«Агро-Белогорье» строит второй МПЗ

Фильтры

Регион

Новости

«Агро-Белогорье» строит второй МПЗ

Холдинг инвестирует в расширение сегмента мясопереработки до 2,5 млрд рублей

Холдинг «Агро-Белогорье» начал строительство второго завода по глубокой переработке свинины, сообщает пресс-служба компании. Запуск запланирован на ноябрь 2015 года. Инвестиции в проект составят 2−2,5 млрд руб. Новое предприятие возводится на одной площадке с действующим МПЗ в Яковлевском районе Белгородской области. Модернизация существующей линии по убою повысит её производительность с 250 до 320 свиней в час. Новый цех глубокой переработки рассчитан на 300 полутуш в час с возможностью увеличения до 360 полутуш в час.

Кроме участка обвалки, в новом цехе будут работать камера охлаждения вместимостью 8,4 тыс. полутуш, автоматизированный промежуточный склад хранения на 10 тыс. ящиков, участок углублённой переработки, где будут производить мясные полуфабрикаты, а также моечная машина, склад пустых ящиков и рампа отгрузки готовой продукции. Кроме того, планируется построить ещё один коптильный цех — это позволит вдвое увеличить объёмы выпускаемых заводом копчёных мясных изделий. Сейчас мощности рассчитаны на 650 кг в смену.

По словам директора по производству «МПЗ Агро-Белогорье» Валерия Оноприенко, в отличие от действующего завода, который выпускает преимущественно индустриальный отруб и полутуши, новый цех будет ориентирован на продукцию в потребительской упаковке. Это производство будет гибким и сможет подстраиваться под актуальные потребности рынка, переориентируясь в сторону индустриального или потребительского куска. А строительство ещё одного низкотемпературного склада объёмом 1,3 тыс. т единовременного хранения позволит холдингу защититься от рисков, связанных с сезонным колебанием цен.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв ранее говорил «Агроинвестору», что на рынке свинины сейчас наблюдаются изменения: в последние два-три года спрос на мясо в потребительской упаковке растёт на 15−17%/год. По словам эксперта, эта тенденция продолжится в перспективе трёх-четырёх лет. «К 2020 году практически вся промышленная свинина будет разделываться до индустриального или мелкого куска», — полагает он, отмечая, что ещё 15 лет назад такого сегмента вообще не было.

По оценке союза, в 2015 году на убой поступит 36,6 млн свиней — на 11,6 млн больше, чем в 2010-м. Из них 20,4 млн будет забито на новых предприятиях, 2,9 млн — на модернизированных. Доля забоя на современных мощностях вырастет до 63−65% (пять лет назад было 12%). К 2020 году на них будут забивать порядка 70% свиней.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе

Комментарии (0)