Блог
RSS
Анализ рынка продуктов
Продолжают снижаться объемы реализации подсолнечника

Продолжают снижаться объемы реализации подсолнечника

2 августа 2013 года

Рынок масличных – текущая ситуация на 23.07.2013 По данным Минсельхоза России, на 22 июля озимый рапс обмолочен с площади 170,3 тыс. га (71,8% от прогнозной уборочной площади), что на 118,7 тыс. га больше, чем на аналогичную дату 2012 г., намолочено 287,1 тыс. т (в 2012 г. – 69,3 тыс. т) при урожайности 16,9 ц/га (в 2012 году – 13,4 ц/га).
В России продолжают снижаться объемы реализации подсолнечника. По данным Росстата, за июнь 2013 года сельхозорганизации РФ реализовали 146,5 тыс. т семян подсолнечника, что на 17,2 тыс. т (-10,5%) ниже, чем за предыдущий месяц, при этом по отношению к аналогичному периоду прошлого года реализовано на 25,5 тыс. т больше (+21,1%). Запасы семян подсолнечника в сельхозорганизациях на 1 июля 2013 года насчитывали 151,9 тыс. т, что на 8,7 тыс. т (+6,1%) больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Средние закупочные цены подсолнечника на условиях поставки CPT ("франко" – Элеватор) в разрезе ФО РФ на 15.07.13 в сравнении с данными на 01.07.13 г. составили: в ЦФО – 15 640 руб./т (-0,5%), ЮФО– 15 957 руб./т (+1,5%), ПФО – 14 500 руб./т (-6,1%), УФО – 15 400 руб./т (0%).

По оценкам аналитиков Oil World (Германия), мировое производство подсолнечника в 2013/14 году составит 38,7 млн т (на 0,2 млн т ниже предыдущих прогнозов и на 2,8 млн т выше сезона 2012/13), в том числе в Украине – 9,4 млн т (+0,6 млн т к прошлому сезону), России – 8,6 млн т (+0,6 млн т) и странах ЕС – 8,1 млн т (+1,2 млн т). Конечные запасы подсолнечника в мире в 2013/14 году прогнозируются на уровне 2,5 млн т (+0,4 млн т к предыдущему сезону). Также на 1,1 млн т (до 14,68 млн т) увеличен прогноз мирового производства подсолнечного масла относительно предыдущего сезона, и на 0,5–0,6 млн т ожидается увеличение мирового потребления этого продукта. 

agroxxi.ru

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.