Аквакультуре России для развития необходима дорожная карта

14 мая 2019, 16:11

Минсельхоз России не видит необходимости в разработке дорожной карты развития аквакультуры в Российской Федерации и организации межведомственного взаимодействия государственных регуляторов в этой отрасли.

минсельхоз, аквакультура, дорожная карта, рыбное хозяйство

            Так, Представительством по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции» (АНО НОКПК) в адрес Минсельхоза России направлено обращение в интересах аквакультурной отрасли Российской Федерации. В обращении был поставлен вопрос о разработке и применении дорожной карты развития аквакультуры, организации и осуществления межведомственного взаимодействия органов федеральной государственной власти при регулировании вопросов, связанных с аквакультурой, так как в настоящее время в этой отрасли настоящий раздрай.

Читайте также: Проблемы аквакультуры в России

            Из полученного ответа департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза России следует, что дорожная карта развития аквакультуры в России не нужна.

            По мнению Представительства по Приморскому краю АНО НОКПК, позиция департамента Минсельхоза России не отвечает существующей ситуации в аквакультурной отрасли и тем публичным посылам, которые озвучиваются Президентом, Правительством и вице-премьером Юрием Трутневым относительно её развития.

            В ответе Минсельхоза РФ указано, что «дорожные карты» не формируются в связи с тем, что порядок формирования нормативных правовых актов и внесения в них изменений указаны в Регламенте Правительства РФ, утвержденном постановлением Правительства РФ от 01 июня 2004 г. № 260.

            Исходя из этого создается впечатление, что все организационные, нормативные и регулятивные вопросы, касающиеся аквакультуры и её развития решены. Однако это далеко не так и аквакультуру продолжает лихорадить от инициатив госрегуляторов, которые зачастую не взаимоувязаны между собой и препятствуют её развитию.

            Отсутствие единой политики и единых целей у разных госрегуляторов, отсутствие взаимоувязки нормативных актов, их разноплановость, если не принять адекватных мер, будет и далее сказываться на отечественной аквакультуре и её топтании на месте. Те показатели аквакультуры, которые есть сейчас – 230 тыс. тонн и планируемые 700 тыс. тонн совершенно минимальны перед показателями Вьетнама, не говоря уже о Китае, выращивающем порядка 50 млн. тонн аквакультуры в год.

Источник: АНО НОКПК

Также в разделе:

Росконтроль опубликовал результаты экспертизы мойвы холодного копчения...

АПК Беларуси минусует с начала года. Что предпринимает Минсельхозпрод?...

Чему научат сотрудников агрокомплекса Татарии за 14 млн рублей...

Производство яиц и поголовье рогатого скота сократилось: нижегородский итог...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проект приказа по обременению чрезмерной отчетностью предлагают гильотинировать
14 мая 2019, 09:29
Через регуляторную гильотину предлагается пропустить проект приказа Минсельхоза по усилению отчётности в отношении самой молодой отрасли сельского хозяйства Российской Федерации. Минсельхозом РФ разработан проект приказа  «О внесении изменений в порядок предоставления отчётности...
Санкт-Петербург: Состоялся семинар по аквакультуре
1 апреля 2019, 10:31
28 марта специалисты отрасли рыбного хозяйства обсудили проблемы развития аквакультуры. Аквакультура — искусственное выращивание гидробионтов (в первую очередь, рыб, а также ракообразных, моллюсков и водорослей). Разводят гидробионтов не только как пищевой продукт, но и для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: