ФАО: сократив потери продовольствия, можно накормить миллионы

09 ноября 2018, 10:08

Ежегодно треть всего продовольствия, половина фруктов и овощей, а также четверть мясных продуктов на общую сумму в триллион долларов оказываются не на столе, а на помойке.

мясо, фрукты, овощи, продовольственная проблема

В то же время три миллиарда человек недоедают или питаются неправильно, поскольку не могут позволить себе более дорогостоящую здоровую пищу. В результате все больше людей страдают от истощения, ожирения и неинфекционных болезней.


"Глобальные объемы сельхозпродукции обеспечивают на 22% больше витаминов, чем нужно человечеству. Тем не менее, в результате потерь и отходов, мы имеем на 11% меньше, чем необходимо. При этом каждая пятая смерть в мире связана с неправильным питанием", - говорится в сообщении ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).


Чтобы бережнее относиться к производимой продукции и улучшить питание всех жителей планеты, в ФАО призывают изменить всю продовольственную цепочку – от фермы до обеденного стола. Для этого, как считают эксперты, необходимо повысить осведомленность всех участников продовольственной цепочки, совершенствовать инфраструктуру, более широко использовать инновационные подходы, а также улучшить систему сбора и обработки информации об объемах потерь и отходов продовольствия.


ФАО напоминает, что фрукты, овощи, молоко, мясо, рыба и орехи содержат большое количество питательных веществ, однако именно эти продукты портятся быстрее всего. Мало кто знает, что половина всех производимых фруктов и овощей теряется с отходами. Та же участь постигает четверть объемов мяса – источника необходимого человеку белка. Это значит, что 75 миллиона поголовья скота просто уничтожается, в том время как миллионы людей могут только мечтать о мясном обеде.


По данным ФАО, в странах с низким уровнем дохода потери происходят во время сбора урожая, его хранения, обработки и транспортировки. В богатых странах частные производители стремятся снизить потери, а продовольствие в основном выбрасывают сами потребители или в объектах розничной торговли. В результате в мировом масштабе люди недополучают калории и питательные вещества, которые могли бы предотвратить многие беды и повысить общее благосостояние всех людей, их производительность и способность учиться.


Кроме того, потери продовольствия наносят мировой экономике ежегодный ущерб в триллион долларов, поэтому сокращение продовольственных отходов принесет ощутимые экономические дивиденды, а также позволит сберечь водные, земельные и энергетические ресурсы.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

Украина не смогла использовать квоты ЕС по ввозу мяса за прошлый год...

В Ельцин Центре откроют модный рынок фермерских продуктов...

Китайские ученые впервые выделили вирус африканской чумы свиней...

Индонезия намерена закупать баранину из Дагестана...

Иркутская область планирует поставлять больше сельхозпродукции в Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продуктовое эмбарго: В России много плохой пшеницы и мало мяса
22 марта 2019, 09:15
Специалисты всего мира не устают считать, сколько мы выиграли и сколько проиграли от санкций Власти России продумывают новые способы «продовольственных» санкций, чтобы поддержать отечественного производителя. Между тем, и российские, и даже западные эксперты продолжают...
Азербайджан в январе-феврале увеличил импорт продовольствия на 19%
20 марта 2019, 09:36
Азербайджан в январе-феврале 2019 года увеличил импорт продовольствия на 18,8% - до $245,701 млн, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Государственном таможенном комитете (ГТК). В структуре продовольственного импорта основной объем пришелся на пшеницу – 249,932...
В Красноярске начинает работать самый крупный за Уралом агротерминал
13 марта 2019, 09:16
В терминале будут хранить, перерабатывать и продавать собственную продукцию.  Покупатели смогут по приемлемым ценам купить всегда свежие овощи, фрукты, мясо, рыбу, молоко и другие продукты.  Сегодня арендовано уже почти 60% площадей. Среди арендаторов –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясные и колбасные изделия оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мясных и колбасных изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мясных и колбасных изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: