Аквафермеры не будут испытывать неудобств при обороте живой продукции

12 июля 2018, 11:03

Власти пошли навстречу бизнесу.

власти, бизнес, улов, рыба, акваферма

Согласно новой редакции приказа Минсельхоза России, утверждающего перечень продукции, на которую уполномоченные лица предприятий и организаций могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, аквафермеры не будут испытывать неудобств при обороте живой продукции. Это также касается и рыбопромысловых предприятий, реализующих свои уловы в живом виде.

Речь идет о проекте приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Перечень продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 №646», зарегистрированном 27.06.2018 г. под номером 249.

Так, в первоначальном проекте приказа в примечании к п. 1 группы товаров 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» значилось условие, обязывающее уполномоченных лиц оформлять ветеринарные сопроводительные документы только на продукцию, упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую её контакт с внешней средой, при условии, что они прошли установленные ветеринарным законодательством РФ процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности.

По мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), данная процедура не могла быть реализована, так как потребительская тара или транспортная упаковка, в которую помещаются уловы водных биоресурсов, в том числе и живые, при последующем отборе проб в целях проведения органами госветнадзора ветеринарно-санитарной экспертизы будет нарушена. Помимо этого, упаковывание продукции перед проведением ветсанэкспертизы накладывает дополнительные издержки на бизнес, создает необоснованный риск повреждения и порчи водных уловов, особенно это касается живых гидробионтов.

Более того, указанное в п. 1 группы 03 требование, обязывающее уполномоченных лиц организаций и предприятий оформлять ветеринарные сопроводительные документы только после прохождения установленных ветеринарным законодательством РФ процедур подтверждения (обеспечения) безопасности, есть не что иное, как та же самая ветеринарно-санитарная экспертиза, которую приходилось бы проходить дважды – до и после оформления уполномоченным лицом ветеринарно-сопроводительных документов.

В связи с этим АМКОР в рамках публичного обсуждения проекта приказа Минсельхоза РФ было предложено убрать существующую формулировку и заменить её на «До их поступления на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы».

Согласно этому предложению, уполномоченные лица могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы на водные уловы и продукцию аквакультуры без их обязательного упаковывания и без двойного прохождения ветсанэкспертизы.

Минсельхозом России данное предложение было принято во внимание. В действующей редакции приказа №646 указана формулировка, предложенная марикультурными экспертами, передает АМКОР.

Источник: prim.news

Также в разделе:

"Георг Полимер" в 3 раза увеличит продажи упаковки для пищевых продуктов...

PepsiCo и Coca-Cola опровергли сообщения о закрытии производств на Украине...

Пилот по маркировке пива начнется с брендов «Жигули» и «Хамовники»...

В польских супермаркетах появились прилавки с украинскими товарами...

В Свердловской области резко подорожали овощи и сахар...

В Украине фрукты и овощи дешевле, чем в Крыму...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бюллетень EastRussia: Дальневосточные рыбаки продолжают выступать против проведения аукционов
17 июля 2018, 09:54
Продолжается противостояние среди представителей рыбной промышленности и ведомственных структур относительно целесообразности введения аукционов по продаже квот на краба и рыбу в целом. Окончательное решение еще не принято, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia:...
Андрей Тарасенко предложил правительству РФ освободить маломерные суда от портовых сборов
16 июля 2018, 09:38
Глава Приморья Андрей Тарасенко согласился с доводами предпринимателей края и вышел с инициативой внести изменение в Правила применения ставок портовых сборов в морских портах Российской Федерации для малотоннажных и маломерных рыбопромысловых судов. Позицию приморского бизнеса представила...
4-й международный инвестиционный форум «Агро Юг».
16 июля 2018, 09:19
Форум и выставка «АгроЮг» - профессиональная международная площадка для диалога, обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий представителей власти и бизнеса для привлечения инвестиций в АПК СКФО и ЮФО и активизации социально-экономического развития региона....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на рыбу оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: