АЧС в Украине и мире

11 апреля 2019, 09:04

В Украине продолжают фиксировать очередные случаи заболевания африканской чумой свиней.

ачс, ветеринарный надзор, свинина, мясо, скот

По состоянию на 6 апреля в частном хозяйстве в селе Пески Баштанского района Николаевской области зарегистрировали гибель 2 голов свиней в возрасте 6-8 месяцев, у которых обнаружилась АЧС. Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссией при Баштанской РГА определены границы эпизоотического очага и зона защиты и надзора. В данный момент принимаются меры по ликвидации вспышки заболевания.

В аграрном предприятии Донецкой области в селе Петровское также зафиксирован случай вспышки африканской чумы свиней. Утвержден план по ликвидации АЧС и определены границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора. В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя данного заболевания.

В Запорожье утвердили перечень мероприятий по ликвидации вспышки чумы свиней на острове Хортица. В частности, планируется проведение депопуляции поголовья диких хортицких кабанов, которых до вспышки насчитывалось около 100 голов. По состоянию на 9 апреля 2019 года от АЧС погибло уже 20 диких кабанов. В данный момент выставлен карантинный пост, проводятся подворные обходы в зонах защиты и надзора и другие меры в соответствии с действующим законодательством. Утвержден план мероприятий и состав рабочей группы по проведению депопуляции дикого кабана и решения текущих задач, связанных с ликвидацией вспышки АЧС на территории Национального заповедника «Хортица».

В Килийском городском совете на юге Одесской области внесли изменения в программу социально-экономического развития громады, предусмотрев 963 тыс. грн для возмещения убытков фермерам, чьи хозяйства пострадали от АЧС. Согласно в результате вспышки африканской чумы свиней пострадали 73 фермерских хозяйства: 5 – в с.Лески, 22 – в с.Шевченково и 46 – в Килие. Всего было изъято 585 зараженных или погибших животных.

В Китае распространение чумы свиней, вспышка которой впервые была зарегистрирована в 2018 году, привело к снижению цен на свинину. Согласно прогнозам компании Chuying Agro-Pastoral, по итогам I квартала 2019 в связи с падением стоимости свиного мяса, убыток холдинга составит от 1 до 1,6 млрд юаней ($148-238 млн).

Во Вьетнаме за месяц АЧС охватила 10 провинций страны. Первые вспышки были зарегистрированы в феврале текущего года. В настоящий момент во избежание распространения заболевания в 10 провинциях государства забито около 6,670 тыс. свиней.

В текущем году на территории Польши реализуют «Программу раннего выявления заражения вирусом АЧС, повышения осведомленности об этой болезни и борьбы с ней», на которую выделено около €9,5 млн евро. В частности, предусмотрено укрепление биобезопасности на автомобильных пограничных переходах с Украиной, Белоруссией и Российской Федерацией, финансирование установки сети капканов для ловли кабанов, проведение лабораторных исследований а также закупка рефрижераторов для хранения туш застреленных кабанов. Снижать популяцию кабанов планируется с помощью охоты и путем санитарного отстрела.

В Европе для борьбы с заболеваниями ограничивают передвижения диких животных. К примеру, в Люксембурге построия стену для защиты от бельгийских кабанов.

В Украине представители Госпотребслужбы совместно со специалистами Программы уменьшения биологической угрозы Министерства обороны США обсудили пути и методы борьбы с распространением АЧС на территории страны. Стороны оговорили механизмы сотрудничества в рамках Программы уменьшения биологической угрозы, в частности, относительно помощи с противодействием распространению АЧС в Украине, в частности — старт работы проекта по оценке рисков передачи вируса АЧС в дикой фауне и посредством торговых путей в Украину. Реализация программы позволит усовершенствовать подходы к разработке эффективных карантинных мероприятий и стратегий контроля за распространением вируса.

Африканская чума свиней (АЧС) была идентифицирована как отдельное заболевание в 1920-х годах в Кении. Среди животных смертность в случае заражения АЧС приближается к 90-100%. Данный вирус не поражает людей, но представляет значительный риск для мировой животноводческой отрасли.

Источник: zerno-ua.com

Также в разделе:

ВТБ наращивает зерновые активы на Юге...

Красноярские аграрии засеяли 45% полей...

Кировские агрономы рассказали, как спасти урожай в заморозки...

Крымские аграрии ожидают рекордного за последние 20 лет урожая зерновых...

Крупнейший экспортер зерна выплатит налоговикам долг в 84 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай ввел на мясокомбинатах обязательные проверки на АЧС
12 апреля 2019, 07:04
Китай усиливает меры, направленные на то, чтобы остановить распространение вируса африканской чумы свиней. Министр сельского хозяйства объявил, что обязательные проверки на вирус АЧС будут введены на всех мясокомбинатах, занимающихся обработкой сырой свинины, с 1 мая. Вирус продолжает...
Калининградская область восстановит производство свинины после АЧС
12 ноября 2018, 10:46
Минсельхоз Калининградской области прогнозирует восстановление производства свинины в регионе в 2019 году. Объемы сократились из-за вспышки АЧС. Согласно прогнозам, в 2019 году предприятия произведут порядка 41 тыс. т свинины, что соответствует показателям 2017 года. Более того, в 2020 году...
Власти Калининградской области: "Мы не выплачивали компенсацию крупнейшему производителю свинины после АЧС"
6 ноября 2018, 10:24
Крупнейший производитель свинины в Калининградской области «Правдинское свинопроизводство», пострадавший от эпидемии африканской чумы свиней, не получал компенсации за счет областного бюджета. Причиной является продолжение работы со страховой компанией. Об этом говорится в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: