Бывшая работница ОАО «Александрийское» добилась компенсации за свое незаконное увольнение

15 апреля 2019, 09:22

ОАО «Александрийское» по суду выплатило более 3,5 тыс. рублей бывшей жиловщице мяса за незаконное увольнение. Кроме того, администрацию известного в Беларуси сельхозпредприятия уличили в подделке подписей работницы в документах, предоставленных в суд.

трудовое законодательство, незаконное увольнение, сельхозпредприятие, суд

Любовь Дудовцову 24 августа 2017 года приняли на работу в ОАО «Александрийское» жиловщицей мяса на условиях срочного трудового договора, пока другая работница будет находиться в отпуске по уходу за ребенком. Затем Дудовцову втайне от нее перевели на контракт, который закончился 31 августа 2018 года, после чего женщину уволили.

Любовь Дудовцова, утверждая, что она не была уведомлена о переводе на контрактную форму найма, в сентябре 2018 года обратилась в Шкловский районный суд. Она потребовала восстановления на работе и выплаты компенсации за вынужденный прогул.

Кроме того, женщина сообщила в департамент государственной инспекции труда о нарушениях нанимателем трудового законодательства. По утверждению Дудовцовой, помимо незаконного увольнения, с нее удержали без ее ведома и заявлений деньги из зарплаты, нарушили сроки, периодичность и размеры выплат.

На суде представители администрации отрицали незаконность увольнения. По их словам, Дудовцова была переведена на контракт в связи с изменениями условий труда, однако объяснить, в чем же заключались эти изменения, не смогли.

В свою очередь истица, ее представительница и адвокат настаивали на том, что законного перевода на контракт и уведомления об этом не было. Они утверждали, что подписи Дудовцовой в предоставленных ответчиком документах подделаны. Более того, уведомление об изменениях условий труда, под которыми якобы подписалась Дудовцова, датировано 17 августа 2017 года, т. е. за неделю до ее приема на работу в «Александрийское». При этом некоторые представители сельхозпредприятия утверждали на суде, что якобы сами видели, как Дудовцова ставила эти спорные подписи, рассказала адвокат истицы Валерия Луговская.

Судья Сергей Силивестров назначил почерковедческую экспертизу, правда, за счет истицы. Дудовцовой пришлось обращаться в Могилевский облсуд, требуя возложить эти расходы на работодателя, как того требует законодательство при рассмотрении трудовых споров. 19 декабря 2018 года областной суд согласился с мнением заявительницы и обязал ОАО «Александрийское» оплатить экспертизу, расходы на которую впоследствии превысили 320 рублей. В феврале 2019 года экспертиза доказала, что подписи Дудовцовой как под уведомлением об изменениях условий труда, так и под приказом о переводе на контрактную форму найма подделаны.

В результате рассмотрения дела стороны пришли к мировому соглашению. ОАО «Александрийское» обязалось выплатить бывшей сотруднице средний заработок с сентября 2018 по март 2019 года в размере 3 тыс. 95 рублей за вынужденный прогул и 500 рублей в счет компенсации морального вреда. Также сельхозпредприятие возместило женщине более 900 рублей судебных расходов.

«Нередки случаи, когда работников незаконно увольняют с работы, но не каждый работник обращается в суд. Поэтому хорошо, что Дудовцова обратилась в суд и отстояла свои права», — отметила адвокат. При этом она сообщила, что случаи подделки подписей представителями нанимателя также случаются, но привлечь к уголовной ответственности за это не удавалось, поскольку не получалось установить лиц, совершивших фальсификацию.

Источник: naviny.by

Также в разделе:

Государственная сеть рыбных магазинов "Портовый" пришла на Сахалин...

Приморский край: Эпидемия ящура привела к гибели 100 тыс свиней...

Аграриев Туркестанской области профинансировали на 5,7 млрд. тенге...

В Мордовии строят одну из самых крупных в России ферм...

Австралийские ученые: сальмонелла мутирует и может стать супербактерией...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Головная структура «Белой птицы» ушла под наблюдение с миллиардами долгов
23 апреля 2019, 09:53
Арбитражный суд Белгородской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Холдинговая компания «Белая птица», - головной структуры агрохолдинга, следует из судебной документации Ранее основной кредитор компании - АО «Автовазбанк» (сумма долга 6,7 млрд руб.)...
Красноярские власти требуют с фермера миллион за ликвидацию чумы свиней
22 апреля 2019, 09:24
Служба по ветеринарному надзору Красноярского края требует взыскать более 1 млн руб. убытков при ликвидации африканской чумы свиней с главы крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) Татьяны Гумбатовой. Соответствующее дело опубликовано в базе краевого арбитража. В документах указано, что...
Мясокомбинат «Каменский» взыскивает с ЕЦМЗ 8 млн рублей
19 апреля 2019, 11:07
ООО «МК «Каменский» (Нижний Новгород, производство продукции из мяса) взыскивает с МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ) 8,09 млн рублей. Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел. Исковое заявление поступило в арбитражный суд...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: