придется перейти между собой на натуральный товарообмен. Год назад Уго Чавес уже предложил центральноамериканским странам и государствам Карибского бассейна рассчитываться за нефть не деньгами, а продуктами. Например, бананами и сахаром.

izvestia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)