Что лучше: бумага в колбасе или ГМО?

Фильтры

Регион

Новости

Что лучше: бумага в колбасе или ГМО?

- В Амурской области будут строить семенной завод по производству высокопродуктивной сои и пшеницы с годовой мощностью 50 тысяч тонн. Обещают, что завод этот обеспечит чудо-семенами не только Амурскую область, но весь Дальний Восток, что повысится урожайность и вырастет сумма налогов в бюджет. Эти чудо-семена - генно-модифицированные, - пишут нам жители Архаринского района Н. Попова, Л. Коваленко, В. Горбачева, Н. Черная (под письмом всего 13 подписей).


Далее в письме следуют ссылки на статьи как русских, так и зарубежных ученых, говорящих об опасности ГМО, приводятся как пример результаты научных опытов на крысах и мышах. Ну, а те ученые, которые не заявляют об опасности прямо, потому как проблема до конца не исследована, - куплены, говорится в письме. И выводы делаются многозначные:

- Запад давно бьет тревогу по поводу того, что население земли велико (вместо 7 млрд. надо оставить один), ресурсов на всех не хватит, как и питьевой воды. Мы, русские, не попадаем в «золотой миллиард». Может, это делается с целью уменьшить численность населения? Мол, подсчитали даже прибыль от использования ГМ-семян, но почему-то не просчитали вред от ГМ-зерновых.

Мы попытались рассказать о том, как в крае обстоят дела с исследованиями генетически модифицированных продуктов и растений, да и вообще, что это такое.

Трансген шагает по планете

Все началось с благого намерения ученых избавить человечество от голода.

В 1993 году на прилавках американских супермаркетов проявились первые генно-модифицированные продукты: ученым-генетикам удалось встроить в ДНК помидора ген северо-американской камбалы, отвечающий за морозоустойчивость. И помидоры выращивать стали на севере.
Так началось победное шествие трансгенных продуктов по планете: табак, кукуруза-мутант, соя, картофель… Сегодня пятая часть всех посевных площадей в мире засевается трансгенными культурами.

Но общественность забеспокоилась позже, когда одна японская компания вывела на рынок ГМ-добавку к пище, содержащую лигин (вещество, препятствующее поражение растений). Употребление пищи с этой добавкой привело к смерти нескольких человек, другие стали инвалидами.

Известно, что для получения ГМ-продуктов изменения вносятся в ДНК, а это опасно. К примеру, сельскохозяйственные ГМ-культуры в большинстве устойчивы к антибиотикам, а человек их употребляет в пищу. Но если человек заболеет, как его лечить? Антибиотики-то в этом случае малоэффективны. Например, в Великобритании и Испании устойчивость к группе антибиотиков достигла уже 82 процентов… И эта тенденция характерна для всех стран.

К тому же распространение ГМ-растений может выйти из-под контроля: в Канаде, где выращивание ГМ-культур разрешено официально, уже нет немодифицированного рапса, а в Мексике - кукурузы.

Правда, есть и другая крайность: в странах, где введены системы контроля за распространением ГМ-организмов, сжигают поля, чтобы избежать появления ГМ-семян. В Сербии, допустим, выжигают гектары, а наказание за выращивание ГМ-культур приводит к трем годам тюрьмы. Тем не менее во многих странах продолжают выращивать.

Учиться лучше на чужих ошибках

Показателен пример Аргентины, где в 90-е годы, спасаясь от экономического кризиса, землевладельцы перешли на выращивание генно-модифицированной сои. И за пять лет под нее там заняли свыше 60 процентов земель. А потом в Аргентине назрел экологический кризис: ГМ-соя изменила природный баланс почвы и привела к появлению сорняков-мутантов, которые абсолютно устойчивы к пестицидам и гербицидам…

Сегодня Аргентина занимает четвертое место в мире по производству ГМО, только к процветанию страны это почему-то не приводит. Разорились около 200 тысяч мелких фермерских хозяйств, вытеснены такие традиционные культуры, как картофель и маис, снизилось выращивание риса и чечевицы. Зато сорняки приобрели устойчивый иммунитет к любым ядохимикатам.

А вообще 95 процентов выращиваемых нынче 88 сортов ГМ-растений производится в пяти странах - США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае.

Проверки в крае

- Сегодня российское законодательство таково, что исследования на наличие ГМО мы проводим крайне редко и очень избирательно, точнее, фрагментарно. Так же, как и пестициды и остаточные ядохимикаты, эта область практически выведена из-под государственного контроля, - говорит директор ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» Александр Ковач. - К тому же в рамках всем известного федерального закона, регулирующего государственный контроль за юридическими лицами и предпринимателями, проверять продукцию соответствующие госструктуры фактически имеют право лишь один раз в три года. А что можно выявить, если периодичность проверок столь редкая? Зачастую эта работа ведется «по хвостам», тогда, когда уже что-то случилось, кто-то получил отравление, заболел…

Тем не менее проблема стоит серьезная, хотя единого мнения относительно ГМО нет: одни ученые говорят, что без ГМО не проживем, другие - что это путь в никуда… Все дело в том, что последствия использования ГМО носят долговременный характер, и пока достоверно неизвестно, какие угрозы и риски они несут.

- Если говорить о выращивании сельскохозяйственной продукции в Хабаровском крае, то семена, вносимые сельхозпроизводителями в почву, большей частью контролируются слабо, - продолжает Ковач. - Да, наше законодательство требует, чтобы используемые при высеве семена были внесены в государственный реестр селекционных достижений и подвергались контролю. Когда-то в хозяйствах проверялись все семена, только после этого давалось разрешение на высев. Но сегодня старая система контроля порядком разрушена. К тому же мы, один раз в три года придя с проверкой, можем проверить только, какими семенами два-три года назад засевали поля… Где доказательство того, что именно ими, а не другими?

Ведь, по большому счету, нынче можно предъявить документы на одни семена (оргтехника позволяет сделать все), а в почву внести совсем другие. Хотя в крупных хозяйствах, поддерживаемых правительством края (и которым помогает краевой минсельхоз), посадочный материал проверяется по-прежнему. И случаи, когда правительство края, закупив в рамках поддержки местных производителей семена для них, возвращало их с помощью Россельхознадзора недобросовестному поставщику, не единичны. А как быть с мелкими хозяйствами, которые сами покупают посевной материал?

К тому же, к сожалению, с подобными проблемами сталкиваются наши дачники. Можно ведь сделать как: купить семена за рубежом, а в России расфасовать и продавать как свое, чем и занимаются многие наши торгующие «своими», так сказать, семенами организации. Вы можете вспомнить о фитосанитарном контроле на границе. Да, контроль есть, а вот положения о вторичном контроле в той форме, в которой он проводился в стране более восьмидесяти лет, в настоящее время из законодательства изъяты.

Королева полей

Я не о кукурузе - о сое, поля которой сегодня и в нашем крае (и особенно у соседей в ЕАО) необозримы.

- В связи с проблемой ГМО сразу вспоминается соя, - говорит Александр Васильевич. - Это не до конца изученное, уникальное растение: оно единственное приобретает вкус и запах того продукта, с которым его готовят (используют).

Соя применяется при изготовлении хоть колбасы, хоть конфет. Говорят, будущее человечества за соей - она компенсирует потребность в растительном белке. Соответственно, мир нацелен на увеличение производства сои, поэтому стоит вопрос о качестве семян, полученных с использованием генно-модифицированных источников. Товарным производством сои в Хабаровском крае и ЕАО занимаются прежде всего наши соседи из Поднебесной - поля (особенно в Еврейской автономной) заняты под это растение, созданы рабочие места, и это хорошо.

- Но какими семенами засевают поля, неизвестно. Те, что китайские производители применяют при высеве сои, сотрудники Россельхознадзора практически не проверяют, - говорит Ковач. - Тут на руку соседям играют парадоксы нашего законодательства: когда сюда привозят сою из Китая, на границе достаточно не заявлять, что это семена. Принято говорить, мол, «везу для собственных нужд, буду питаться».

Так что можно несколько мешков для таких «нужд» привезти, а по весне их высеять! Это что же получается: соевых полей в ЕАО и нашем крае полно, специализированных семеноводческих хозяйств по сое в крае нет вовсе, так откуда же берутся семена? Неужели китайцы, выращивающие сою на наших полях, стоят в очереди за семенами в ДальНИИСХе?.. А у Россельхознадзора нет законных оснований для проверки! Вот и не проходят семена контроль. И трансгенная ли это культура, никто не знает.

Здоровье нации проверяется раз в три года

Ну, а люди сегодня относятся к ГМО как к радиации: никто ее не видел, пощупать нельзя, на вкус и цвет не определишь. Может, и заморачиваться не стоит? А уж если на наших внуках скажется, так когда это будет! А, может, и не скажется?..

Так что дорогостоящее оборудование, позволяющее определить ГМО, сегодня в Референтном центре простаивает. Разве что безошибочно находят ГМО в контрольном образце. (Проверки подобных лабораторий происходят постоянно: из Москвы в порядке лабораторного контроля присылают зашифрованные образцы с требованием определить, что там содержится.)

Получается, проверки на профессионализм лаборатория центра выдерживает с блеском, а что дальше? В Хабаровске и оборудование позволяет проводить исследования, и персонал квалифицированный имеется, и поводов для исследований полно, но кому это нужно? Этого вида работ у Россельхознадзора сегодня нет. А почему?

Кстати, не только этого: специалисты до сих пор не опомнились от шока, когда законодатели вывели из-под государственного контроля исследования на содержание остаточных пестицидов и агрохимикатов в продукции растениеводства. Ведь в отличие от ГМО, которые так просто не определить, превышение и того и другого фиксируется в крае регулярно. 

Даже просто купив на рынке овощи, фрукты и по собственной инициативе проверив купленное, специалисты, как правило, находят в них опасные вещества.

Выборочные проверки существуют, конечно. Но что характерно, отбор образцов на исследование не приостанавливает реализацию всей партии, и когда через три-четыре дня приходят результаты анализов, вся партия уже съедена беззаботными хабаровчанами.

А почему бы не проверить образцы на границе? Современные методы контроля позволяют сделать это быстро, без простоя транспорта и продукции. Раньше ведь так и было - контролировали продукцию при ввозе. А потом решили, что рынок, мол, сам себя отрегулирует. Да ерунда, за красивой упаковкой всегда можно спрятать гнилое нутро. Есть же случаи, когда чуть ли не из фуражного зерна пекут хлеб, применяя кучу разрыхлителей-загустителей, «затвердителей и смягчителей»…

Вот к чему привело снижение административных барьеров, настойчивый совет «перестать кошмарить бизнес», - вместе с водой выплеснули ребенка.

Что остается? Читать этикетки. Правда, под силу это лишь особо зорким: мельчайший шрифт обычно убеждает нас, что продукт «не содержит ГМО». Так ли это? Тайна, покрытая мраком.

Наталья Платошкина.
 

Источник: toz.khv.ru

Также в разделе

Комментарии (0)