АПК Беларуси минусует с начала года. Что предпринимает Минсельхозпрод?

24 мая 2019, 10:08

По итогам работы агропрмышленного комплекса за период с января по апрель 2019 года все категории хозяйств сработали на 99,4% к прошлогоднему уровню. Только Минская и Брестская области отметились приростами.

беларусь, агп, мясо, молоко, семена, урожай

В скотоводстве и птицеводстве показатели на уровне 98%. По КРС — 96,9%, по свиньям — 95%. Средние привесы в свиноводстве составили 599 граммов, а по откорму КРС — 566.

Традиционно освоенная молочка также сдала позиции, хоть показатель и на уровне 100,5 %. Достигнут он за счет значительных прибавок в Брестской (8,2%) и Гродненской (4,3%) областях. Четыре области снизили надои молочного стада.

Смотрите также: Meatinfo: Производители как на ладони

В целом лучше ситуация по минеральным удобрениям и есть еще резерв по денежным средствам, что предполагает докупку недостающих объемов, внесение и подкормку.

Ставятся задачи, принимаются все необходимые меры по устранению недостатков на местах. Отмечается, что необходимо провести аудит в животноводстве. А профильные институты призваны провести масштабные курсы по повышению квалификации кадров.

Так, сегодня на базе ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» проходило совещание по сортосмене и сортообновлению в сельхозпредприятиях Беларуси. В нем участвовали научные сотрудники профильных институтов НАН Беларуси, заместители председателей комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, руководители предприятий по производству семян, представители Минсельхозпрода.

Рассмотрены проблемные вопросы семеноводства по итогам посевной кампании 2019 года, результаты сортоиспытания за прошлый год, вопросы производства и реализации оригинального и элитного семенного материала на внешнем рынке, результаты селекции отечественных семян кукурузы.

С 28 по 31 мая будет проведен республиканский семинар для животноводов: начальников и специалистов крупных промышленных молочно-товарных комплексов, где продуктивность по итогам прошлого года была ниже среднереспубликанской. 

По итогам семинара знания слушателей будут протестированы.

Источник: agronews.com

Также в разделе:

Завершается строительство одного из крупнейших свинокомплексов на Дальнем Востоке...

Ставрополье на шестом месте рейтинга по производству мяса индейки в России...

На "Ленинградский гектар" претендуют 15 фермеров...

Ученые Ставрополя разработали уникальное ноу-хау по переработке отходов птицеводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь увеличит поставки продукции АПК в Египет
19 июня 2019, 08:28
Поставки белорусской продукции агропромышленного комплекса в Египет будут постепенно увеличиваться. Надо отметить, что сотрудничество с этой страной идет как по линии торговли продуктами, так и взаимодействия в области различных технологий, сообщает БЕЛТА. К примеру, ведется совместная...
Ставропольский край в 10-ке регионов страны с эффективной аграрной политикой
27 марта 2019, 09:52
Ставропольский край вошел в топ-десять ведущих регионов страны, где агропродовольственная политика реализуется с максимальными результатами, а средства государственной поддержки осваиваются весьма эффективно. Такую оценку регионального агропрома по итогам работы в прошлом году дал первый...
Аграрные планы Воскресенского пока не сбываются
26 марта 2019, 09:37
Сельское хозяйство Ивановской области в начале года показывает отрицательную динамику. По данным Ивановостата, в январе–феврале объем сельскохозяйственного производства в Ивановской области составил 1,503 млрд рублей. В действующих ценах это на 2 процента меньше, чем за тот же период...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: