Александр Ткачев: «Мы можем стать ведущей аграрной державой»

04 октября 2017, 09:31

Министр сельского хозяйства — о рекордном урожае и стратегии развития отрасли

ткачев, минсельхоз, урожай зерна, интервью, мясокостная мука, корма для скота, электронная ветсертификация, льготное кредитование, субсидии сельхозотрасли,

Россия в этом году готовится к очередному рекорду по урожаю зерновых — 128 млн т — и рассчитывает вернуть первое место в мире по экспорту пшеницы. В преддверии главной агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017» министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал в интервью «Известиям» о том, сколько государство выделит на финансирование программ развития АПК в новом бюджете, о наращивании сбыта российской сельхозпродукции в ЕАЭС, об обсуждаемом отказе с 1 декабря от импорта мясокостной муки из санкционных стран и о том, как удвоить вклад сельского хозяйства в ВВП.

— В этом году уровень производства зерна превысил прошлогодние показатели. Кроме того, увеличился его экспорт. С чем это связано? Каковы основные причины?

— Такому росту поспособствовали два фактора. Во-первых, беспрецедентная поддержка государства. Во-вторых, применение современных технологий производства, обеспечение необходимым количеством техники и удобрений. Чудес не бывает. Мы шли к этому постепенно, осознанно. И не один год. В этом сезоне планируем собрать 128 млн т зерна и надеемся, что Россия вернет первенство по экспорту пшеницы.

— Можно ли сказать, что качество российского зерна растет?

— Это вопрос спорный. С одной стороны, на 27 сентября этого года доля продовольственной пшеницы в общем урожае достигала 70%, чуть выше уровня, чем на аналогичную дату прошлого года. По итогам года мы соберем порядка 60 млн т продовольственной пшеницы, или 75%. Для понимания, в США, Канаде и Евросоюзе доля продовольственной пшеницы — 90%, но у них и ситуация другая, фураж им не нужен, скот кормят кукурузой и другими кормовыми культурами. В России в силу погодных условий сложились другие традиции земледелия и кормления сельхозживотных.

— Экспорт российских продуктов питания в страны ЕАЭС в этом году увеличился. С чем это связано?

— Страны Евразийского экономического союза — наши стратегические партнеры и соседи, нас многое объединяет и, конечно, среди основных приоритетов развития экспорта — увеличение взаимной торговли со странами ЕАЭС. Пока на долю стран союза приходится лишь 15% от общего объема экспорта российской сельхозпродукции. По итогам семи месяцев экспорт в страны ЕАЭС вырос на 22% и достиг $1,6 млрд. В целом экспорт продовольствия растет теми же темпами и составляет $11,5 млрд. Если темпы роста сохранятся, по итогам года экспорт превысит $20 млрд. Растет и импорт из ЕАЭС в Россию. Получается такое взаимное сотрудничество.

— Как это может сказаться на нашем внутреннем рынке? Не приведет ли это к росту цен?

— Не приведет, потому что у нас по ряду направлений внутренний рынок уже насыщен: по сахару, зерну, растительному маслу, свинине, мясу птицы. Мы заинтересованы сбрасывать «излишки», которые могут давить на внутренний рынок и тем самым сделать выпуск сельхозпродукции для сельхозпроизводителей невыгодным. Это очень важно, потому что должна быть прибыльность, рентабельность, стимул для того, чтобы инвестировать в сельское хозяйство.

— Изменится ли субсидирование сельхозотрасли в 2018 году? В каких именно сферах и каким образом?

— По поручению президента и правительства финансирование отрасли сохранится на уровне нынешнего года — это 242 млрд рублей. Пока нет окончательного распределения по направлениям, проект бюджета в Госдуме. Но уже понятно, что такая сумма позволит сохранить объемы финансирования по большинству направлений поддержки (например, по единой субсидии — 39 млрд рублей, по программам развития сельских территорий — 16 млрд рублей, развития мелиорации — 11 млрд рублей), а также обеспечить обслуживание выданных в этом году льготных кредитов в полном объеме.

— Может быть, каким-то образом изменится льготное кредитование?

— Мы запустили механизм льготного кредитования впервые в этом году, чтобы дать возможность российским сельхозпроизводителям получать дешевые и длинные деньги на развитие своих предприятий. Мы не хотим снижать темпы. Активность сельхозпроизводителей сегодня достаточно высокая. Все хотят переоснащаться, модернизировать свои предприятия, строить новые предприятия, покупать новое оборудование.

— Сейчас доля АПК в ВВП занимает 4%, есть перспективы роста до 5%. Как удвоить эту долю, довести до 10%? Нужно ли это России?

— Конечно, нужно. Европейские страны, а также США гораздо больше производят на душу населения. Что они делают с «излишками»? Конечно, продают и зарабатывают на экспорте хорошие деньги. Если у нас объем экспорта составляет $20 млрд, то у Америки в разы больше. Доля АПК 4% — это очень хороший показатель, и за один год добиться 10% невозможно, это нужно делать постепенно. Так, за последние семь лет мы отмечаем рост на треть. В начале «нулевых» казалось, что сельское хозяйство никогда не избавится от ярлыка «черная дыра». Но благодаря усилиям Алексея Васильевича Гордеева и Виктора Алексеевича Зубкова, поддержке президента и правительства был запущен нацпроект, который дал старт возрождению отрасли. В тот момент был заложен фундамент для развития сельского хозяйства, и сейчас мы пожинаем плоды тех семян, которые эти люди посеяли. В результате за десять лет производство мяса птицы увеличилось в три раза — до 4 млн т, свинины в два раза — до 3 млн т. Уровень самообеспеченности по этим видам мяса доходит до 90%, и это серьезный прогресс. И, конечно, задача — не только сохранить ту высоту, которую мы набрали, но и приумножить достигнутые показатели. Мы можем не только накормить собственную страну, но и стать ведущей мировой аграрной державой, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы удвоить долю АПК в ВВП.

— С 1 января в России будет введена электронная ветеринарная сертификация. Для упрощения перехода на эту систему появился перечень продуктов питания, сертификаты на которые могут оформлять не только сотрудники Государственной ветеринарной службы, но и просто уполномоченные лица предприятий. Не приведет ли это к тому, что на внутренний рынок поступит некачественная продукция?

— Это исключено. Во-первых, уполномоченные лица предприятий будут выдавать сертификаты только на продукцию животного происхождения, подвергнутую тепловой обработке, и на рыбу. При условии, что такая продукция или сырье уже прошли установленные ветеринарным законодательством процедуры подтверждения безопасности. Кроме того, мы ориентируемся на успешную мировую практику. Работать будут аккредитованные эксперты — ветеринары, которые дорожат своей репутацией. При аттестации к ним предъявляется целый перечень требований исходя из их образования, опыта работы. Россельхознадзор сейчас проводит для них серию семинаров в регионах. Это прогрессивный подход, направленный прежде всего на обеспечение ветеринарной безопасности за счет прослеживаемости сырья и продукции на всех этапах производства.

— Какова процедура аттестации таких специалистов?

— Всё будет происходить при содействии Минсельхоза, а также представителей отраслевых союзов. Безусловно, к процедуре будут привлечены только опытные люди.

— При Минсельхозе создан даже специальный оперативный штаб по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации. Какую работу он выполняет? Будет ли он помогать производителям перейти на новую систему?

— Сроки повсеместного ввода электронной ветеринарной сертификации приближаются, поэтому Минсельхоз создал оперативный штаб по ее внедрению. Он уже работает. Это непростой процесс с большим числом участников. Задача штаба — помочь участникам рынка безболезненно и поэтапно перейти на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. У нас позитивная динамика: еженедельно кратно растет число выданных сертификатов в электронном виде, особенно в Поволжье, Сибири и за Уралом. В лидерах — Челябинск, Кубань, Башкортостан, Татарстан и Новосибирск. Кроме того, штаб мониторит ситуацию, смотрит, какие проблемы есть и как их можно решить.

— В этом году планировалось ввести запрет на ввоз мясокостной муки. Получается, что сейчас Россия готова полностью отказаться от импорта этой продукции? Каковы объемы такого производства?

— Да, готова. Мы предлагаем с 1 декабря полностью ограничить импорт этой продукции из санкционных стран. За последние 10 лет в России кратно выросли объемы производства мясной продукции, прежде всего свинины и мяса птицы, а благодаря развитию глубокой переработки выросли и объемы производства мясокостной муки. Россия производит порядка 370 тыс. т такой муки (82% от общего объема потребления), в том числе для непродуктивных животных — 40 тыс. т.

— При Минсельхозе в этом году даже была создана рабочая группа по мясокостной муке. Чем именно она занимается? Каковы промежуточные результаты ее работы?

— Эта рабочая группа появилась при Минсельхозе в мае. Она промониторила ситуацию, изучила, сможем ли мы полностью избавиться от импорта. Ходило довольно много слухов, рассуждений, что якобы заместить импорт мясокостной муки мы не сможем. Многие говорили, что с введением эмбарго цены на внутреннем рынке вырастут, но это не так, потому что доля мясокостной муки в общей стоимости кормов — не более 10%.

Предприятия, входящие в топ-20 крупнейших производителей свинины, планируют увеличение производства мясокостной муки из свинины и уровень организации производства мясокостной муки на крупных птицефабриках России не ниже, чем за рубежом, что позволит до конца 2017 года полностью заместить импорт. Что касается мясокостной муки из куриного сырья, то за счет отечественного производства будет обеспечено около 60% от общей потребности. В случае необходимости поставки можно будет осуществлять из стран ЕАЭС, в том числе Беларуси, на которую и сейчас приходится треть импорта.

Источник: Известия

Также в разделе:

Будущее функциональных продуктов обсудят в Москве...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

"Магнит" открыл самый большой в России комплекс по выращиванию шампиньонов...

"Школа технолога пищевых производств" на выставке "Агропродмаш-2017"...

Время санкций в России продлится еще долго...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рабочая встреча с главой Минсельхоза Александром Ткачёвым
27 сентября 2016, 16:27
Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым. Глава Минсельхоза информировал Президента о планируемом объёме урожая зерновых и экспортном потенциале отечественного агропромышленного комплекса. В.Путин: Александр...
Итоги еженедельного мониторинга ситуации на агропродовольственном рынке
23 августа 2016, 09:36
Во исполнение пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 и в соответствии с указанием Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачева о повышении эффективности мониторинга зернового и иных агропродовольственных рынков Депагропромом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

ткачев, минсельхоз, урожай зерна, интервью, мясокостная мука, корма для скота, электронная ветсертификация, льготное кредитование, субсидии сельхозотрасли, 

Недавние ответы: