Белоруссия: За прошлый год количество убыточных сельхозорганизаций сократилось более чем на 20 процентов

Фильтры

Регион

Новости

Белоруссия: За прошлый год количество убыточных сельхозорганизаций сократилось более чем на 20 процентов

В прошлом году количество убыточных хозяйств по сравнению с предыдущим сократилось примерно на 20 процентов — со 181 до 144.

Меры по их оздоровлению оказались не напрасны, хотя проблем еще немало. На улучшение финансово-экономической ситуации направлена и Директива № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». Сельское хозяйство ежегодно дает более семи процентов валового внутреннего продукта. На него приходится свыше 15 процентов экспорта товаров. С 2005 года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился в 1,7 раза. Так что результатов работы отрасли не видит только тот, кто этого не хочет.

Правда, они могли быть весомее, если бы повсеместно за год получали от коровы хотя бы не менее 4 тонн молока или намолачивали более 20 центнеров зерна с гектара после доработки. Некоторые полагают, что вкладываемые в АПК деньги не дают должной отдачи, а значит, и возиться с отстающими хозяйствами нет необходимости. 

Но те, кто несколько лет назад работал с убытками, не мог свести концы с концами, сегодня улучшили финансово-экономическое положение, обеспечивают людей работой, своевременно выплачивают зарплату. Если не поддерживать отрасль, не создавать благоприятных условий для работы, количество убыточных сельхозорганизаций в стране было бы больше. Года четыре назад их насчитывалось свыше 700, в том числе около полутысячи сельхозорганизаций и 220 крестьянских фермерских хозяйств. Конечно, если получать от коровы менее двух тысяч килограммов молока, а в прошлом году были и такие, то рассчитывать на барыши не приходится. Это не те показатели, которые обеспечат достойную прибыль, рентабельность, выручку, а потом и зарплату. 

За последние годы сельскохозяйственная отрасль достигла такого уровня развития, что сполна обеспечивает продовольственную безопасность страны. Хозяйства с избытком получают молоко и мясо, которые после переработки отправляют на экспорт, в достатке обеспечивают животных фуражом. Только за прошлый год в эксплуатацию введено свыше 60 молочно-товарных ферм. Из них 20 построено, а на остальных проведена реконструкция, установлено современное оборудование. Перевыполнен план строительства хранилищ для фуража. С учетом перепрофилирования и реконструкции в прошлом году сдано в эксплуатацию свыше двух тысяч хранилищ общим объемом хранения 4550 тысяч тонн фуража. В этом планируется провести реконструкцию и построить еще свыше 600 силосно-сенажных хранилищ на 1353 тысячи тонн. Сельхозпредприятия обновили машинно-тракторный парк. По результатам прошлого года у некоторых рентабельность продаж превышала 20 процентов. Таких, правда, оказалось немного. Более половины всех рентабельно работающих сельхозпредприятий балансировали в пределах рентабельности продаж от 0 до 5 процентов. 

Результаты января более оптимистичны, хотя они поменяются еще не раз. С рентабельностью продаж от 20 процентов и выше сработало более 70 сельхозорганизаций. В том числе у 14, по данным Национального статкомитета, она более 30 процентов, а у двух, или 0,2 процента общего количества, превысила 50 процентов. Так что достаточно своего опыта и у нас. Если в позапрошлом году от каждой коровы более 10 тонн молока получили 4 сельхозпредприятия, то в прошлом таких оказалось 7. Когда несколько лет назад в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района приезжали зарубежные фермеры, то после ознакомления с производственным процессом и результатами работы они пришли к выводу: в кооперативе не хуже, чем у них. 

Можно назвать немало сельхозпредприятий, которые стабильно получают высокие урожаи, привесы, наращивают производство молока. Зарплату в таких не сравнить с теми, где не могут свести концы с концами. Как быть с отстающими? 

Ситуацию на сей счет Президент прояснил во время недавней рабочей поездки в Могилевскую область. Без них, убыточных хозяйств, можно запросто жить и работать. Потому что часть модернизированного сельского хозяйства полностью обеспечивает молоком страну и еще хватает на экспорт. Без слабых СПК, которые у нас есть, можно обойтись и в производстве другой продукции. Но там живут наши люди, там есть земля, которую надо обрабатывать. Поэтому мы не бросаем эти хозяйства, деревни и людей, а поднимаем их. 

Но на такую заботу они тоже должны отвечать более высокой отдачей. 

Источник: sb.by

Также в разделе

Комментарии (0)